Голосовали, доверяя предшественникам

Двадцатого июня в главном здании администрации города по адресу: Рабочая, 1 состоялось первое заседание Общественной палаты Рыбинска второго созыва.

{image0} Девять из тридцати членов новой Общественной палаты уже отработали три года в палате первого созыва, который, как известно, начинал буквально с нуля. Прошло немало времени, пока её члены выработали схемы взаимодействия между собой, отладили рабочие процедуры, наметили задачи. Таким образом, новая палата начинает свою деятельность не с чистого листа, а продолжает начатое.
Вместе с тем, не обошлось и без некоторых издержек. Например, бывший, а как позже выяснилось и новый председатель палаты — главный врач больницы № 2 им. Н.И. Пирогова Михаил Юрьевич Цветков порекомендовал всем членам новой палаты принять все требуемые уставные документы, не читая. Так сказать, ради экономии времени довериться своим предшественникам. Среди вновь утвержденных таким образом документов стоит выделить регламент палаты и кодекс этики ее членов. Утвердительные решения по данным вопросам были приняты единогласно.
Вместе с тем палата в ее нынешнем составе представляет все сферы жизни современного рыбинского общества. Сегодня здесь собрались и руководители учреждений культуры, и спортивные функционеры, и директора крупных предприятий, и директора школ, и ученые, и члены патриотических организаций. Среди прочих стоит выделить и представителей всевозможных религиозных конфессий. Например, мусульман Рыбинска в палате представил Жаллат Абдулаев, евреев — Марк Маринин, православных — диакон Вознесенско-Георгиевского храма Дмитрий Сладинов. Представлены в палате и крупнейшие общественные организации города. Например, объединенную организацию ветеранов здесь представил новый ее руководитель Валентин Олейников. Права горожан с ограниченными возможностями будет отстаивать председатель рыбинского отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Ломанов.
Несмотря на широкое представительство в палате различных социальных групп, на первом ее заседании не возникло никаких нестыковок и противоречий между собравшимися. Так же, как и утверждение учредительных документов, единогласно прошло и формирование совета палаты, который теперь будет состоять из одиннадцати человек. В отличие от общего состава палаты, который согласно регламенту будет собираться один раз в три месяца, совет общественной палаты будет собираться чаще. По мере необходимости, при возникновении вопросов, требующих соответствующего утверждения. Но не реже, чем раз в месяц.
В совет общественной палаты города Рыбинска вошли:
1. Михаил Юрьевич Цветков (выдвинут главой);
2. Юрий Анатольевич Герасимов (выдвинут Муниципальным Советом);
3. Букарева Ирина Владимировна (выдвинута профсоюзным комитетом работников здравоохранения);
4. Людмила Викторовна Кабакова (выдвинута профсоюзным комитетом ОАО «Рыбинсккабель»);
5. Ирина Вячеславовна Бирюкова (выдвинута городской общественной организацией женщин);
6. Светлана Валерьевна Кочегарова (выдвинута Муниципальным Советом);
7. Игорь Владимирович Рогов (выдвинут Муниципальным Советом);
8. Александр Владимирович Баскаков (выдвинут главой);
9. Вадим Сергеевич Проскуряков (выдвинут Муниципальным Советом);
10. Олег Борисович Кондратенко (выдвинут главой);
11. Валентин Валентинович Олейников (выдвинут организацией ветеранов войны и военной службы пенсионеров и силовых структур).
Члены Общественной палаты избрали заместителя председателя палаты и секретаря. Ими соответственно стали гендиректор ООО «Полипласт» Юрий Анатольевич Герасимов и председатель профсоюза работников здравоохранения Ирина Владимировна Букарева.
Были назначены и председатели профильных комиссий. В частности, комиссию по соблюдению прав человека, правопорядку и развитию гражданского общества возглавила директор по качеству ОАО «Рыбинсккабель» Людмила Викторовна Кабакова. Комиссию по местному самоуправлению, содействию реализации жилищно-коммунальной политики — генеральный директор ООО «ЖКУ» Игорь Владимирович Рогов. Комиссию по социальной политике — директор двадцатой школы Светлана Валерьевна Кочегарова. Комиссию по устойчивому функционированию экономики города — заместитель генерального директора РЗП Ирина Вячеславовна Бирюкова.
