ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ

Госдума приняла закон о прямых выборах губернаторов в окончательном, третьем чтении. Из 450 депутатов проголосовали «за» — 237, «против» — 83. Воздержавшихся не было. Остальные депутаты не голосовали.

{image0} Согласно новому закону баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет, без судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. 
Партии смогут выдвигать не более трёх своих кандидатов (и членов партии, и беспартийных). Возможность самодвижения субъекты РФ будут определять по собственному усмотрению. Самовыдвиженцам для регистрации на выборах необходимо будет собрать от 0,5 до 2% (норму регионы определяют самостоятельно) подписей избирателей в свою поддержку.
И кандидаты от партий, и самовыдвиженцы должны будут заручиться поддержкой от 5% до 10% (на усмотрение региона) депутатов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов региона. При этом один депутат может отдать свой голос только за одного кандидата в губернаторы, а его подпись должна быть нотариально заверена.
Избранным будет считаться кандидат, получивший 50% плюс один голос от числа участников голосования. В противном случае объявляется второй тур для кандидатов, занявших первое и второе место.
Губернаторы будут избираться сроком на 5 лет и не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. Сроки губернаторов, которые ранее были назначены президентом на пост руководителя региона, считаться не будут. Губернаторы, занявшие свои посты по «старой» схеме, смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона — если они проработали на своём посту не менее года.
Федеральный закон предусматривает, что президент будет по собственному усмотрению проводить консультации с самовыдвиженцами и кандидатами от партий. Он лично будет определять порядок таких консультаций.
Президент после решения суда сможет отозвать губернатора в связи с утратой доверия. Основание для этого — выявление коррупции или неурегулирование конфликта интересов, а также неоднократное грубое неисполнение своих обязанностей без уважительных на то причин. В течение двух лет после этого политик теряет право избираться на должность главы региона.
По тем же причинам смогут отозвать губернатора и жители региона. Правом обратиться в краевой и Верховный суд с соответствующими заявлением обладает политическая партия, её региональное отделение, инициативная группа граждан из 100 человек.
Если суд установит факт нарушения, то будет проведён референдум (за это должны высказаться не менее 25% от всех проживающих в субъекте РФ). Только при положительных итогах референдума местное заксобрание вынесет на голосование вопрос об отзыве. Губернатор уйдёт в отставку, если это решение поддержат более 50% от всех проживающих в регионе.
Законопроект был внесён в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым в январе. В случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом он вступит в силу с 1 июня 2012 года. До этого срока все действующие главы регионов продолжают работать. Те губернаторы, которые будут назначены до 1 июня, проработают в своей должности 5 лет. Однако им будет предоставлена возможность после года работы подать заявку для того, чтобы принять участие в выборах.
Когда верстался номер: 2 мая президент России Дмитрий Медведев подписал законы о новом порядке выборов губернаторов РФ, а также об освобождении политических партий от необходимости собирать подписи, кроме одного случая — выборов президента страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 420



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = два

Описание картинки