СТРИТБОЛОМ — ПО НАРКОТИКАМ!

25 апреля с программой по борьбе с употреблением наркотиков депутаты знакомились второй раз. Доработанный вариант понравился. Понравилось и то, что поддержать докладчика пришли не только рядовые чиновники, но и заместитель главы по безопасности Александр Киселев, начальник Рыбинского МУ МВД РФ Геннадий Гаврюшин, главврач наркодиспансера Николай Соколов.

По словам начальника отдела по профилактике правонарушений городской администрации Алексея Андреева, проект был доработан по замечаниям депутатов и с учетом областной программы. Кроме того, был проведен дополнительный анализ ситуации и поставлена конкретная цель — снизить немедицинское употребление наркотиков до уровня 2009 года.
Докладчик обратил внимание депутатов на то, что в Рыбинске и ранее борьба с наркотиками была поставлена на должном уровне, о чем свидетельствуют цифры. Например, такие: в Ярославле в 2011 году выявили 1,15 наркоманов в расчете на 10 тысяч населения, в Рыбинске — 0,7, в целом по области — 0,9.
Впервые за много лет в городе прослеживается положительная динамика первичной заболеваемости по всем наркологическим патологиям, кроме алкогольных психозов. Первичная заболеваемость всей наркологической патологией по Рыбинску в 2011 году снизилась до 13,43 на 10 тысяч населения, тогда как по Ярославлю она составила 16,67, а по области — 16,41. Количество жителей, употребляющих наркотики, тоже снизилось: со 196 в 2010 году до 172 — в 2011-м.
Авторы программы пришли к выводу: эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков можно только комплексно, используя для этого весь арсенал профилактических, воспитательных, медицинских и правоохранительных мер. На комплексную борьбу запланированы значительные средства — в течение трех лет на эти цели собираются потратить семь с половиной миллионов рублей.
Депутатов интересовало, употребляют ли наркотики школьники. Оказалось, что неблагополучных в этом плане школ в Рыбинске нет. В 2009 году в некоторых образовательных учреждениях ситуация была не совсем хорошая, но сейчас она улучшилась и находится под контролем.
Начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин объяснил свое присутствие на депутатской комиссии тем, что «некое издание» позволило себе критику некачественной работы полиции по борьбе с наркоманией.
— Если есть необходимость, то могу представить отчеты о своей работе, — предложил Геннадий Викторович. — А в целом программу необходимо принять срочно, чтобы обеспечить ее финансирование и приступить к выполнению мероприятий.
Народные избранники поверили главному полицейскому города на слово — от отчетов отказались (интересно, чьи высказывания о том, что «город завален наркотиками» цитировало «некое издание»?) А программу рекомендовали утвердить с некоторыми поправками.
Константин Долгов рассказал, что, побывав в Нью-Йорке, он посетил криминогенные районы, где живут афроамериканцы.
— Откровенно скажу: там страшновато, — поделился депутат, — в Рыбинске в плане безопасности гораздо лучше (смех, аплодисменты). Но в каждом дворе бедного района устроены площадки для стритбола (мини-вариант баскетбола). Американцы подсчитали и решили, что гораздо дешевле вложиться в спортивные сооружения, чем бороться с наркоманией. Оказалось, что имея выбор — уколоться или покидать мячик — люди зачастую выбирали второй вариант.
Депутат предложил и в рыбинских дворах создавать стритбольные площадки, потому что для молодежи играть в баскетбол — это «круто», и наркотики курить — «круто». Так пусть лучше в баскетбол играют. В то же время строительство одной баскетбольной площадки стоит 3-4 млн. рублей, а стритбольной — 130 тысяч.
Депутатам предложение Константина Долгова понравилось. Но начальник отдела по работе с молодежью Леонид Воронцов сказал, что сначала надо провести соцопрос среди молодежи и создавать спортивные сооружения в зависимости от интересов: вдруг, кто-то захочет играть не в стритбол, а в футбол. Однако речь идет как раз о таком виде спорта, который при относительно невысокой стоимости оборудования площадки еще и не требует многочисленных единомышленников. Этим стритбол и уникален. Им можно заниматься и в одиночку. Захотел покидать мячик — вышел, и уже в игре. Кстати, в свое время в нашем городе на улице Кораблестроителей при финансовой поддержке жителей уже были созданы стритбольные площадки. Желающих поиграть было более чем достаточно. Проходили целые турниры. Так что опыт уже есть. Да и понимание суммы финансирования тоже. Впрочем, если интересоваться интересами потенциальных наркоманов, то не только до футбольных полей, а и до яхтинга с Формулой-1 дойти можно.
В результате после обсуждения программу рекомендовали утвердить, а чиновникам предложили к ближайшему уточнению бюджета подготовить информацию: сколько нужно средств для строительства хотя бы одной стритбольной площадки в каждом микрорайоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 387



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − один =

Описание картинки
другие новости недели