120 МИНУТ С МОНТАЖНИКАМИ

Оказывается, для того чтобы провести в свою квартиру домашний Интернет и цифровое телевидение от «Билайн» требуется всего-то два часа!

Как я избавлялась от скепсиса

{image0} Нам, современным потребителям разнообразных услуг, так много всего рассказывают, за такое количество того или иного агитируют, что спасительный скепсис уже укоренился в сознании.
Да, я очень хочу высокую скорость доступа в Интернет! Да, я очень даже «за» цифровое телевидение! Но памятуя походы для написания заявки, стояние в очередях, беготню в поисках работающего отделения для оплаты предстоящих услуг, недельное согласование времени визита мастера и целый день монтажных работ в своей квартире, я думаю, может, ну его, пусть остается все как было: и с годами отчего-то всё острее реагирующее на погоду кабельное телевидение, и виснущий в самое неподходящее время Интернет, подключенные еще в честь наступления нового тысячелетия.
Хотя… у друзей такое четкое изображение на экране — того и гляди вся наша футбольная сборная прямёхонько из телевизора в гостиную перепрыгнет. Нога так и тянется ударить по мячу,  и дело тут вовсе не в огромной диагонали и уж точно не в лучшем средстве от поцелуев — 3D.
Дело в том, что пару недель назад они подключили себе Интернет от «Билайн» и домашнее цифровое  ТВ. С круглосуточной технической поддержкой! И я решила попробовать.

Как мне повезло

С мыслью о том, что стоит мне набрать заветный номер и оставить заявку оператору связи, ко мне придут практически в тот же день, и мой домашний Интернет начнет летать быстрее моих мыслей, я пришла на работу. И тут… Бывает же такое.
Мне поручают провести день с монтажниками. Отправиться вместе с ними на объект — в один из домов в Волжском микрорайоне — и от подвала до квартиры будущих счастливых абонентов провести и установить им от «Билайн» домашний Интернет и цифровое телевидение. Довольно необычная экскурсия, но очень увлекательная.
По прибытии прохожу инструктаж по технике безопасности, расписываюсь в специальном журнале и, получив каску и перчатки, вместе с коллегами отправляюсь ко входу в подвал.

Я — диггер

Двигаемся максимум по трое. В полусогнутом состоянии. Но даже в такой позиции чувствуется, как радуются те, кто заранее примерил и подогнал по размеру защитную каску. Идем на свет, минуя водные препятствия. Позже будет подсчитано, что ТКД (точки коллективного доступа) — ровно 17 ударов непрофессиональных голов по трубам и потолку. Антивандальному ящику, где находится оборудование, повезло. Он, запрятанный в надежный металлический корпус, крепится на отштукатуренной стене, по которой куда-то ввысь стремятся новёхонькие разноцветные провода. Именно из этого секретного, скрытого за множеством замков места и проникают в  квартиры счастливых обладателей билайновских Интеренета и телевидения разные там новые-старые министры, Бурановские бабушки и прочие «одноклассники». Журналистская братия осмелела. Под шумок рассказа инженера, коллеги, нащелкавшись фотоаппаратами, явно в поисках чего-нибудь погорячее, расползаются по коридорам подвала. Эх, билайновцы, что ж вы недоработали. Посадили бы по костюмированной мумии в темных уголках. И плату за вход с нас за эту диггер-экскурсию взяли бы! Ан нет. Профессионалы. Всё продумано. И про нас (ещё пригодимся), и про шоу (всё только по прайсу и по плану. Никакой самодеятельности).
Дают команду на выход. Обещают научить обжимать провода.
На белый свет вышли все. Правда, защитную оранжевую каску никто снимать не торопится. Интересно, зачем это нам учиться монтажным премудростям? Они что, на нашу помощь в подъезде или непосредственно у клиента рассчитывают? Но судя по нам — перемазанным и им — чистеньким — вряд ли. Да уж, профессионалы — во всем профессионалы. Даже в подвале. Такие никогда к своим клиентам халтурщиков не подпустят.

HD-формат

Поднимаемся непосредственно в квартиру заказчика. По дороге узнаем, что билайновцы прокладывают кабель в специальных так называемых слаботочных шахтах. И к каждому клиенту тянут индивидуальный кабель  прямо на наших глазах. Здесь, кстати, нам и сообщают, что работы по подключению занимают не более двух часов. То есть, с момента, когда монтеры зашли в подвал, и до момента, когда они вышли из квартиры, оставив всех домочадцев наслаждаться отлично функционирующими домашним Интернетом и цифровым телевидением, прохо- дит не более 120 минут! Что ж, проверим.
И Интернет, и телевидение начинают подключать при нас. Висеть над душой у специалиста, несмотря на активное приглашение, как-то неудобно. И так видно, что все происходит более чем стремительно. Немногим менее чем 20 щелчков фотокамерами с нашей стороны, и всё уже подключено. Без дополнительного оборудования теперь скорость интернет-соединения у данного пользователя — до 100 Мбит/с.
Переключаемся на телевидение. Здесь время всего процесса засечь не удалось. Потому что было интересно. Объяснялось всё настолько доходчиво, что, пожалуй, всё о записи, паузе, перемотке эфира поняли все. Вплоть до хозяйского той-терьера.
Я, как лицо особо заинтересованное, выспрашивала подробности.
Оказалось, что существует услуга «Мультирум», позволяющая подключить к «Билайн»ТВ до 4-х телевизоров в одной квартире и смотреть разные каналы одновременно в разных комнатах. А абонентская плата взимается только за пакет основной ТВ-приставки. Что для того, чтобы ставить на паузу или перематывать назад любой момент вещания телеканалов, необходима приставка с жестким диском. Гостеприимным хозяевам была предоставлена именно такая. Ведь все было согласовано заранее по телефону. Никому никуда ходить не пришлось. Да и договор на обслуживание хозяйка подписала непосредственно в процессе настройки.
Не придется теперь обладателям «Билайн»ТВ и искать диски с любимыми кинофильмами. Их выбор и заказ можно осуществить через интерактивное ТВ-меню приставки. Стоимость заказа указана в описании каждого фильма и составляет от 15 до 100 рублей. В зависимости от жанра и категории. Сумма заказа списывается с лицевого счета клиента. Всё движение средств на этом счету можно увидеть тут же. Стоит лишь с помощью пульта «Билайн»ТВ зайти в свой «личный кабинет».
На закуску показали то, что меня особенно интересовало. Оказалось, в свое время мне не просто так хотелось ударить по футбольному мячу. Эффект такой достигается с помощью телевидения высокой четкости (HDTV). По сравнению с обычным телевидением HDTV в 5 раз четче. А звук — как в лучших кинотеатрах. И никаких полос по бокам. Широкоформатное изображение занимает весь экран. Вот откуда это незабываемое впечатление сопричастности происходящему.
Смотрю на время. 15.05. В подвал мы зашли в 13.25. В квартиру в 14.15. И впрямь уложились в 2 часа!
У подъезда в ожидании всех коллег обмениваемся впечатлениями. Достаточно бурно. Особенно после того как обнаружили, что практически все забыли снять бахилы, с заботой о клиентах выданные нам и монтажникам перед входом в квартиру. Казалось бы, мелочь, но за ней — профессионализм. Сегодня же позвоню в «Билайн». Очень хочется, чтобы было удобно, быстро, качественно, интересно и в ногу со временем.
Официально представляться не буду. Засеку время еще разок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 11

Описание картинки