ПОБЕГ ИЗ КОЛОНИИ

Совершив побег, вместо ожидаемой свободы они получили увеличенные сроки и из колонии-поселения угодили в колонию строгого режима.

Ухов и Попков (фамилии изменены) отбывали наказание в колонии-поселении Рыбинска.
Первый — житель Углича 1987 г. р. — за грабеж получил четыре года лишения свободы. Сначала отбывал наказание в колонии общего режима, потом его перевели в колонию-поселение. К суду, на 10 апреля 2012 года, ему оставалось отсидеть 1 год 1 месяц 14 дней.
Другой участник побега — некто Попков 1977 г. р. из Рыбинска. В 2003 году за кражу и угон автомобиля он получил пять лет условно. В 2006 году опять попал на скамью подсудимых — за изнасилование (по ч. 2 ст. 131 УК) и насильственные действия сексуального характера (ч. 2 ст. 132). За преступления против сексуальной неприкосновенности его осудили на шесть с половиной лет, условное осуждение присовокупили к новому сроку, в результате получилось семь с половиной лет колонии общего режима. В том же году Попкова осудили еще раз за грабеж, и он отправился в «места, не столь отдаленные» на долгие восемь лет.
В декабре 2008 года его перевели с общего режима в колонию-поселение. На 10 апреля 2012 года ему оставалось сидеть 1 год 8 месяцев 7 дней.
По прибытии в колонию-поселение, что на улице Целинной Рыбинска, осужденных под подписку предупреждают об уголовной ответственности за побег и о том, что, выезжая на работу, они обязаны находиться в пределах производственного объекта. В случае Ухова и Попкова предупреждение не сработало. В ночь на 25 декабря 2011 года они пришли в комнату для хранения личных вещей, расположенную на третьем этаже мужского общежития. Взяли одеяло, простынь и куртку с комбинезоном, связали их между собой и изготовили таким образом канат. Один конец самодельного каната Ухов привязал к батарее, другой конец Попков выкинул в окно. Затем они поочередно спустились по канату на землю и через проем в заборе покинули колонию.
Оказавшись на свободе, заключенные пробрались на проспект Серова, сели в машину жены Попкова и поехали в Волгоград, а оттуда — в Астрахань. Там у беглецов произошла неожиданная встреча с сотрудниками оперативного управления УФСИН по Ярославской области. Попков добровольно сдался оперативникам, за что ему зачли явку с повинной. А Ухов опять убежал. На попутках он добрался до Ростова-на-Дону, где его через три дня задержали.
На суде осужденные согласились с предъявленными обвинениями, поэтому суд принимал решение особым порядком, без проведения разбирательства. При назначении наказания учитывались характер и степень общественной опасности преступления, личности виновных, характер и степень участия в преступлении каждого из них.
Выяснилось, что Ухов холост, до осуждения проживал в гражданском браке, иждивенцев не имеет, в 2008 году в течение месяца работал в одной угличской фирме, где ему дали положительную характеристику. Хорошего мнения о нем и на предприятии, на котором он работал в колонии-поселении. Но в самой колонии Ухов имел репутацию нарушителя порядка.
Попков женат, иждивенцев не имеет, до заключения брака в 2011 году проживал с родителями. По месту отбывания наказания — и в колонии общего режима, и в колонии-поселении — его охарактеризовали положительно. Более того, суд принял во внимание, что во время службы в армии Попков участвовал в контр-террористических операциях в Чечне.
Тем не менее за побег из мест лишения свободы группой лиц по предварительному сговору оба участника событий получили новые сроки. С учетом прежних неотбытых наказаний Ухову назначили три года три месяца, а Попову — три года девять месяцев  колонии строгого режима. Вещественное доказательство — самодельный канат — постановили уничтожить.
По словам старшего помощника прокурора Натальи Поткиной, в настоящее время приговор вступил в законную силу, Попов и Ухов находятся в колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 704



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = двадцать семь

Описание картинки