СТРИТБОЛУ В РЫБИНСКЕ БЫТЬ!

Идея создания в городе общедоступных площадок для стритбола (городского баскетбола), с которой выступил депутат Константин Долгов, обретает реальные очертания. 20 июня на заседании комиссии по социальной политике народные избранники познакомились с проектом по развитию инфраструктуры для игры в уличный баскетбол. После обсуждения проект рекомендовали включить в программу по противодействию наркотикам и выделить необходимое финансирование.

Речь об уличном баскетболе зашла при обсуждении программы по борьбе с наркотиками. Тогда Константин Долгов рассказал о поездке в Америку, где во дворах оборудованы площадки для стритбола. Депутатам идея понравилась, и они предложили департаменту по делам молодежи и спорта представить расчеты: сколько будет стоить установка таких площадок в Рыбинске.
Идея пала на благодатную почву. Дело в том, что в 2008 году с подачи бывшего директора департамента спорта Владимира Беспалько в городе создана Школьная баскетбольная лига, популярность которой постоянно растет. Юные баскетболисты регулярно принимали участие в соревнованиях разных уровней и даже повышали мастерство с тренером команды NBA New Jersey NETS Эвери Джонсона (лучший тренер NBA сезона 2008-2009 годов). Рыбинск стал центром Школьной баскетбольной лиги КЭТ-баскет в Ярославской области.
Однако организаторы испытывают проблемы, связанные с отсутствием инфраструктуры для проведения соревнований. Игры проходят в школьных спортзалах, где нет места для болельщиков, а городские стадионы не соответствуют требованиям для проведения соревнований высокого уровня.
Для качественного развития баскетбола в Рыбинске необходимо обеспечить каждый избирательный округ площадкой для игры в стритбол — к такому выводу пришли авторы проекта. А в центре города, по их мнению, необходимо построить универсальную площадку для игровых видов спорта с трибунами.
Специалисты департамента спорта представили расчеты, согласно которым большая площадка с трибунами на Волжской набережной (рядом со скейт-площадкой) будет стоить 2,5 млн рублей, каждая маленькая — 170 тысяч. Они предложили программу, рассчитанную  на три года. В 2012-м авторы проекта предлагают освоить 4 млн рублей, построив центральную площадку на набережной и маленькие — в избирательных округах с 1-го по 7-й. В течение двух последующих лет — построить площадки  в округах с 8-го по 16-й и с 17-го по 25-й.
Курировать развитие уличного баскетбола согласился заместитель главы Рыбинска Александр Киселев. Он же посоветовал включить проект в программу по противодействию наркотикам.
Обсуждая проект, депутаты заметили, что первые площадки надо более равномерно распределять по городу, чтобы сразу же охватить все периферийные районы. По мнению Константина Долгова, выбирая дворы, надо учитывать численность населения — тогда площадки будут работать наиболее эффективно.
После того как Шакир Абдуллаев рассказал, что новую волейбольную площадку на улице Моторостроителей сломали за одну ночь, у народных избранников возник вопрос: кто будет охранять и в случае необходимости ремонтировать площадки для стритбола. По мнению директора департамента по делам молодежи, физкультуре и спорту Ивана Шилова, эти обязанности нужно возложить на управляющие компании, включив необходимые средства в квартплату. Депутат Наталья Виноградова добавила, что таким же образом можно сохранять и детские площадки. 
Однако у инициатора проекта Константина Долгова другое мнение: он считает, что на площадках для стритбола нужно изначально надо устанавливать антивандальное оборудование. Оно не намного дороже, но сломать его практически невозможно. Пять лет назад при его участии оборудовали площадку для стритбола на улице Кораблестроителей. За прошедшие годы покрытие разрушилось, а оборудование все еще можно использовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 575



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 6 =

Описание картинки