АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ

300 млн рублей на реконструкцию дорог в этом году получит Рыбинск. И это не предел. Если деньги освоят в короткие сроки, то финансирование увеличат — за счет средств, которые не успеют израсходовать другие муниципальные образования. Об этом депутатам рассказал глава Рыбинска Юрий Ласточкин 27 июня на очередном заседании Совета.

Дороги

Областная Дума приняла решение выделить Рыбинску 90 млн рублей на строительство дорог. Средства эти целевые — на устройство трасс в Восточной промзоне. Значит, 210 млн, полученные из дорожного фонда, можно потратить на ремонт и строительство новых дорог в самом городе.
Большую помощь в «выбивании» денег оказали депутаты областной Думы. Приехав в Рыбинск, губернатор Сергей Ястребов даже сказал главе:
— Уймите своих депутатов — надоели скандалы, — и пообещал: — Будете близки к выполнению — получите дополнительные деньги из тех, которые не успеют освоить другие муниципальные образования.
А такая надежда есть: преимущество Рыбинска в том, что за счет местного бюджета город подготовил необходимую проектную документацию и быстро «расторговал» муниципальные заказы.
Узнав о том, что денег будет больше, Владимир Матросов поднял вопрос о состоянии рыбинских магистралей — проспектов Революции, Серова и дорог в Мариевке.
Юрий Ласточкин обещал, во-первых, отремонтировать проспект Революции, во вторую очередь — Бабушкина, 50 лет ВЛКСМ и Горького. А по Мариевке велел прислать конкретные предложения.
Тем, кто хочет острых ощущений, глава предложил проехать по улице Горького в районе воинской базы. По его словам, там можно не только пробить, но и оторвать колеса.
— Там живут такие же люди — они не виноваты в том, что их армия бросила, — сказал Юрий Ласточкин.
Отвечая на замечание депутатов о качестве ремонта дорог, глава рассказал, что в настоящее время администрация меняет договорные отношения с подрядчиками, прописывая в соглашениях гарантийный срок на выполненные работы.
Кардинально улучшить качество можно, перейдя на новый тип асфальта, стоимость которого на 50% дороже. Мы можем сократить объемы или продолжать укладывать архаичный асфальт, который нигде в мире, кроме России, не используется.
— Готовы на 50% сократить объемы? — спросил глава у депутатов.
— Готовы, — ответила Татьяна Глазкова.
Возможно, сокращать объемы и не придется. Юрий Ласточкин ставит задачу на следующий год увеличить финансирование из дорожного фонда до 700-800 млн рублей, что позволит со временем вернуться к регулярному капитальному ремонту и нормальной эксплуатации дорог.
Еще к одному предложению депутатов — заставить предпринимателей ремонтировать асфальт около магазинов и офисов — глава Рыбинска отнесся скептически. Несколько лет назад им позволили за счет арендной платы выложить тротуары плиткой. В некоторых местах плитка рассыпалась буквально через год.
— За наши деньги они наняли каких-то клоунов, которые уложили некачественную плитку, — сказал глава. — Это не их задача — ремонтировать дороги. Их позиция: мы платим налоги — и они правы.

Спортивный центр

Разговор о дорогах был не запланирован в повестке дня заседания Совета, в ней значилось два вопроса — об увеличении бюджета и изменении структуры администрации. Но, чтобы сообщить эту приятную новость, очередное заседание начали раньше, не дожидаясь 10 часов.  Была и еще одна приятная новость: по словам Юрия Ласточкина, достигнуто соглашение с Газпромбанком о строительстве нового спортивного комплекса на основе государственно-частного партнерства. Спортивный центр с бассейном, ледовым полем и комплексом спортивных залов планируется построить в районе стадиона «Взлет». Стоимость строительства ориентировочно составит 500 млн рублей. Это будут «длинные» банковские кредиты, за возврат которых понесет ответственность областной бюджет, он же возместит часть процентов.

Бюджет

Далее депутаты перешли к повестке. Директор департамента финансов Михаил Капранов рассказал: доходная часть бюджета увеличивается на 46 млн рублей — в основном за счет финансовой помощи из вышестоящего бюджета. Расходы увеличиваются на 59 млн рублей, дефицит — на 13 млн. В итоге бюджет Рыбинска приобретает следующие параметры: доходы 4598 млн рублей (в том числе собственные — 2252 млн, безвозмездные поступления — 2346 млн). Расходы — 5400 млн, дефицит 802 млн рублей.
Когда поправки в бюджет предварительно рассматривали на заседании комиссии, у депутатов возник вопрос: почему по сравнению с прошлым годом финансирование рыбинского образования увеличилось, а спорта, наоборот, уменьшилось. На комиссии на вопрос не ответили. К заседанию Совета
Капранов подготовился и пояснил: причина в четырехкратном увеличении заработной платы работникам образования и в том, что в результате реорганизации учреждения
спорта — СК «Полет» и «Метеор» — перешли в систему образования.

Зам по градостроительству

Рассмотрев второй вопрос, депутаты согласовали введение в структуру администрации должность заместителя главы по вопросам градостроительства, который будет руководить департаментом архитектуры и градостроительства, департаментом по управлению земельными ресурсами и управлением строительства. Потребность в создании новой должности возникла в связи с амбициозными задачами, которые ставит перед собой город: кардинально увеличить поступления из вышестоящих бюджетов на строительство новых объектов.
Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Ласточкин согласился, что департамент недвижимости логично объединить c департаментом по управлению земельными ресурсами. Недвижимость развернула такую активную деятельность, что муниципальных объектов остается все меньше, в то же время он занимается и продажами земельных участков.

Переходим на 1/7

Как в Рыбинске идет установка счетчиков? Вопрос не по теме, но накануне 1 июля депутаты не смогли обойти его.
— Сегодня это не главное, — сказал глава. — Главное — переход на 1/7. Все города перешли, мы — нет, в результате каждый год попадаем в серьезный финансовый штопор, усугубленный ситуацией с тарифами, которые занижают, чтобы не платить субсидии. Мы должны объяснить людям, что с увеличением цен на газ и с переходом на 1/7 рост платежей будет очень чувствительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 500



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × 5 =

Описание картинки