НАШЕСТВИЕ БЕЛЫХ БАБОЧЕК

На протяжении почти двух недель в Ярославской области наблюдается огромное количество белых бабочек.

В Рыбинске их достаточно много и в городской черте, однако по сравнению с пригородом, где земля кажется буквально усыпанной чем-то белесым, пикирующих на нас насекомых можно считать единичными случаями. Специалисты, комментируя это очередное явление природы, отмечают, что эти бабочки не слишком распространены в нашем регионе. Эти заполонившие дачные участки, дороги и улицы гостьи зовутся боярышницами. А активно размножаться у нас они начали благодаря теплой погоде.
А что дальше?
Бабочка летает в июне и откладывает яйца на верхнюю сторону листьев. В конце
июня — начале июля из яиц выходят маленькие гусеницы. Они некоторое время питаются листьями, выедая их мякоть и оставляя сеть жилок, а потом обустраивают свои «зимние гнезда» из свернутых и скрепленых паутинками листьев. Весной гусеницы выходят из гнезд и вновь принимаются за листья. Во второй половине мая гусеницы окукливаются, а в июне снова вылетают бабочки. При этом бабочка выпускает несколько капель красной жидкости. В прежние времена эти капли в случае их массового нахождения на деревьях давали повод к суеверному представлению о «кровавом дожде».
Как бороться?
Осенью после опадания листьев собирают и сжигают зимние гнезда. Весной против боярышницы необходимо использовать химические препараты кишечно-
контактного и системного действия: «Актара», «Молния», «Кинмикс» и др. Если вы не пользуетесь ядохимикатами, тогда деревья можно опрыскать биопрепаратами «Искра-Био», «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 461



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 18

Описание картинки