Обратная связь

Сейчас очень много говорят о вреде курения. Растет стоимость табачной продукции. Вводятся все новые и новые ограничения в возможности подымить в общественном месте. Вот и я, курильщик с многолетним стажем, решил избавиться от вредной привычки. Перешел на электронные сигареты. Говорят, они безвредные и пользоваться ими можно без ограничений в любом месте. Так мне пояснили при их приобретении. А вот в нашем городе, непосредственно на Сенном рынке, этого, оказывается, не знают. С территории этого торгового центра меня вывели из-за того, что от электронной сигареты шел дым. О том, что это совершенно безвредно, никто даже слушать не пожелал. Так прав я или нет?

Л. В. КОЗЛОВ

Уважаемый Леонид Владимирович, по вашей просьбе мы получили краткие комментарии от правоохранительных органов. В Кодексе об административных правонарушениях, которым руководствуются полицейские, ничего об электронных сигаретах не сказано. Соответственно, никаких претензий к вам у полицейских быть не могло. Разумеется, если вы не нарушали правопорядок. Скорее всего, покинуть территорию вас вынудила частная охрана самого рынка, действующая согласно выданным им инструкциям. Вполне вероятно, что электронную сигарету они видели впервые. Поэтому специально для них публикуем краткий экскурс по данной теме.
Электронные сигареты в основном содержат только воду, пропилен гликоль, никотин, если нужно, отдушку, имитирующую вкус табака ( или другие вкусы), и мембрану для задержания и фильтрования ингредиентов.
Дым из такой сигареты подобен пару и является простой конденсацией, испаряющейся в воздух. Видимых остатков в воздухе не оставляет.
Выделяемый запах отдаленно напоминает запах табачного дыма. Однако он гораздо менее резкий и не вызывает неприятных ощущений. Как и запаха в окружающем пространстве.
Так как практически все электронные сигареты выделяют только пар, они могут использоваться в общественных местах, солидных ресторанах, крупных офисах, многолюдных местах, в кинотеатрах, самолетах, вестибюлях больниц, одним словом, во всех тех местах, где курение строго воспрещено.
Однако у электронных сигарет есть и противопоказания. Они вредны несовершеннолетним, кормящим и беременным женщинам и лицам, подверженным аллергии на никотин.
Слухи о том, что ВОЗ дала добро на использование таких сигарет, не совсем соответствует истине. И вот почему. Воз не спешит поощрять какие бы то ни было новые продажи любой продукции до полного завершения клинических и лабораторных исследований. Электронная альтернатива табаку еще не достаточно изучена. Отсутствуют полные данные о воздействии глицерина и пропилен гликоля на организм при регулярном вдыхании в парообразном виде. Эти вещества не относятся к канцерогенам, однако ученые должны развеять все подозрения.
Кстати, минздрав России и Украины также не рекомендуют переходить на электронные сигареты до окончания всесторонних исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 480



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − 5 =

Описание картинки