ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Высокий, стройный, физически развитый атлет, коренной рыбинец Сергей Ястребов, недавно выбранный областным парламентом на должность губернатора Ярославского региона, когда-то был прекрасным, перспективным спортсменом. В Рыбинске он был сильнейшим в своем возрасте прыгуном в высоту. Входил в число ведущих юных прыгунов области. Не раз побеждал на первенствах нашего региона, выпрыгивая в высоту на 190-195 сантиметров.

В рыбинскую спортивную школу номер два министерства образования России Ястребов, как теперь вспоминают его давние коллеги по спортивной секции, попал в шестом классе. Как и теперь, тогда тренеры-легкоатлеты каждый год обходили общеобразовательные школы в поисках перспективных ребят. Внимательно следили за легкоатлетическими соревнованиями с участием школьных команд. Там на юного Сережу Ястребова и обратил внимание его будущий тренер Олег Федорович Родителев. Спортшкола, в которую попал юный легкоатлет, уже в те годы являлась одной из сильнейших в России. Рыбинская команда в те годы даже выигрывала первенство среди спортивных школ минобразования РСФСР.
Поначалу Ястребов, как и другие ребята, занимался как легкоатлет-многоборец. Спустя некоторое время был выбран и вид для специализации. Лучше, чем другие разновидности легкой атлетики, Сергею давались прыжки в высоту. Занимался, по словам бывшего тренера, увлеченно. Природный дар позволил ему без особенного напряжения достичь уровня сильного первого разряда. Оставалась и перспектива спортивного роста. Однако позже Ястребов изберет для себя другой жизненный путь.
Любопытно, что спортивная карьера Сергея Ястребова развивалась в компании других перспективных спортсменов. В одной время с ним в одной секции под руководством Олега Федоровича Родителева занимались такие замечательные спортсмены, как Константин Охапкин и Екатерина Смирнова. Оба достигли весьма выдающихся результатов. Охапкин стал серебряным призером двух спартакиад Народов СССР. Смирнова — победителем одной из таких спартакиад. Чуть позже оба в составе сборной команды СССР стали победителями кубка Европы в легкоатлетическом многоборье. Получили спортивные звания мастеров спорта международного класса. В то же время в рыбинской спортшколе номер два занимался и теперь уже бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Однако он специализировался на беге. Занимался в группе под руководством тренера Виталия Васильевича Коровкина. Особенно примечательно, что Ястребов и Вахруков были знакомы и дружили уже в те времена, когда занимались легкой атлетикой в одной спортивной школе. В дальнейшем их судьбы вновь пересеклись в период комсомольской работы.
В спортивной секции Ястребов активно занимался вплоть до армии. Однако стал понемногу отходить от активных тренировок уже чуть ранее, после того как поступил в Рыбинский авиационно- технологический институт (РАТИ). Теперь этот вуз имеет официальный статус технического университета. Человек ответственный и целеустремленный, когда пришло время сделать выбор, он в качестве приоритета выбрал учебу. Из-за учебной нагрузки появились сложности с участием в спортивных сборах и выездом на соревнования за пределы родного города.
Новый зигзаг в его жизни произошел после возвращения из армии. Как он рассказывал своим друзьям, служил в Баку. В подразделениях, которые занимались охраной республиканских советских и партийных органов (тогда Азербайджан являлся союзной республикой в составе СССР). Когда в 1978 году вернулся в родной Рыбинск, на бывшего солдата, имеющего высшее образование, прекрасный послужной список и чистую биографию, положили глаз органы правопорядка. Однако от предложения пойти служить в милицию Ястребов отказался. Судя по всему, сыграли роль свойства его характера. Человек творчески одаренный, веселый, общительный, доброжелательный, он не видел себя в будущем в роли винтика в жестком механизме правоохранительных органов.
Впрочем, интересную работу бывшему прыгуну в высоту долго искать не пришлось. В 1978 году он устроился на Рыбинское производственное объединение моторостроения, где работал сначала конструктором, затем старшим инженером и, в конце концов, секретарём комсомольского комитета. Потом работал одним из секретарей Рыбинского горкома комсомола.
После ухода из секции шел год за годом. В это время бывший стройный прыгун в высоту начал понемногу полнеть. Впрочем, вернуть былую спортивную форму уже не хватало времени. Ястребов само-отверженно был увлечен общественной работой. В 1985 году был переведен в Ярославль, в областной комитет ВЛКСМ. Любопытно, что на повышение в область он ушел за три года до своего бывшего товарища по легкоатлетической спортивной секции Сергея Вахрукова. Однако в 1988 году, когда Вахруков в свою очередь ушел из Рыбинска на повышение в областной центр, их пути на время разошлись. Вахруков в
1988-м стал первым секретарем обкома комсомола. А Ястребов в эти же дни сменил кресло второго секретаря обкома ВЛКСМ на должность второго секретаря Фрунзенского райкома КПСС города Ярославля. В 1990 году Ястребов стал председателем Фрунзенского райисполкома. И вплоть до марта 2012-го работал во властных структурах сначала Фрунзенского района, а потом и в мэрии областного центра в команде Волончунаса. Последняя его должность в городских органах власти называлась первый заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города.
С 19 марта нынешнего года Ястребов перешел на работу в областную администрацию, куда его пригласил Вахруков. Неожиданно для себя после провала Единой России на выборах мэра Ярославля он оказался самой приемлемой для Кремля фигурой на роль областного лидера для партии власти. Отличный работник, многие годы он чувствовал себя прекрасно, работая на вторых ролях. Не стараясь выпячивать свое я. Не стремясь к роли лидера. В этих условиях его нынешний прыжок в кресло руководителя региона, вероятно, можно смело назвать самым выдающимся в его спортивной, а затем и служебной карьере. Пожелаем новому губернатору успехов в его новой работе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 604



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− семь = 1

Описание картинки