РАСКРЫТО ГРОМКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Разбойное нападение на таксиста на Кипячевской улице в апреле этого года имело большой резонанс. В настоящее время расследование преступления завершено, прокуратура готовит материалы к передаче в суд. Известны обстоятельства происшествия и подозреваемый. Но до вынесения приговора мы не можем указывать его настоящую фамилию, назовем его — Бобров.

Боброва хорошо знают его в правоохранительных органах. Впервые обратили на него пристальное внимание в 2010 году, когда расследовали серию краж из гаражного массива в районе улицы Ворошилова. Трижды преступники проникали в помещения через отверстия на крыше, а потом — тоже через имеющиеся уже отверстия из одного гаража в другой. Хотя потерпевшие утверждали, что раньше никаких отверстий в их гаражах не было и что участников преступления было несколько, на скамье подсудимых оказался лишь Бобров.
Его родители возместили ущерб, и 17 сентября суд назначил ему условное наказание с испытательным сроком.
А через год, в ноябре 2011 года, он вновь предстал перед Рыбинским городским судом в качестве обвиняемого. В этот раз за разбой, совершенный 25 августа. Вечером того дня Бобров был в Петровском парке, где в компании друзей распивал пиво. На берегу появилась группа старшеклассников. Несколько ребят и девушка пришли присмотреть место для пикника. От группы молодых людей, которые жгли на берегу костер, отделился парень. Подойдя к подросткам, он предложил одному из них:
— Давай скинемся на пиво.
— У меня нет денег.
— Дай сигарету, — не отставал Бобров.
— Я не курю.
Приятели Боброва окружили подростка, а его друзья, наоборот, ретировались в направлении моста через Волгу. Бобров начал раздражаться. Он ударил парня в челюсть, выбил ему два зуба. Мальчишка начал вырываться, но Бобров обхватил его за шею и повел в сторону моста. Тогда парень достал из кармана сторублевую купюру и отдал нападавшему. Тот отстал.
При рассмотрении уголовного дела, учитывая, что срок условного наказания за предыдущее преступление еще не закончился, речи еще об одном условном наказании не шло. Но родители опять возместили ущерб, оплатили лечение и убедили суд, что сын обладает массой положительных качеств, что не вышел из-под их контроля и дорожит мнением отца. Представители потерпевшего отказались от исковых требований. Суд назначил еще один условный срок — четыре года с испытательным сроком. Вообще-то, два условных срока подряд не дают, но законом предусмотрена возможность сохранения условного наказания, если преступления совершил несовершеннолетний.
Две судимости не предостерегли Боброва от очередного «подвига». 17 апреля этого года он вместе с приятелем решил покататься на такси. На улице Правды на Слипе нашли свободную машину. Приятель сел на переднее место, Бобров устроился сзади и велел ехать на Кипячевскую улицу. Позже он расскажет следователям, что уже тогда замыслил угнать машину, поэтому и выбрал темный неблагоустроенный район.
Свернув на указанную улицу, водитель снизил скорость до 10-12 кв/час — ухабы и рытвины не позволяли ехать быстрее.
Когда машина доехала до улицы Сакко и Ванцетти, Бобров ударил таксиста по шее.
— Не понял, — повернулся тот, — ты что?
И получил в ответ два удара в лицо — ногами. И еще восемь — по разным частям тела. Таксист продолжает вести машину, сопротивляется, потом останавливается, отбиваясь, хватает нападавшего за ноги и получает еще удар — ножом в шею, а потом и по лицу.
Эксперт зафиксирует у него телесные повреждения: закрытая тупая травма головы, сотрясение головного мозга, резаные раны лобной, височной, шейно-затылочной областей головы справа, кровоподтек в окружности правого глаза, резаная рана мягких тканей тыльной поверхности кисти.
Увидев, как что-то блеснуло в воздухе, а потом и кровь, его видавший виды приятель, который недавно вернулся из мест лишения свободы, где отбывал срок за нанесение тяжкого вреда здоровью, выскочил из машины.
Автомобиль потерял управление и улетел в кювет.
— Вали отсюда, — приказал преступник.
Выйдя из машины, таксист оказался по пояс в холодной воде, а Бобров пересел на водительское место, но завести автомобиль не смог. Его ослепила отчаянно сигналившая  машина, которая шла навстречу. Бобров убежал.
Случайный человек оказал первую помощь таксисту и вызвал полицию.
По словам старшего помощника прокурора Алеси Закировой, Боброву вменяется покушение на угон без цели хищения транспортного средства (ст. 166, ч. 4). Статья предусматривает максимальное наказание — 12 лет лишения свободы. Но поскольку преступник не смог довести задуманное до конца, ему могут сократить срок до 9 лет, но в то же время и увеличат — за счет неотбытого наказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 479



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = два

Описание картинки