Кадры решают

Новая структура областного правительства «заточена» под ускоренную реализацию задач развития региона. Она была утверждена на минувшей неделе, а после этого начался ключевой этап – подбор персоналий.

Губернаторская цифра
Судя по составу заместителей, это была «тонкая настройка» существующей управленческой вертикали, нежели ее слом. Эта линия – «Обвальной смены кадров не будет» – была заявлена губернатором Сергеем Ястребовым в день вступления в должность.
Прежде всего стоит отметить важную роль закрытых консультаций с фракциями областной Думы. Думается, это помогло главе региона учесть все нюансы расстановки сил для создания эффективной системы «сдержек и противовесов». Завеса тайны не приоткрывалась до последнего дня, в точной аналогии с формированием федерального Кабинета министров. Точно было известно лишь о том, что число замов увеличится для более эффективного кураторства их сфер ответственности и что кандидатура первого зама требует согласования с законодателями.
Первая часть интриги разрешилась 29 мая, когда появился указ о структуре правительства. В пакете с ним – и назначения четырех из 11 замов.

Андрей Епанешников
{image0} Один из старожилов белодомовских коридоров власти, назначенный куратором огромного инфраструктурного блока еще губернатором Анатолием Лисицыным. Сейчас Андрею Васильевичу отходят строительство и градостроительство, земельные и имущественные ресурсы. Кстати, один из известных чиновников прежнего состава мэрии Ярославля Владимир Кусков возглавил департамент имущественных и земельных отношений. И это тоже было ожидаемо, ведь Сергей Ястребов прямо говорил о том, что он возьмет в свою команду тех людей, с которыми работал много лет.

Виктор Костин
{image1} Сфера полномочий Виктора Геннадьевича, даже «секвестированная», и сейчас масштабна – от образования до культуры и демографической политики. Он давно зарекомендовал себя как управленец, умеющий находить новое и перспективное в самых разных отраслях. Взять хотя бы «раскрутку» бренда ГТО на новом историческом этапе. Начинание прошло на ура, а заодно показало, что не всегда нужны большие затраты для реализации хорошей идеи.

Игорь Елфимов
{image2} С его именем связывают весомые инвестиционные успехи Ярославской области, запуск ряда проектов и создание основ кластерной политики в регионе. Поэтому переназначение Игоря Станиславовича на должность «главного по экономике» не вызвало недоумения. Это как раз тот случай, когда внешние политические расклады только способствуют продолжению карьеры. По оценке разных исследовательских центров, Ярославская область входит в список самых инвестиционно привлекательных регионов России. Общий объем вложений в область в минувшем году составил 70 миллиардов рублей – на 11 процентов больше, чем в 2010 году. Больше всего инвесторов интересовала обрабатывающая промышленность – на эту сферу пришлось 35 процентов всех вложений. Всего же за последние три года вложения в основной капитал области увеличились в полтора раза. На территории региона формируются единые и понятные условия для инвесторов. Этому способствует и соглашение с Агентством стратегических инициатив, подписанное недавно в Ярославле.

Анатолий Федоров
{image3} Маститый финансист получил еще одну важную сферу – государственный заказ. Более чем логичный ход, ведь бюджет перетекает в реальный сектор в значительной степени через этот канал. В скором времени Анатолию Павловичу придется осваивать новый инструмент регулирования, ведь после отмены ФЗ-94 деньги казны будут проходить через федеральную контрактную систему. Два варианта законопроекта о ней сейчас – предмет жесткой лоббистской игры в столице.
Ну, а пост директора департамента финансов освобождается, и, стало быть, есть возможность карьерного рывка для новых лиц – приятный побочный эффект почти всякой смены власти!

Вячеслав Блатов
{image4} Часть отраслей, подведомственных прежде Епанешникову, отошли Вячеслову Блатову, и это его уже «второе пришествие» в областную власть. Внимание СМИ Вячеславу Юрьевичу гарантировано! Ведь в его ведении самые горячие вопросы: жилищно-коммунальный комплекс, дорожное хозяйство и транспорт.

Александр Краснов
{image5} В ведении бывшего руководителя государственно-правового управления правительства целый блок вопросов – от управления делами до архивного ведомства. Последние два года Александр Сергеевич был начальником правового управления правительства области, а еще ранее – замом руководителя такой же структуры в мэрии Ярославля. Александр Краснов возглавляет региональное отделение Ассоциации юристов России и отлично проявил себя в качестве одного из идеологов общественной кампании «За чистые выборы» в феврале этого года.

Александр Сенин
{image6} В ведение нового лица в кабинете министров региона отнесены вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты.
По оценке коллеги Сенина главврача Ярославской областной клинической онкологической больницы Николая Ахапкина, Александр Николаевич очень многое сделал для развития медучреждения, обеспечения его новейшим оборудованием. Сейчас ему поручен гораздо более значительный участок работы. Но задел очень хороший: приняты и выполняются программы модернизации медицины, а успехи ярославской кардиологии признаны на международном уровне.

Структура правительства области предполагает наличие первого заместителя губернатора и десяти заместителей. Первый заместитель главы региона ведет вопросы региональной политики в сфере программно-целевого и стратегического управления, государственной гражданской службы, кадровой политики, противодействия коррупции и реализации политики в сфере финансового оздоровления и банкротства.

Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 27

Описание картинки