РЫБИНСКАЯ ГЭС. ЗАМЕНА ГИДРОАГРЕГАТОВ

На станциях Каскада Верхневолжских ГЭС осуществляется программа комплексной модернизации. Она предусматривает замену всего гидросилового оборудования. О реализации программы нашей газете рассказал директор филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков.

{image0}Проведение реконструкции запланировано на всех гидроэлектростанциях компании РусГидро в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ). В прошлом году на Угличской ГЭС был заменен гидроагрегат № 2. Это был пилотный проект сотрудничества РусГидро с иностранным подрядчиком. Проект был разработан Voith Hydro совместно с НПО «Элсиб», ОАО «Институт Гидропроект», входящим в ОАО «РусГидро». Замена гидроагрегата № 1 в Угличе запланирована на 2015-2016 годы.
В свою очередь Рыбинская ГЭС сегодня находится в активной фазе реализации ПКМ филиала. Программа подразумевает замену всего гидросилового оборудования до 2020 года. На данный момент два из шести гидроагрегатов Рыбинской ГЭС уже заменены. Сейчас ведется реконструкция гидроагрегата ст. № 2. Строительно-монтажные работы по замене гидроагрегата выполняет ООО «Монтажэнерго»,  являющееся основным подрядчиком ОАО «Силовые машины» по проекту модернизации ГА ст. № 2 Рыбинской ГЭС.  Замена гидроагрегата позволит повысить его надежность, а также увеличить мощность, соблюдая при этом жесткие требования по экологии, предъявляемые к гидротурбине. Работы планируется закончить в августе 2013 года.{image1}
Впереди замена еще трех агрегатов. В настоящий момент подготовлена документация к проведению торгов. Но уже сейчас Андрей Дережков с уверенностью говорит о том, что в назначенный срок все работы по замене гидросилового оборудования ГЭС будут завершены. Тогда гидроэлектростанция будет отвечать всем современным мировым требованиям и стандартам. И в первую очередь новое оборудование позволит увеличить мощность ГЭС. Для сравнения: мощность старых гидроагрегатов (к слову, эксплуатируемых уже 70 лет) составляет 55 МВт, а новых — 65 МВт.
Кроме обновления основного энергосилового оборудования, на станции проводится модернизация здания трансформаторно-масляного хозяйства, идет реконструкция дренажной системы дамбы-46, модернизация открытых распределительных устройств 220 и 110 кВ.
Среднегодовая выработка электроэнергии ГЭС составляет около 1 млрд 200 киловатт-часов в год.
— Несмотря на то, что последние годы были маловодными, ежегодно примерно на 10-15% рыбинский филиал перевыполняет план по выработке электроэнергии. Прежде всего это связано с надежностью и безотказностью оборудования, работу которого обеспечивает персонал гидроэлектростанции, — констатирует Андрей Дережков.

{image2} Справка:
Каскад Верхневолжских ГЭС объединяет Рыбинскую и Угличскую ГЭС и является филиалом ОАО «РусГидро». Среднегодовая выработка электроэнергии станциями филиала составляет 1,2 млрд. кВт/ч. На Угличской ГЭС работает 2 агрегата. Станция начала производить электроэнергию с 1940 года. Первый из 6 агрегатов Рыбинской ГЭС был включен в сеть в ноябре 1941 года. В 1955 году обе станции объединили в единое предприятие – «Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго». В 1993 году во время акционирования название было изменено на «Каскад Верхневолжских ГЭС». С 1 июля 2004 года Каскад Верхневолжских ГЭС вошел в гидрогенерирующую компанию ВоГЭК, а с 9 января 2008 года стал филиалом ОАО «РусГидро». За 70 лет обе верхневолжские гидростанции выработали более 80 млрд. кВт/ч.
Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 753



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = шесть

Описание картинки