ЗАГАР — 2012 (Загораем правильно)

Прежде всего, нужно сразу запомнить, что загорать можно лишь в определенные часы. В середине дня солнце печет слишком сильно, можно получить тепловой удар.

Гораздо приятнее загорать, когда солнеч-ный свет не очень интенсивен. Наилучшее время для загорания с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. Чтобы хорошо загореть потребуется некоторое время, но загар получится более ровным, чем, если бы вы загорали в середине дня. Лежать на пляже (работать на огороде без одежды) желательно не более 2 часов в день.Чтобы получить от солнца только пользу (в виде красивого загара и витамина Д), нужно принимать солнечные ванны постепенно. То есть после зимы наша кожа отвыкла от той дозы ультрафиолета, которую вы хотите ей дать.
Чтобы не было аллергической реакции, не спешите загорать. Выходя на солнце, загорайте сначала 5 минут в день, потом 7… постепенно доведите время до 2 часов. Не стоит сразу выходить на солнце в одних плавках (купальнике), открывайте тело постепенно, сначала руки, потом ноги. А когда кожа привыкнет к солнцу, можно уже загорать полностью. Так вы гарантированно не сожжете кожу и получите ровный загар. Все знают, как трудно удержаться от соблазна загореть как можно быстрее. Уверяю вас, загар, приобретенный постепенно, будет смотреться намного лучше, чем слезающая клоками сожженная кожа…
Особенно важно защищать от солнечных лучей лицо, глаза и волосы. Чтобы уберечь себя от палящего солнца, не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки.Это необходимо не только, когда загораете на пляже, но при выходе на улицу в солнечный летний день.

Где лучше загорать?

Никто не спорит, что лучшим местом для получения загара является пляж. И не зря, ведь возле водоема загорать намного легче: вода отражает солнечные лучи и усиливает их действие. Во время купания кожа тоже загорает, вода нисколько не снижает действие солнечных лучей. А если вы любите обсыхать на ветерке после купания, то риск обгореть значительно повышается: капли воды на теле срабатывают как крошечные линзы.

Какой купить солнцезащитный крем?

Для загорания на пляже просто необходима дополнительная защита. Вот что нужно знать о солнцезащитных кремах.
На тюбике должен быть нанесен индекс защиты SPF от ультрафиолетового излучения типа «В» и UVA – от лучей типа «А»: чем больше цифры, тем, соответственно, больше уровень защиты. Хотя некоторые производители немного завышают эти значения. Полезным компонентом в составе крема будет витамин Е, который делает кожу менее восприимчивой к ультрафиолету. Чтобы выбрать для себя крем с подходящим уровнем защиты, нужно определить свой фототип (всего их шесть).
К первому типу относятся голубоглазые блондинки (блондины) и рыжеволосые люди со светлой кожей. Их кожа не загорает, а сгорает. Таким людям вообще не рекомендуется загорать, но если уж отдых не представляется без моря, то лучше выбрать максимальную защиту. Например, SPF-60 и UVA-16.
Второй фототип – это люди с тем же цветом волос, что первые, но с карими или серыми глазами. В данном случае ситуация немного легче: риск сгореть остается, но если в первые несколько дней использовать солнцезащитный крем с максимальной защитой, то в последующем можно более спокойно находиться на солнце. После появления загара защиту даже можно ослабить до SPF-20 в зависимости от индивидуальных особенностей.
К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей. Этот фототип самый распространенный и свободно загорает. Но для защиты от ожогов в первые дни всё-таки лучше воспользоваться кремом с максимальной защитой, а после появления загара перейти на индекс SPF-15.
Люди с каштановыми волосами, карими глазами и не очень светлой кожей смело могут отнести себя к третьему фототипу. Этот тип самый распространенный в России. Кареглазые шатены загорают вполне успешно, часто даже без стадии покраснения. Но все равно пренебрегать защитными кремами не стоит. Для людей, относящихся к третьему фототипу, подойдут средства с индексом SPF от 15 единиц. Можно приобрести L»Oreal за 402 рубля или крем фирмы «Гармония» всего за 140 рублей.
Брюнеты с темными глазами и смуглой кожей принято относить к четвертому фототипу. Как правило, такие люди загорают равномерно и особо не нуждаются в защите. Но все же использование солнцезащитного крема для профилактики и дополнительного увлажнения кожи будет совсем не лишним. Рекомендуемый уровень защиты SPF-6.
К пятому типу относятся люди с темными волосами и очень смуглой кожей, чаще всего это индусы и выходцы из северной Африки. В принципе, им можно воспользоваться кремом от загара с минимальным уровнем защиты. Кожа этих людей сама по себе уже защищена, и поэтому никогда не обгорает.
Для людей, относящихся к шестому фототипу, советуют использовать увлажняющий крем. К ним относятся африканцы, темная кожа которых не нуждается в защите.

Нанесение крема

Чтобы крем от загара была максимально полезен, запомните несколько простых правил по его использованию. Самое простое и важное правило – наносить крем заранее, а не тогда, когда вы уже находитесь на пляже. Особое внимание стоит уделять выступающим частям тела (нос, плечи, грудь). А лицо желательно защищать ещё с первых жарких дней весны. Наносить крем лучше круговыми движениями равномерным слоем по всему телу. Слишком большой слой будет только во вред. После трех-четырех купаний необходимо наносить крем заново. Даже если он будет водоотталкивающим, крем все равно сойдет после интенсивного вытирания полотенцем. Рекомендуемое время для загара в утренние и вечерние часы. И не забудьте взять с собой солнцезащитные очки для особенно чувствительной кожи в области глаз.
Небольшая, но важная деталь при покупке солнцезащитного крема – срок годности. Проверьте его на всякий случай. И обратите внимание на запах, ведь отдых
должен быть приятным для вас целиком и полностью.
Хорошего вам отдыха у моря, загорайте на здоровье под ярким доброжелательным солнышком!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 554



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 35

Описание картинки