Домой Общество 31 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

31 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

0

В течение года к уже привычным надписям о вреде курения на пачках сигарет в России добавят специфические фотографии. 10 мая Минюст зарегистрировал соответствующий приказ Министерства здравоохранения и социального развития, сообщается на сайте ведомства. Изготовители и импортеры в течение года должны внести изменения на потребительскую тару табачных изделий.

Как напоминает Минздравсоцразвтие, в 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. По ней на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака».
Начиная с 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяет техрегламент на табачную продукцию. По нему Минздрав не чаще раза в год может менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи.
Сегодня наша страна занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. В России курят почти 44 миллиона россиян. Ежегодно около 400 тысяч наших сограждан умирают от болезней, которые вызваны курением. Экс-глава министерства Татьяна Голикова также ожидает, что благодаря конвенции показатель курения среди россиян в долгосрочной перспективе снизится на 10–15%.
Стоит добавить, что страны и континенты по-разному относятся к табачному бизнесу. Так, в Австралии его отнюдь не жалуют. Сенат государства «обезличил» пачки сигарет, одобрив введение типового дизайна для всех брендов. Вместо логотипов и названий на пачках будут печатать имя производителя и марку однообразным мелким шрифтом и яркие картинки, изображающие негативные последствия курения.
В США, напротив, заблокировали постановление правительственного Управления по контролю за продуктами и лекарствами, предписывающее табачным компаниям размещать на пачках сигарет страшные картинки. Суд счел, что требование федеральных властей незаконно, так как противоречит поправке к Конституции штатов, гарантирующей свободу слова.
Напомним, 31 мая отмечается всемирный день отказа от этой пагубной привычки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.