В ближайшие дни члены Общественной палаты должны определиться, в какой из комиссий они будут работать.
Первые шаги новой Общественной палаты городского округа город Рыбинск для «Рыбинской недели» прокомментировал член Общественной палаты города первого и второго созывов генеральный директор торговой компании «Дружба» Вадим Проскуряков:
— Когда три года назад Общественная палата Рыбинска только создавалась, в ней собрались очень многие уважаемые в городе люди. Настоящие профессионалы. Тем не менее первые шаги палаты были не такими простыми, как хотелось многим. Надо было выработать рабочие механизмы. Отработать список проблем, которые ставит сегодня перед городом сама жизнь. Наконец, глубоко изучить эти проблемы, найти пути их преемлемого и скорейшего решения.
{image1} Со временем палата успешно вошла в политическую и социальную жизнь города и смогла дополнить те усилия, которые в интересах всех горожан принимают действующие органы муниципальной исполнительной и представительной власти. Одновременно, представляя широкий круг общественности города, палата стала своеобразным и необходимым связующим звеном между интересами простых жителей города и интересами муниципальной власти в Рыбинске, органов власти Ярославской области и Российской Федерации.
С помощью усилий, принимаемых в том числе и Общественной палатой города, удалось наладить взаимодействие с крупнейшими компаниями, ведущими свою деятельность на территории нашего региона. В этой связи очень показателен результат переговоров с ЗАО «Российские железные дороги». К общему благу Рыбинска и самой этой компании, железнодорожники приняли решение принять ощутимое финансовое участие в реконструкции вокзала станции Рыбинск-Пассажирский, построенного в 1905 году.  Это поможет вернуть городу одну из его архитектурных жемчужин.
Двадцатого июня Общественная палата города второго созыва приступила к своей работе. Опыт палаты-предшественника, безусловно, её ускорит. Пока комиссии палаты по персональному составу их участников только формируются. Формирование должно быть завершено в самые ближайшие дни. Однако ее члены уже смогли выступить с рядом инициатив. Главные из них, на мой взгляд, активизация усилий по переносу из центра Рыбинска туберкулезного диспансера и решение вопроса, связанного с финансированием ремонта рыбинских автодорог за счет средств Дорожного фонда.
Выставлен на обсуждение палаты и еще один вопрос, в котором вскоре всем нам придется разбираться. Общественности города пришло время всерьез повернуться лицом к молодому поколению горожан. Глубоко вникнуть в их проблемы и интересы. И в соответствии с этим выработать спектр действий. Ведь одними лишь запретительными мерами ни на пристрастие к алкоголю — от нечего делать, ни на желание «за компанию» попробовать наркотики уже не подействуешь. Нужен активный досуг. Достойные спортивные и культурные программы. К примеру, в том же недалеком от нас Ярославле практически во всех скверах и на многих площадях дают представления уличные театры. Это совершенно не затратно. Работают волонтеры. Вокруг них масса молодежи. Без пива. Это всего лишь пример. Что же касается спорта, тут и примеров приводить не надо. Все знают, откуда вырастают звезды хоккея и футбола. Из детских команд. Их необходимо возрождать и всячески развивать.
Полагаю, что следует всерьез задуматься о так называемом целевом направлении достойных выпускников в вузы по специальностям, необходимым для города. Вот тогда молодежь будет возвращаться. И они будут работать как минимум 5 лет. А учитывая, что это уроженцы Рыбинска — острой нужды в немедленном предоставлении жилья не будет. Таким образом окупятся расходы на оплату обучения. А просто одними лозунгами молодых людей, получивших достойное образование в столичных вузах, на малую родину не вернешь. Возвращаются туда, где чувствуют заботу и поддержку. Где можно в комфорте растить детей. Здесь требуется профессиональная и кропотливая работа со стороны всех сил городского сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 628



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 4 =

Описание картинки