Домой Образование ЗОЛОТЫЕ ДЕТИ ПОКИДАЮТ РЫБИНСК

ЗОЛОТЫЕ ДЕТИ ПОКИДАЮТ РЫБИНСК

0

53 медалиста планируют выпустить в этом году общеобразовательные школы Рыбинска. Большинство из них отправятся за высшим образованием в крупные города и в родной уже не вернутся.

Безусловно, городу жаль терять молодых, успешных и амбициозных, но статистика ежегодно констатирует: только 20% обладателей золотых и серебряных медалей «За особые успехи в учении» остаются в Рыбинске. Если говорить о тех, кто все-таки уезжает из города, то предпочтение явно отдается Ярославлю — чуть больше 30%. Следующий по популярности город — Санкт-Петербург — туда уезжает чуть менее 30% лучших выпускников. Наконец, около 20% молодых людей выбирают в качестве места учебы вузы Москвы. И лишь небольшое число медалистов — 2-3% — отправляются в другие города России.
Привлекательность чужого края перед родным Рыбинском оценить несложно: это и возможность получить интересную профессию, и надежды на дальнейшее трудоустройство с высоким уровнем оплаты, и до банального — разнообразие вариантов досуга и развлечений. Тем не менее, не всем удается обосноваться на новом месте, до 20% уехавших за образованием возвращается домой.
А какие профессии осваивают медалисты? Наука, производство и инновационные технологии не слишком популярны среди сегодняшних выпускников. Тенденция последних лет в том, что многие школьные отличники и активисты выбирают сферу обслуживания и, что важно, вполне успешно реализуются в ней. В приоритете — юриспруденция, экономика, пищевая отрасль, в меньшей степени — медицина и педагогика.
Пока же впереди «Последние звонки» и выпускные, 11-классники готовятся к экзаменам,  департамент образования уже посчитал, какой «урожай» медалей будет в этом году. От общего числа выпускников 11-ых классов каждый год 2-3% получают золотые медали, 4% — серебряные. Немного, но стабильно. Ожидается, что этот учебный год 25 молодых людей закончат с золотом, 28 — с серебром. Итого — 53 медалиста из 878 выпускников. Интересно, что среди них всего трое юношей.
Определились и школы-лидеры, воспитавшие наибольшее число медалистов: лицей №2 — 10 выпускников 2012 года, 5 из которых получат золото; школа №6 — 5 медалистов, у троих — золото и школа №20 — 3 золотых и один серебряный медалист.
Но что такое золотая или серебряная медаль сегодня? Льгот она, как в прежние годы, не дает — в вуз медалисты поступают на общих основаниях по результатам ЕГЭ. Правда, есть шанс, что информация об успешном выпускнике попадет в справочник «Лучшие выпускники Ярославской области». Справочник — источник информации для учебных заведений, кадровых служб и  работодателей. В нем же содержатся анкеты выпускников профессиональных учебных заведений Ярославской области. Молодежь, включенную в справочник, еще называют кадровым резервом области, да и России. Вот только насколько востребован справочник работодателями, помогает ли он медалистам в их дальнейшей реализации в учебе и жизни — увы, неизвестно.
25 мая во всех школах страны старшеклассники соберутся на «Последний звонок». Редакция «Рыбинской недели» поздравляет выпускников 2012 года с этим замечательным, трогательным праздником, желает успешной сдачи экзаменов и поступления в выбранные вузы! Ни пуха, ни пера!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.