Обратная связь

В редакцию обратился читатель с просьбой разъяснить на страницах газеты правила содержания собак в нашем городе. Просьбу свою он аргументировал тем, что рядом с его домом выгуливают достаточно большого пса в непосредственной близости от детской площадки. Этот случай читатель называет не единичным, так как на придомовой территории многоквартирного дома, в котором он проживает, с утра до позднего вечера с лаем бегают такса и пекинес, которых хозяева выпускают, уходя на работу. В ответ на замечания хозяева животных говорят, что собаки добрые и что никто их не боится.

Любой ответственный собаковод назовет подобную аргументацию странной. Самое расхожее выражение по этому поводу: я в голову своей собаке влезть не могу. Именно поэтому опытные любители четвероногих всегда выводят их на коротком поводке, с намордником и, как правило, вежливо отказывают посторонним в просьбе «погладить пёсика».
Поведением безответственных владельцев животных такие люди возмущены не менее нашего читателя. И считают, что и у нас неплохо бы ввести норму, существующую за рубежом, по которой, прежде чем завести собаку, будущий хозяин проходит психологический тест. Только после этого ему выдается разрешение на содержание животного. Далее он обязан пройти со своим питомцем азы дрессировки. Без этой начальной подготовки с собакой просто не разрешается находиться в общественных местах. Штрафы огромные. 
А уж об алчных доморощенных «заводчиках», которые радуются агрессивности щенков, и говорить не приходится. Агрессивная собака во всем цивилизованном мире — нонсенс. В большинстве стран специализированные курсы, предусматривающие возможное дальнейшее злобное поведение собаки, разрешены исключительно для тех из них, которые будут служить в полицейских и схожих с ними по специфике структурах.
 У нас же непрофессиональное разведение и жажда наживы, помноженные на безответственное поведение владельцев, и неработающие законы — реальная угроза обществу. И виной тому вовсе не собаки.
Откликаясь на просьбу нашего читателя, публикуем отдельные статьи из Правил содержания домашних животных на территории городского округа город Рыбинск.
П. 3.1.2 — в многоквартирных домах запрещается содержание одним владельцем более двух собак и двух кошек. Содержание большего количества собак и кошек возможно по разрешению управляющей жилым фондом организации при согласии жильцов соседних квартир.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ владельцев домашних животных

П. 4.2 — поддерживать надлежащее санитарное состояние дома и прилегающих территорий: в случае дефекации животных в подъездах, на тротуарах, асфальтовых и мощеных покрытиях, детских площадках и других местах общего пользования при прохождении к месту выгула, сопровождающее лицо обязано немедленно убрать экскременты животного в ближайший контейнер или урну для мусора.
П. 4.3 — при выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие требования:
— выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общественные дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до 3-месячного возраста) с обязательным обеспечением безопасности граждан;
— при отсутствии площадок для выгула  выгул собак разрешается на пустырях и других местах при соблюдении настоящих правил;
— владельцы собак, имеющие в своем пользовании отдельные изолированные участки земли, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи; о наличии собаки владелец должен вывесить предупреждающую надпись при выходе на участок;
— спускать собак с поводка допускается только на пустырях или на выгульных площадках, при этом следует надевать намордник;
— при переходе через улицу и вблизи магистралей взять собаку на поводок во избежание ДТП и гибели собаки на проезжей части улицы;
— обеспечить тишину при выгуле собак и в жилых помещениях — предотвращать лай собак с 23 часов до 6 утра.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

П. 4. 8.3 — выгул собаки в общественных местах, в том числе на территории детских, школьных и дошкольных учреждений, детских и спортивных площадках.
П. 4. 8. 4 — выгул собак и появление с ними в общественных местах и в общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
П. 4. 8. 5 — выгул больных домашних животных и животных, на которых наложен карантин.
П. 4. 8.6 — выгул собак, требующих особой ответственности владельца (п. 2. 3 — бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская, южно-русская, среднеазиатская, немецкая овчарки, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, боксер, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собак к породе определяется на основании родословных документов) при отсутствии намордника, короткого поводка, индивидуального номерного знака, а также регистрационного удостоверения с отметкой о вакцинации.
П. 4. 8. 7 — выгул собак без поводка, оставление их без присмотра.
П. 4. 8. 8 — выгул собак, требующих особой ответственности, несовершеннолетними.
П. 4. 8. 9 — купать домашних животных в реках и водоемах в черте города, в местах массового купания.
П. 4. 8. 10 — обучать собак с целью нападения на людей.
П. 4. 8. 13 — разводить собак и кошек с целью использования мяса и шкуры животных.
П. 4. 8. 14 — организовывать и проводить собачьи бои с участием собак любых пород.
П. 4. 8. 15 — при гибели животного выбрасывать его труп.
П. 4. 8. 16 — умерщвлять домашних животных в присутствии детей.
П. 4. 8. 17 — организовывать в жилых помещениях приюты для домашних животных.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нарушение настоящих правил

П. 6. 1 — за нарушение Правил содержания животных на территории городского округа город Рыбинск владельцы подлежат административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
П. 6. 2 — возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан домашними животными, производится их владельцами в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 596



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 63

Описание картинки