Домой Происшествия ОБОКРАЛ ОТЧИМА И БАБУШКУ

ОБОКРАЛ ОТЧИМА И БАБУШКУ

0

Прокуратура передала в суд дело Ильи Тарасова (фамилия изменена), 24-летнего жителя Рыбинска, которого по статье 158 УК РФ обвиняют в краже.

Вечером 2 апреля Илья пришел в квартиру на улице Ворошилова, в которой его мать проживала со своим сожителем. Сюда он заглядывал частенько, когда ругался со своей сожительницей. В этот раз мать тоже не стала возражать против ночевки, тем более что муж был в Москве на заработках. Она отправила сына в маленькую комнату, где он обычно спал, а сама пошла смотреть телевизор.
Около двух часов ночи Илья ушел.
На следующий день женщина пришла в маленькую комнату. Был канун Благовещения, и она решила протереть полку, на которой стояла старинная икона, оставшаяся мужу в наследство от бабушки. Икона была в металлическом окладе и в деревянном киоте. Рядом хранился еще один деревянный киот, который несколько лет назад хозяину подарили друзья.
Ни иконы, ни киота на месте не было! А на подоконнике женщина заметила землю, рассыпанную из горшков с рассадой — это вызвало недоумение, ведь накануне Пасхи она тщательно убрала дом и до прихода сына подоконник был чистый. Сообразив, что реликвии похитил Илья, она сообщила о пропаже мужу и в полицию.
Вечером приехала следственная группа. По просьбе полицейских мать позвонила и попросила сына зайти к ней. Когда Илья явился к матери, его задержали.
Следствию он рассказал, что пришел переночевать в дом отчима, потому что разругался с сожительницей. Ему нужны были деньги, оставшись в комнате один, он решил похитить икону. Заодно прихватил киот, стоявший рядом. Киот он выставил на землю через окошко, а икону убрал за пояс.
На улице он позвонил знакомому и предложил купить икону. Тот согласился дать за нее 300 рублей. По словам покупателя, сначала он хотел предложить икону какому-нибудь антиквару, но подумал, что придется с ней куда-то ехать, что много за нее все равно не дадут, и выбросил святой лик на пустыре.
Прошло десять дней. Илью не арестовали, оставили на подписке о невыезде.
13 апреля, в семь утра, он пришел к своей бабушке. Та визиту не удивилась, потому что внук заходил иногда к ней поесть. В этот раз Тарасов сказал, что идет устраиваться на работу, и попросил накормить.
— Что же ты дома не поел?
Он объяснил, что сожительница ушла в поликлинику, а сам распоряжаться не стал.
Бабушка приготовила завтрак. Часть еды внук положил в стеклянную банку, сказал, что возьмет с собой. Потом умылся и сказал, что хочет взять рабочий комбинезон, который хранился у бабушки. Та принесла комбинезон и велела найти в кладовке пакет, чтобы положить в него ношу.
Так Илья и сделал, сходил за пакетом, сложил в него комбинезон и банку с картошкой и  удалился. 
Глядя, как поспешно внук спускается по лестнице, бабушка почуяла неладное. Она кинулась в кладовку и обнаружила, что у нее пропала сумка, в которой находились паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, полис ОМС, ключи еще от одной квартиры, сберкнижка, на которой хранились 100 тысяч рублей, и 18 тысяч рублей, которые она собралась положить на сберкнижку.
Бабушка сообразила, что сумку похитил Тарасов — он мог завернуть ее в комбинезон и вынести из квартиры. При ее пенсии в 12 тысяч похищенное составило значительный ущерб, она решила привлечь внука к уголовной ответственности в позвонила в полицию.
Потребовалось какое-то врем, чтобы найти Илью. «Разбогатев», он накупил еды, спиртного, сигарет и отправился к своему приятелю. Пожил у него, пока были деньги, потом ушел, оставив сумку на хранение. Вскоре его нашли.
В настоящее время дело Ильи Тарасова передали в Рыбинский городской суд. По словам старшего помощника прокурора Алеси Закировой, вряд ли судья ограничится условным наказанием. Несмотря на молодой возраст, Илья уже имеет несколько судимостей. В 2004 году он получил условный срок за кражу. В августе того же года его приговорили к шести годам воспитательной колонии за грабеж. А, когда ему исполнилось 18 лет, оба наказания заменили шестью с половиной годами общего режима. 
В 2010 году Тарасов освободился и уже в январе 2011-го получил год и три месяца исправительных работ за кражу. В мае суд заменил исправработы пятью месяцами колонии общего режима.  На свободу Илья вышел в октябре прошлого года, но продержался недолго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.