ПОСТ СДАН, ПОСТ БУДЕТ ПРИНЯТ

Первого июня состоялось двенадцатое пленарное заседание Общественной палаты города Рыбинска первого созыва. Заседание стало итоговым. Три года участники палаты выносили на обсуждение самые злободневные вопросы, стоящие перед городом и его жителями. Являясь, по сути, первопроходцами, отработали механизм взаимодействия с органами власти различных уровней. Теперь настало время передать свои полномочия новому, второму созыву.

{image0} На последнее заседание первого созыва палаты были приглашены глава города Юрий Васильевич Ласточкин и председатель Муниципального Совета города Рыбинска Валерий Алексеевич Полетаев.
Первым выступил Юрий Ласточкин, который в свойственной ему манере четко обозначил, насколько полезна для города деятельность Общественной палаты.
Юрий Ласточкин поблагодарил членов палаты за ту работу, которая была проделана за прошедшие три года.
— Это особая общественная работа, — в частности отметил глава Рыбинска. — Люди на нее соглашаются добровольно. При этом она требует много времени и серьезных усилий по самоорганизации. Но она важна, поскольку эта работа ведется на благо всех членов городского сообщества. Ситуация очень сложная. И в обществе, и в городе. Сложность в том, что у нас накопилось огромное количество проблем. А ресурсов недостаточно, чтобы их быстро и эффективно решать. Эти проблемы присущи любому муниципальному образованию в стране, за исключением крупных мегаполисов. И здесь возрастает роль общественности. В процессе реформ, в процессе перераспределения собственности и в других городах, и у нас возникают своеобразные «мертвые» зоны, которым муниципальная власть не может помочь теми полномочиями, которые у нее существуют.
Пример. Город длительное время занимается решением проблемы туберкулезного диспансера. Чтобы его не было в городе. Жалобы нарастают. Люди недовольны. Уже не раз и власть, и жители обращались к губернатору. Были письма в различные департаменты. Было даже письмо от имени восьми тысяч ветеранов-моторостроителей. Но решения вопроса пока нет. Другой пример — сложная ситуация сложилась в Переборах. Область отдала в аренду прибрежную зону, чтобы там могли обустроить порт. Он производит сегодня огромный шум. Грязь, пыль. Разбиты все дороги. Люди не могут нормально жить. Многочисленные письма по инстанциям не помогают. Доходит до абсурда, когда общественность выдвигает требование прекратить арендные отношения, а уже на следующий день в области выходит договор о продлении аренды. В этих ситуациях, когда не хватает усилий и городских властей, и жителей города, нужны твердые решения со стороны Общественной палаты. Общественная палата — это уникальный инструмент, который позволяет от имени огромного сообщества людей решать те проблемы, которые, к сожалению, не может решить власть. Ни городская, ни областная.
 Еще пример. У нас есть железнодорожный вокзал. Написали десятки, сотни писем в различные инстанции. Писал глава Рыбинска, писал губернатор. Наконец собрался Совет депутатов. Провели выездное заседание на вокзале. Увидели разруху. И в конце концов уже от имени Совета обратились к президенту российских железных дорог. В итоге совместными усилиями добились решения о капитальном ремонте вокзала. Выделена очень серьезная сумма — 500 миллионов рублей. И сегодня этот вокзал очень активно ремонтируется. Если бы вели себя пассивно, не писали, не  обращались, не устраивали специальные совещания, Совет бы не обратился. Ничего бы не было. И таких проблем, для решения которых требуется объединения усилий общественности,  очень много.
 Вернусь к тому же тубдиспансеру. Не хочет областной департамент сейчас этим заниматься. И тем не менее, сегодня до 20 звонков проходит в дежурную часть полиции о том, что творят тамошние обитатели. Их  около восьмидесяти человек. Из них семьдесят не рыбинские. Открытая форма туберкулеза. Они начинают скучать. Спускаться на веревках за водкой. Ее поднимать.  Но рядом живут обычные люди. Рядом детские учреждения. Из-за этой причины мы не восстанавливаем Карякинский сад. Потому что бесполезно. Эта территория — принадлежность здания. И заниматься всем надо в комплексе.
Или, к примеру, музей. Он в ужасном состоянии. Особенно Мучной двор — старое здание музея. Все разрушается. Десятки раз городская власть обращалась в область. Музей — областная собственность. По этой причине из городского бюджета не можем выделить ни копейки. Специально привозили губернатора. Хотя здание  разрушается на глазах, дело не решается.  Разрушается крыша. Все заливает. На столетний юбилей областью выделено лишь четыре миллиона рублей. Возникает своеобразная энергетическая дыра.
 Вот такие вещи, которые затрагивает большинство людей, и должны стать объектом внимания общественности. Их очень много.
 Сейчас идет борьба за дорожные деньги. Размер дорожного фонда огромен в Ярославской области. Около четырех миллиардов. Мы долго ждали, когда фонд заработает. Однако нынче Рыбинску досталось лишь двести миллионов. Из них сто — в промзоны. На все остальное — всего сто миллионов. В область ушло много писем. В ответ — лишь формальные отписки. Все мы,  живя в городе, знаем состояние улиц.  Но как эти деньги выбить? Мы подключаем депутатов областной Думы. Но пока все очень сложно.
У нас идет реформа образования. Если брать во внимание городское Заволжье, у нас там нет ни одной нормальной школы. Из тех четырех, что сейчас там есть, все маленькие. Нет спортивных залов. Нет нормальных условий для питания. Нет условий для отопления. Все устарело, и уже эти здания бесполезно ремонтировать. Надо построить одну нормальную, хорошую школу. Город нашел деньги. Сейчас закончилось проектирование. Впереди экспертиза. Чтобы дело было успешно реализовано, нужно не просто мнение чиновников, нужна позиция всего города. Общественная палата вправе обратиться со своим видением ситуации. Тем более у нас смена губернатора. Пройдет корректировка курса.
Сейчас идет реформа здравоохранения. Город передал больницы под контроль области. Надеялись, что взамен придут какие-то деньги. Что все будет отремонтировано, налажено. Однако ничего из ожидаемого не делается. На сегодня в Рыбинске катастрофическая ситуация по врачебным кадрам. Городу не хватает сто пятьдесят врачей. Мы предложили области решение. Город предоставит врачам квартиры из муниципального фонда. А область, поскольку полномочия здравоохранения перешли к ней, выделит деньги на ремонт этих квартир для этих врачей. Никаких денег не выделено. Ответ: денег нет, ремонтируйте сами! Я рассказываю о вещах, которые крайне важны для жителей всего города. Все, что связано с медициной, образованием, с нашим будущим. А это будущее закладывается сегодняшними решениями.
Вслед за реформой образования, реформой спорта мы проводим и реформу городской культурной жизни. То есть реформу культурной сети, которая находится в ведении муниципалитета. Все дворцы культуры, все музыкальные школы надо приводить в нормальное человеческое состояние. А сейчас все находится на уровне анахронизма. Работы очень много.
 Многие вещи затрагивают интересы всех людей. Первое, с чем сталкивается человек, открывая дверь многоквартирного дома, это двор. Это место, где стоит его машина, где гуляют его дети. Может ли подъехать пожарная машина, скорая помощь, полиция? Нужны средства дорожного фонда. У нас 1300 дворов. Отремонтировано всего 400. Многие из остальных надо ремонтировать как можно быстрее. При этом 25 процентов из них сегодня даже не имеют асфальтового покрытия. Думаю, что работы у Общественной палаты хватит. Интереснейшее заседание было по жилищному строительству. Были другие полезные заседания.
Я считаю, что такой институт, как Общественная палата, имеет большой потенциал развития. Нужно, чтобы люди, которые входят в общественную палату, занимались всеми этими вопросами. Каждый из членов палаты — опытный человек. И в своей сфере. И  в смежных сферах. А когда собирается  большое количество опытных людей, болеющих, переживающих за город, это может дать очень сильный результат. Поэтому у нас работы хватит всем. В том числе и Общественной палате.
Хочу выразить всем благодарность за работу. И в первую очередь благодарю Михаила Юрьевича Цветкова. Он возглавляет Общественную палату, он является председателем территориальной избирательной комиссии. Это огромная нагрузка…

