МЭР ГОРОДА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

16 мая глава городского округа город Рыбинск Юрий Ласточкин в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы — Ярославль» ответил на многочисленные вопросы как ведущих, так и дозвонившихся радиослушателей. Учитывая пожелания наших читателей, не имевших возможности в ранний час буднего дня присоединится к беседе в эфире, публикуем ответы на основные вопросы.
Уточняем, передать дословно и со всеми приводимыми примерами живую речь и, конечно же, эмоции человека невозможно. Печатается с сокращениями.

О дорогах

— В среднем дорога должна ремонтироваться 1 раз в 7 лет. Сегодня срок капитального ремонта обыкновенной дороги в Рыбинске — 20-24 года. Мы готовились к времени, когда заработает дорожный фонд. Оно пришло, но тем не менее наш город как и все стальные получил из дорожного фонда крайне скудные средства. Мы получили на городские дороги 100 млн рублей. Не 200, как сегодня говорят. 200 идут на новые промзоны. 100 млн из 4 млрд. рублей — это совершенно ничтожная сумма. Проблема городской инфраструктуры дорог, я считаю, является вопросом номер один.
Сделана принципиальная ошибка, я считаю, на межмуниципальные дороги отдана большая часть дорожного фонда, и нужно найти в себе силы перераспределить эти средства в пользу городов. Это можно сделать очень просто — по числу жителей, по площади покрытия.

О первоочередных задачах

— Проблема как Рыбинска, так и в целом Ярославской области — бюджет области. Очень большое количество проблем. Мы делаем ошибки, пытаясь размазать эти проблемы и все их решить. Нужно сконцентрироваться на нескольких. Начать их усиленно финансировать. Внимательно следить за изменениями.
Я считаю, в Рыбинске 3 основные проблемы: инфраструктура города, образование, городская среда.
21 век предъявляет особые требования к образованию людей. Кто будет завтра жить в городе, в области, определяется сегодня на уровне средних школ и детского сада. Нужна серьезная ревизия образования, проблем образования. Нужно задуматься, в каких условиях люди формируются, и начинать вкладывать деньги именно в образование. Считаю это приоритетом.
Мы уже третий год реализуем программу приведения дворов в нормальное состояние. Примерно 100-120 дворов в год ремонтируем. Нужно расширять проезды, нужно делать дворы и междворовые территории, нужно убирать старые зеленые насаждения и сажать новые, нужно благоустраивать среду, в которой человек находится постоянно.

О бюджете города

— В обыкновенных городах бюджеты крайне ничтожны по разным причинам. Поэтому мы и разговариваем о системах приоритетов в городской жизни. Нужно при отсутствии достаточного количества ресурсов деньги концентрировать на самом главном. В среднем бюджет любого муниципального образования должен быть в 3-5 раз больше. Чтоб решать проблемы.

О праздниках

— Мы не готовы затягивать пояса в связи с предстоящим праздником в Ростове. Мы не хотим делать показуху в Ростове за счет дворов в Рыбинске. Мы уже праздновали 1000-летие Ярославля. И как следует не отпраздновали, и в других городах проблемы не решили.
Есть еще и стыд в организации всевозможных праздников. Рыбинск, и это доказано научными методами, не мог быть младше Ярославля. Но никаких больших праздников мы устраивать не будем, менять не будем, чтобы не превращать все в посмешище, в том числе и дни рождения городов. Праздники устраивать не будем. А будем работать над решением проблем.

О городском транспорте

— До 37% перевозок в Рыбинске делается на электротранспорте. Продали троллейбусное управление в частные руки. Достаточно интересный эксперимент. Мы считаем, это удачное управленческое решение. Мы теперь не субсидируем электротранспорт в городе.
У нас есть ПАТП 1. Мы за два года на 90% заменили парк автобусов, что позволило сократить на десятки миллионов рублей расходы на топливо, ремонт… Наша задача сегодня  — сделать безубыточной работу муниципального автотранспортного предприятия.

Из ответов на вопросы дозвонившихся в эфир

О стадионе «Взлет»
— Мы вкладываем деньги в проектную документацию по полной реконструкции «Сатурна». И думаю, пока не сделаем основной городской стадион, «Взлет» будет находиться в состоянии ожидания.
О новом директоре департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике
— Мы готовимся к серьезным инвестициям в спортивную жизнь города. Вы сами говорите: он умный, перспективный, молодой. Этим и вызвано назначение.
О реставрации
— Мы сегодня по 185 закону около 20 домов ремонтируем за счет федеральных, областных и местных денег. В городе строится более 100 частных домов в центре. Это много.
Видим, что владельцы зданий в исторической части города также приводят их в соответствие. Думаем, что частный интерес с учетом вложений владельцев могут дать то, что нам нужно — приведение исторической части города в надлежащее состояние.

О строительстве новых отрезков дорог
— Мы сегодня очень большие деньги вкладываем в проектирование этих новых участков. Мы накопили большой портфель проектов, прошедших экспертизу. Например, ул. Суркова. В этом году она будет построена. Она спроектирована. Есть деньги. Деньги дорожного фонда. Около 30 млн рублей без кольцевой развязки на ул. Ворошилова. Но, тем не менее, мы рассчитываем, что к 1 сентября, к дню, когда мы собираемся праздновать День города, эта дорога будет сдана.
Находятся на этапе экспертизы ул. Волочаевская, ул. Ал. Невского.

О хоккейной команде в Рыбинске
— У нас сегодня нет льда и нет Дворца спорта, в котором можно проводить тренировки. «Полет» нужно очень серьезным образом реконструировать. Это примерно 100 млн рублей. Мы внесли предложение по строительству нового спортивного центра с ледовой ареной, выделили место. Но, к сожалению, это немалые деньги. Примерно 700 млн рублей. Нужно участие субъекта федерации или гарантии СФ. Мы готовы вместе с банками и управляющими капиталами компаниями такой проект в городе реализовать в качестве пилотного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 524



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 7

Описание картинки