ЮБИЛЕЙ ВАСИЛИЯ ЛУГИНИНА

28 мая актер РТД Василий Лугинин отметил 60-летний юбилей. На сцене рыбинского  театра один из любимейших горожанами актеров играет уже 28 лет. Он и сегодня спешит на репетицию, чтобы превратиться в нового героя — самого обычного человека с непростой судьбой. Впрочем, как и всегда.

{image2} Под обаяние театра Василий Петрович попал будучи студентом Московского института управления. К тому времени он успел получить профессию техника-строителя, поработать по специальности, отслужить в армии. Он, возможно, сделал бы карьеру строителя, но, поступив в институт, увлекся занятиями в театральной студии.
Впервые Василий Лугинин вышел на сцену в образе мольеровского Тартюфа. Главная роль в спектакле по пьесе мастера комедии обернулась удачным дебютом. Но театр для Василия Петровича мог остаться лишь увлечением, если бы не руководитель студии, режиссер Театра на Таганке Ефим Кучер. Лугинин признается: именно с подачи Кучера он ушел с третьего курса института в Ярославское театральное училище.

О ТЕАТРАХ

— Первые роли я сыграл в йошкар-олинском театре, — вспоминает Василий Петрович. — Но поменял республиканский театр на городской, переехав в Рыбинск. Забавно, когда мы были всезнающими студентами, то строили планы работать в Москве, Петербурге, Риге… «Ну, а уж если не примут, — говорили тогда, — поедем в Рыбинск». На что руководитель нашего курса — народный артист СССР Валерий Сергеевич Нельский возражал: «Э, ребятки, в Рыбинск-то еще попасть надо!»
Безусловно, он оказался прав. Рыбинский драматический входил в число лучших городских и даже многих областных театров! Ведь даже «волковцы» (театр драмы им. Ф. Волкова — прим. ред.) не пускали нас на свою сцену, потому что рыбинский театр, приезжая в Ярославль, создавал такой ажиотаж!.. Ярославцы так любили наш театр, как не любили свой. В Волковский театр порой было проще попасть, чем на выездные спектакли рыбинского.
Мне посчастливилось играть с сильной профессиональной плеядой актеров. Театр для этих людей являлся не просто работой, а состоянием души. Если какие-то подработки и были, то всегда отодвигались на второй план. Некоторые вели театральные кружки в школах, дворцах культуры. Остальное время занимал театр, театр, театр…
Творческий путь Василия Петровича в рыбинском театре драмы начался с эпизодической роли в спектакле «Остановите Малахова» по пьесе Валерия Аграновского.

О СПЕКТАКЛЯХ

— Выделить одну, особенно значимую работу из тех, что сыграны за все годы, я, наверно, не смогу. Из числа моих первых спектаклей очень запомнились «Старокороткинская быль» по Вилю Липатову, «Зойкина квартира», где я исполнил роль китайца. Илья в «Касатке» по Толстому, Алексей в постановке «В лесах за Волгой» по Мельникову-Печерскому — тоже дорогие мне герои. Из последних — роль соседа в «Очень простой истории» и отца невесты в «Дне свадьбы».
Мне судьба дала сыграть сложные роли, интересных персонажей со своими драматичными, трагичными и комичными жизнями. Я очень люблю играть в сказках, хотя сейчас занят в них гораздо меньше. Как авторы мне симпатичны Шукшин, Вампилов, по пьесе которого, кстати, идет подготовка к спектаклю с моим участием.  {image1}
Несмотря на солидный творческий багаж, Василий Лугинин не перестает учиться с каждой новой ролью. Учиться актерскому мастерству и жизни у своих героев, коллег, режиссеров и случайных прохожих. По его мнению, желание постигать новое — крайне важное качество в актерской профессии. Иначе — пора освобождать гримерный столик.

ОБ АМПЛУА

— Амплуа, конечно же, присутствуют у театральных артистов. Хотя сейчас много говорят о так называемом синтетическом актере, который должен играть любые роли. Мне, например, казалось, что с моей фактурой быть, допустим, графом Монте-Кристо глупо. Но пришлось браться за подобную
роль — в спектакле «Мария Тюдор» я действительно сыграл графа. Актеры еще шутили между собой и иначе как «графом Васей» меня не называли.
А что касается моего постоянного амплуа, так это социальный герой. И я считаю, оно достаточно правильное. Я сам человек простой, деревенский, таких же людей обычно и играю. Похожий персонаж — Коля в «Прибайкальской кадрили». Это одна из моих лучших работ, отмеченная наградой «Лучшая роль года» в Рыбинске и области.
От себя отметим, что юбиляр явно скромничает. Нам известно о десятках его профессиональных достижений, отмеченных на различных уровнях. Даже за последние 2-3 года их немало. Например, в сезоне 2009-2010 года исполненная им роль генерала в спектакле «Тиль» по Григорию Горину была признана лучшей ролью второго плана. В 2010-2011 годах его работа в спектакле «В день свадьбы» по Виктору Розову стала лучшей мужской ролью года. А на фестивале драматических театров она была особо отмечена, и Василий Лугинин стал лауреатом в номинации «За яркое воплощение национального характера».
Еще бы! Ведь он потомственный охотник и рыбак. Для описания добытых им трофеев не хватит целой газеты. А в городской квартире семьи Лугининых можно снимать сюжет для  «В мире животных». Угощаешься хозяйским чаем и слушаешь трели соловьев, жаворонков, чижей, щеглов, славки-черноголовки, коноплянки-реполова. В доме живут более 12 пернатых.
По словам супруги Василия Лугинина Надежды, их сын и внук с удовольствием поддерживают увлечения отца и дедушки. Во всём, что касается общения с живой природой. А вот о сцене ни один из них не мечтает. Сын Егор — старпомом на сухогрузе, а внук — видит себя исключительно капитаном. Правда вот, станет он капитаном или все же предпочтет исполнить его роль — пока неизвестно. Вполне может быть, что придет черед и маленький Ванечка Лугинин добавит к сотням сыгранных дедом персонажей — свой.
А пока Лугинины готовятся к юбилейной премьере. Все вместе. Такая у них семья. Безразличными к деятельности друг друга они просто не могут быть.
Возможно, именно это добавит особой краски в новую работу, которую в конце июня Василий Лугинин подарит рыбинским зрителям, представ пред ними в роли Сарафанова — главного героя в спектакле по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».
{image0}«Cтарший сын» — из числа тех историй, что вызывают интерес режиссеров и быстро становятся популярными у публики. Ведь тема семейных отношений, душевных переживаний детей и родителей всегда близка и дорога зрителю. Премьера спектакля в рыбинском драматическом театре состоится 21-22 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 667



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = один

Описание картинки