ЗОЛОТЫЕ ДЕТИ ПОКИДАЮТ РЫБИНСК

53 медалиста планируют выпустить в этом году общеобразовательные школы Рыбинска. Большинство из них отправятся за высшим образованием в крупные города и в родной уже не вернутся.

Безусловно, городу жаль терять молодых, успешных и амбициозных, но статистика ежегодно констатирует: только 20% обладателей золотых и серебряных медалей «За особые успехи в учении» остаются в Рыбинске. Если говорить о тех, кто все-таки уезжает из города, то предпочтение явно отдается Ярославлю — чуть больше 30%. Следующий по популярности город — Санкт-Петербург — туда уезжает чуть менее 30% лучших выпускников. Наконец, около 20% молодых людей выбирают в качестве места учебы вузы Москвы. И лишь небольшое число медалистов — 2-3% — отправляются в другие города России.
Привлекательность чужого края перед родным Рыбинском оценить несложно: это и возможность получить интересную профессию, и надежды на дальнейшее трудоустройство с высоким уровнем оплаты, и до банального — разнообразие вариантов досуга и развлечений. Тем не менее, не всем удается обосноваться на новом месте, до 20% уехавших за образованием возвращается домой.
А какие профессии осваивают медалисты? Наука, производство и инновационные технологии не слишком популярны среди сегодняшних выпускников. Тенденция последних лет в том, что многие школьные отличники и активисты выбирают сферу обслуживания и, что важно, вполне успешно реализуются в ней. В приоритете — юриспруденция, экономика, пищевая отрасль, в меньшей степени — медицина и педагогика.
Пока же впереди «Последние звонки» и выпускные, 11-классники готовятся к экзаменам,  департамент образования уже посчитал, какой «урожай» медалей будет в этом году. От общего числа выпускников 11-ых классов каждый год 2-3% получают золотые медали, 4% — серебряные. Немного, но стабильно. Ожидается, что этот учебный год 25 молодых людей закончат с золотом, 28 — с серебром. Итого — 53 медалиста из 878 выпускников. Интересно, что среди них всего трое юношей.
Определились и школы-лидеры, воспитавшие наибольшее число медалистов: лицей №2 — 10 выпускников 2012 года, 5 из которых получат золото; школа №6 — 5 медалистов, у троих — золото и школа №20 — 3 золотых и один серебряный медалист.
Но что такое золотая или серебряная медаль сегодня? Льгот она, как в прежние годы, не дает — в вуз медалисты поступают на общих основаниях по результатам ЕГЭ. Правда, есть шанс, что информация об успешном выпускнике попадет в справочник «Лучшие выпускники Ярославской области». Справочник — источник информации для учебных заведений, кадровых служб и  работодателей. В нем же содержатся анкеты выпускников профессиональных учебных заведений Ярославской области. Молодежь, включенную в справочник, еще называют кадровым резервом области, да и России. Вот только насколько востребован справочник работодателями, помогает ли он медалистам в их дальнейшей реализации в учебе и жизни — увы, неизвестно.
25 мая во всех школах страны старшеклассники соберутся на «Последний звонок». Редакция «Рыбинской недели» поздравляет выпускников 2012 года с этим замечательным, трогательным праздником, желает успешной сдачи экзаменов и поступления в выбранные вузы! Ни пуха, ни пера!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 692



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × девять =

Описание картинки