ОБОКРАЛ ОТЧИМА И БАБУШКУ

Прокуратура передала в суд дело Ильи Тарасова (фамилия изменена), 24-летнего жителя Рыбинска, которого по статье 158 УК РФ обвиняют в краже.

Вечером 2 апреля Илья пришел в квартиру на улице Ворошилова, в которой его мать проживала со своим сожителем. Сюда он заглядывал частенько, когда ругался со своей сожительницей. В этот раз мать тоже не стала возражать против ночевки, тем более что муж был в Москве на заработках. Она отправила сына в маленькую комнату, где он обычно спал, а сама пошла смотреть телевизор.
Около двух часов ночи Илья ушел.
На следующий день женщина пришла в маленькую комнату. Был канун Благовещения, и она решила протереть полку, на которой стояла старинная икона, оставшаяся мужу в наследство от бабушки. Икона была в металлическом окладе и в деревянном киоте. Рядом хранился еще один деревянный киот, который несколько лет назад хозяину подарили друзья.
Ни иконы, ни киота на месте не было! А на подоконнике женщина заметила землю, рассыпанную из горшков с рассадой — это вызвало недоумение, ведь накануне Пасхи она тщательно убрала дом и до прихода сына подоконник был чистый. Сообразив, что реликвии похитил Илья, она сообщила о пропаже мужу и в полицию.
Вечером приехала следственная группа. По просьбе полицейских мать позвонила и попросила сына зайти к ней. Когда Илья явился к матери, его задержали.
Следствию он рассказал, что пришел переночевать в дом отчима, потому что разругался с сожительницей. Ему нужны были деньги, оставшись в комнате один, он решил похитить икону. Заодно прихватил киот, стоявший рядом. Киот он выставил на землю через окошко, а икону убрал за пояс.
На улице он позвонил знакомому и предложил купить икону. Тот согласился дать за нее 300 рублей. По словам покупателя, сначала он хотел предложить икону какому-нибудь антиквару, но подумал, что придется с ней куда-то ехать, что много за нее все равно не дадут, и выбросил святой лик на пустыре.
Прошло десять дней. Илью не арестовали, оставили на подписке о невыезде.
13 апреля, в семь утра, он пришел к своей бабушке. Та визиту не удивилась, потому что внук заходил иногда к ней поесть. В этот раз Тарасов сказал, что идет устраиваться на работу, и попросил накормить.
— Что же ты дома не поел?
Он объяснил, что сожительница ушла в поликлинику, а сам распоряжаться не стал.
Бабушка приготовила завтрак. Часть еды внук положил в стеклянную банку, сказал, что возьмет с собой. Потом умылся и сказал, что хочет взять рабочий комбинезон, который хранился у бабушки. Та принесла комбинезон и велела найти в кладовке пакет, чтобы положить в него ношу.
Так Илья и сделал, сходил за пакетом, сложил в него комбинезон и банку с картошкой и  удалился. 
Глядя, как поспешно внук спускается по лестнице, бабушка почуяла неладное. Она кинулась в кладовку и обнаружила, что у нее пропала сумка, в которой находились паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, полис ОМС, ключи еще от одной квартиры, сберкнижка, на которой хранились 100 тысяч рублей, и 18 тысяч рублей, которые она собралась положить на сберкнижку.
Бабушка сообразила, что сумку похитил Тарасов — он мог завернуть ее в комбинезон и вынести из квартиры. При ее пенсии в 12 тысяч похищенное составило значительный ущерб, она решила привлечь внука к уголовной ответственности в позвонила в полицию.
Потребовалось какое-то врем, чтобы найти Илью. «Разбогатев», он накупил еды, спиртного, сигарет и отправился к своему приятелю. Пожил у него, пока были деньги, потом ушел, оставив сумку на хранение. Вскоре его нашли.
В настоящее время дело Ильи Тарасова передали в Рыбинский городской суд. По словам старшего помощника прокурора Алеси Закировой, вряд ли судья ограничится условным наказанием. Несмотря на молодой возраст, Илья уже имеет несколько судимостей. В 2004 году он получил условный срок за кражу. В августе того же года его приговорили к шести годам воспитательной колонии за грабеж. А, когда ему исполнилось 18 лет, оба наказания заменили шестью с половиной годами общего режима. 
В 2010 году Тарасов освободился и уже в январе 2011-го получил год и три месяца исправительных работ за кражу. В мае суд заменил исправработы пятью месяцами колонии общего режима.  На свободу Илья вышел в октябре прошлого года, но продержался недолго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 514



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = два

Описание картинки