Учимся слышать

Губернатор области Сергей Ястребов пообещал, что все предложения НКО будут учтены правительством. Исполнительная власть рассматривает взаимодействие с гражданским обществом как свой приоритет, заявил глава региона, выступая 5 июня на пленарном заседании Гражданского форума.

Организаторами форума выступили Общественная палата ЯО и ЯРОО «Центр социального партнерства». В области более 300 социально ориентированных НКО, и именно их работа обсуждалась ведущими экспертами. В качестве экспертов приглашены председатель правления межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская.
В докладе Сергея Ястребова прозвучали жесткие оценки:
– Ярославцы в ходе последних выборов, по сути, высказали упрек власти в том, что она не слушает общество. И нам нужно учиться слышать мнения людей. Но и им стоит более активно вступать в диалог. Я же в свою очередь гарантирую, что все конструктивные предложения, в том числе выработанные столь авторитетным собранием, будут учтены региональным правительством.
Одновременно губернатор выразил уверенность, что продуктивный диалог возможен не в режиме «бессрочных гуляний», а в рамках различных диалоговых площадок. По его словам, весомость традиционному Гражданскому форуму придает то, что на нем теория и практика взаимодействия власти и общества сливаются, рожденные идеи затем воплощаются в конкретных проектах.
Глава Общественной палаты Ярославской области Владимир Афанасьев сказал:
– Мне очень мил тезис о том, что надо говорить друг другу правду, и для армии активистов НКО в нашем регионе это один из способов проявить гражданскую зрелость. Этот форум – уже четвертый, в подготовке которого ОП принимает участие, и это важная часть нашей работы.
А еще на одну особенность указала гость из Москвы, представитель минэкономразвития РФ Мария Громова. Ровно год назад был дан старт разработке государственной политики в сфере социально ориентированных НКО. А их место в федеральной «Стратегии социально-экономического развития РФ-2020» определено так: «Привлекать для оказания услуг через систему государственного заказа».
С прошлого года действует распоряжение правительства страны о финансовой поддержке ряда НКО. Так что форум в Ярославле уверенно идет в федеральном тренде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − четыре =

Описание картинки