Юрий Ласточкин поблагодарил всех членов палаты. Распоряжением главы за активную работу Общественной палаты и реализацию социально-экономической политики в городском округе город Рыбинск были награждены благодарностью следующие члены палаты: Александр Бокарев, Лидия Лебедева, Борис Степанов, Сергей Кукушкин, Людмила Кабакова и Борис Логинов.
Михаил Юрьевич Цветков за активную общественную деятельность и значительный вклад в развитие Общественной палаты городского округа город Рыбинск был награжден почетной грамотой.
По окончании работы Общественной палаты города Рыбинска первого созыва мы встретились с одним из ее членов Вадимом Проскуряковым, генеральным директором торговой компании «Дружба». Прежде всего хотелось узнать, как же виделась работа палаты изнутри. {image1}
— Действительно, — рассказал Вадим Сергеевич, — поначалу было непросто. Палата только лишь была создана. Со многим сталкивались впервые. Не было еще отработанных механизмов. Не был сформирован круг вопросов. Пришлось буквально с колес налаживать внутреннее взаимодействие между членами палаты, общественными организациями, органами власти города и области. И тем отраднее, что многие вопросы действительно удавалось решить. О них уже много писалось. Сейчас, спустя время, прежде всего хотелось бы отметить решение судьбы рыбинского железнодорожного вокзала. Многие вопросы, связанные с деятельностью учреждений здравоохранения города Рыбинска. Со своей стороны, хотел бы особенно отметить активное участие в работе палаты Ирины Валерьевны Андроновой, управляющей Рыбинским отделением Сберегательного банка России, и Александра Бокарева, управляющего филиалом «Рыбинский» коммерческого банка «БФГ-кредит». А особая благодарность председателю палаты Михаилу Юрьевичу Цветкову, с честью выполнившему возложенные на него коллегами по палате обязанности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × 4 =

Описание картинки