Читаем и поем Ошанина

«Издалека долго течет река Волга…», «Пусть всегда будет солнце!», «Просто я работаю волшебником» – стихи ко всем этим и еще очень многим другим любимым и сегодня песням написал наш земляк Лев Иванович Ошанин. К 100-летию знаменитого поэта–песенника ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга» при поддержке правительства региона начало акцию «Читаем Ошанина». Число участников не ограничено, было бы желание.

{image0} Это так радостно – произносить с детства знакомые лирические строчки. Словно заново переживаешь счастливые мгновения жизни…
— Когда мне было четыре года, я впервые услышала песню «Пусть всегда будет солнце!», — сказала на презентации проекта «Читаем Ошанина» начальник управления коммуникаций и общественных связей правительства области Ольга Лилеева. — Потом моим личным шлягером стала «Девчонка с нашего двора». Песня сразу запала мне в душу: очень хотелось быть этой самой девчонкой. Мы, не задумываясь, поддержали проект – сейчас такие начинания, как никогда, нужны людям. Самые активные и талантливые  исполнители, конечно, будут отмечены. Может быть, со временем некоторые из них, как Ошанин, станут гордостью не только Ярославской области, а и всей России.
Условие простое: вспоминайте стихи любимого поэта, знакомьтесь с теми, что раньше были вам неизвестны, выбирайте наиболее вам близкие. Затем читайте или  пойте на видеокамеру, а записанный сюжет  направляйте для размещения на сайте http://yarreg.ru/oshanin или по адресу 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д. 1, 4-й этаж. Можете прислать ссылку на место размещения вашего ролика в сети Интернет по электронному адресу ebulkach@yandex.ru. Если у вас нет возможности записать сюжет самостоятельно, не огорчайтесь. Звоните по телефону 8 (915) 996-00-89, и запись сделает профессиональный видеооператор.
Произведения знаменитого земляка в своем исполнении уже представили многие известные люди области. Среди них — директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов, начальник отдела информации управления внутренних дел по Ярославской области Александр Шиханов, директор музея истории города Валерий Величко, доктор филологических наук, проректор по научной работе, заведующий кафедрой массовых коммуникаций и социально-культурного сервиса МУБиНТа Валентин Степанов и другие. Ролики можно посмотреть на сайте yarreg.ru в разделе «Спецпроекты ЯР»-«Читаем Ошанина».
Председатель Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Кемоклидзе еще и поделился личными воспоминаниями о Льве Ивановиче. Они хорошо знали друг друга,  и в рассказе много интересных подробностей, которые не подчерпнешь не из какого биографического справочника. «Остроумный и молодой, а ведь ему было уже 70» — таким запомнился Ошанин Герберту Васильевичу.
— Все мы немножко современники Ошанина, — прочувствованно  заявил  проректор МУБиНТа Валентин Степанов, — потому что выросли на его творчестве. Благодаря современным технологиям мы сможем приобщить к его поэзии, к истинному творчеству и последующие поколения. Тем самым обогащая и очеловечивая культуру 21-го века.
А директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов сделал неожиданное  признание:
— Я всю жизнь думал, что «Эх, дороги» —  народная песня. В этом качестве и объявлял ее, к примеру, на наших гастролях в Америке. А потом узнал: нет, авторская. Значит, Лев Иванович по-настоящему народный поэт!

Лев Ошанин родился в Рыбинске. Сейчас там, на берегу Волги, установлен бронзовый памятник поэту. Стихи начал писать в юности. И первая песня на его слова зазвучала еще в 1939-м: «В бой за Родину, в бой за Сталина». Ничего удивительного – в ту пору стихи о Сталине писали и Ахматова, и Пастернак. Когда началась Великая Отечественная, Ошанин хотел попасть на фронт, но из-за близорукости его в армию не брали. Тогда Пастернак посоветовал молодому поэту вступить в Союз писателей и отправиться на фронт в качестве военного корреспондента. Ошанин так и сделал. А к концу войны он стал уже очень известным поэтом, автором целого ряда замечательных стихов и песен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 574



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = двенадать

Описание картинки