ТАК НАДОЕЛ, ЧТО УБИЛ

Одиннадцать лет колонии строгого режима и возмещение морального вреда в миллион рублей — такой приговор вынес Рыбинский городской суд Дмитрию Матвееву (фамилия изменена) 1983 года рождения за убийство.

Ранее Матвеев уже имел две судимости. В 2003 году ему дали четыре года условно за разбой,  через два года условный срок заменили колонией общего режима. В октябре 2011-го он получил еще год условно за незаконное производство и сбыт наркотиков.
16 января 2012 года Матвеев вместе с друзьями выпивал в кафе «Петушок». Потом с любимой девушкой катался на мотоцикле. В третьем часу ночи, проезжая мимо кафе, они увидели выходящего из дверей Крутикова, с которым Матвеев долгое время дружили, вместе учились в речном, потом отбывали наказание в колонии. Остановились поговорить. Крутиков попросился к Матвееву переночевать, но тот отказал и вместе с девушкой отправился домой.
Они вернулись в половине четвертого утра, а минут через десять в домофон позвонил Крутиков. Матвеев отказался его впускать, но настойчивый гость каким-то образом проник в подъезд и начал стучать в дверь.(Позже экспертиза обнаружит в его крови этиловый спирт, концентрация которого соответствует тяжелой степени опьянения) Крутикова впустили в квартиру, ругаясь и оскорбляя хозяев, он заявил, что останется ночевать, и лег на диван. Матвеев попытался выгнать его, но Крутиков не уходил. Началась потасовка. Проснулась  мать Матвеева, женщина попыталась разнять дерущихся, но безуспешно.
Решив, что все способы исчерпаны, Матвеев взял нож и вернулся в коридор. Матвееву удалось выдворить приятеля в коридорчик, куда выходят двери двух квартир. Он ударил его по лицу, затем пошел в квартиру, взял кухонный нож, вернулся в тамбур и несколько раз ударил Крутикова по лицу, в плечо и в грудь. Фатальным был удар в область грудной клетки, им Матвеев нанес другу сквозное ранение сердца и левого легкого. Он тут же попытался оказать потерпевшему помощь и попросил мать вызвать «скорую». А сам вытащил раненого на  лестничную клетку, потом попытался затащить в лифт. Увидев, что Крутиков не подает признаков жизни, Матвеев с подругой ушли из дома.
Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала смерть от массированной кровопотери и вызвала полицию. Полицейские сработали быстро, уже через час Матвеева задержали.
В суде он свою вину признал частично, сказал, что не хотел убивать Крутикова. Но это было уже не первое совершенное им тяжкое преступление. Хоть требование уйти из квартиры и было законным, но исходило оно от человека, который отбывал условное наказание.
По словам старшего помощника прокурора Натальи Поткиной, суд посчитал крайне низкой эффективность ранее назначенных ему наказаний. Для восстановления социальной справедливости, в целях исправления подсудимого и предупреждения новых преступлений его приговорили к 10 годам 11 месяцам колонии строгого режима. Кроме того суд полностью удовлетворил гражданский иск матери погибшего, которая заявила о возмещении морального вреда в миллион рублей. Сумму признали разумной и справедливой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − = один

Описание картинки