ОДН: ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

Вопрос начисления платы за ОДН (общедомовые нужды) уже не первый месяц остается одним из наиболее острых и обсуждаемых в Рыбинске. Сегодня плата за ОДН взимается с жителей только в части электроэнергии, но в скором времени это коснется и воды, и тепла, и газа. О том, почему сумма в квитанции за свет в графе «ОДН» может превышать показатели потребления  в квартире и как снизить величину ОДН, мы поговорили с начальником Рыбинского отделения Ярославской сбытовой компании Александром Соловьевым в рамках пресс-брифинга 4 мая.

{image0} Часть рыбинских домов — в поселке Волжский и в районе улицы Гагарина — еще в прошлом году начали переходить на оплату электроэнергии, потребляемой на ОДН по общедомовым приборам учета (ОДПУ). В  70% домов плата за ОДН сегодня не превышает нормативный объем. Однако в оставшихся 30% домов плата по-прежнему остается достаточно высокой. Александр Соловьев назвал основные причины, в результате которых ОДН может даже превысить индивидуальное потребление электроэнергии.
Первая причина заключается в том, что в наших квартирах установлены индивидуальные счетчики  класса точности «2,5» с истекшим сроком поверки и (или) эксплуатации. Такие счетчики  выработали свой ресурс, многим из них больше 30 лет, так о какой точности расчетов можно говорить? Класс точности, дату выпуска своего прибора учета можно узнать на его лицевой стороне. Класс точности должен быть не ниже «2,0». Те счетчики, что не соответствуют ГОСТу, изымаются из эксплуатации и должны быть заменены. Жители, не имеющие нового прибора учета, с сентября будут платить за электроэнергию по нормативу безучетного потребления. Сегодня действуют следующие нормы: 131 кВт/ч за одного зарегистрированного в однокомнатной квартире в доме без лифта и без электроплиты и 138 кВт на одного зарегистрированного в однокомнатной квартире без электроплиты в доме с лифтом. В будущем нормативы, вероятно, будут пересмотрены в сторону увеличения.
В связи с этим многие жители Рыбинска уже сегодня  установили новые индивидуальные счетчики. Большое количество заявок на эту услугу сегодня поступает в ООО «ЦОК-Энерго» — одну из организаций Рыбинска, занимающуюся заменой,  установкой и опломбировкой счетчиков. Сегодня подать заявку на замену старого прибора учета можно в офисе ОАО «ЯСК» или в самом ООО «ЦОК-Энерго» по адресу: г. Рыбинск, ул. Ломоносова, д. 24/7 (тел.: 22-05-75). Александр Соловьев предостерегает жителей от обращения в сторонние организации, которые могут оформить документы с нарушениями – это может привести к проблемам при опломбировке и постановке счетчика на учет.
Стоимость замены прибора учета в среднем составляет 1250 рублей. Чтобы ускорить работу по замене счетчиков и уменьшить плату за них, начальник Рыбинского отделения ОАО «ЯСК» советует жителям подавать коллективные заявки.
Другая причина увеличения платы за ОДН — активная деятельность в наших домах представителей телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров, которые для работы кабельного и цифрового телевидения, интернета зачастую подключают свое оборудование к сетям дома без заключения договора, а по сути — незаконно. Еще одна причина — магазины, парикмахерские, спа-салоны, расположенные в бывших квартирах на первых этажах многоквартирных домов. Все юридические лица должны иметь отдельные договоры с ОАО «ЯСК» на поставку электроэнергии, в противном случае все, что они потребили, распределяется на жителей дома.
Повлиять на ОДН могут также и сами жители, искажая показатели индивидуальных счетчиков. Чтобы исключить это, при переходе на оплату ОДН по приборам учета специалисты УК или ООО «ЦОК-Энерго» ежемесячно снимают показания всех счетчиков.
 Нередко выявляются  также случаи хищения электроэнергии, например, путем подключения электроприборов в обход электросчетчика или в результате некачественного присоединения токоведущих частей.
При переводе домов на оплату ОДН по ОДПУ специалисты управляющих компаний, Горэлектросети и Рыбинского отделения ОАО «ЯСК» проводят балансировку, в результате которой выявляют факты
несанкционированного подсоединения к электросетям дома, заключают договоры с юрлицами с последующим  начислением платы за ОДН.
Управляющие организации в обязательном порядке сообщают о переходе на плату по общедомовому счетчику в ИРЦ. Из тарифа за содержание и ремонт жилья при этом должны изъять стоимость электроэнергии, которая идет на освещение лестничных клеток, работу лифтов, насосов и иного общедомового оборудования. Был случай, когда одна из управляющих компаний сократила плату не полностью, а частично, чем очень заинтересовала прокуратуру. Так что собственникам лучше проследить за расчетами самостоятельно.
В Рыбинске общедомовыми приборами учета оснащены почти 80% всех многоквартирных домов, в настоящее время в них проводится балансировка, анализ показателей — примерную плату за ОДН старшие по домам могут узнать уже сейчас.
Предваряя многочисленные вопросы горожан, Александр Соловьев сообщил, что те жители, которые летом на длительный период уезжают на дачу, в командировки или на лечение, от платы за ОДН не освобождаются — по закону они в любом случае должны нести ответственность за содержание всего дома.
Все льготы гражданам сохраняются в полном объеме с учетом  ОДН.
С другими вопросами горожане могут обратиться в звонковый центр ЯСК в Рыбинске по телефону 29-16-90, на интернет-портал компании: www.yrsk.ru или непосредственно в Рыбинское отделение компании, расположенное по адресу: г. Рыбинск, ул. Луначарского, д. 21а.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 714



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ четыре = 9

Описание картинки