Оплата общедомовых нужд по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета и по нормативам

Действующее законодательство предусматривает разделение каждой коммунальной услуги на две части: первая — предоставляемая собственникам внутри жилого помещения (квартиры), вторая — общедомовые нужды (ОДН).

Потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды  означает потребление коммунальной услуги при использовании общего имущества в многоквартирном доме.
Оплата общедомовых нужд  может производиться двумя способами:
1) по нормативу;
2) в зависимости от показаний коллективного (общедомового) прибора учета (если данный прибор установлен).
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства и утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению на общедомовые нужды включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
При отсутствии в многоквартирном доме коллективного (общедомового)  прибора учета питьевой воды объем на ОДН для каждого лицевого счета (для каждой квартиры) определяется по нормативу на общедомовые нужды.
При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета питьевой воды расчет общего объема на ОДН производится по формуле:

Vодн = Vдом – Vсчет – Vнорм,
где: Vодн – общий объем общедомовых нужд (на все лицевые счета),
Vдом – объем по общедомовому счетчику,
Vсчет – сумма объемов в квартирах по квартирным счетчикам,
Vнорм – сумма нормативов в квартирах без счетчиков.
Vодн может быть как положительным, так и отрицательным (отрицательным — в случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, реальный расход меньше нормативов). Положительный объем на ОДН увеличивает оплату жильцов, отрицательный объем, наоборот, уменьшает начисления.
Распределение объема на ОДН на каждый лицевой счет производится следующим образом:
В случае, если Vодн положительный, то распределение объема ОДН на каждую квартиру производится пропорционально площади лицевого счета.
В случае, если Vодн отрицательный, то распределение объема ОДН на каждую квартиру производится пропорционально количеству жильцов.
В квитанциях по оплате начисленная сумма на ОДН будет указываться в отдельных строках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 464



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − два =

Описание картинки