Директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентин Филиппов: «Наша задача не только увеличить объемы заготовки кормов, но и обеспечить их качество»

О ситуации по заготовке кормов и состоянии дел в АПК региона рассказал директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентин Филиппов.

 {image0} — Валентин Леонидович, какие задачи стоят перед кормозаготовителями?
— В этом году мы планировали начать заготовку кормов пораньше, но погода была к нам неблагосклонна, и из-за начавшихся дождей сроки отодвинулись. Из-за обилия воды невозможно было выехать в поля. На сегодняшний день почти все районы, за исключением двух-трех, выехали на покос травы. В двенадцати районах началась заготовка силоса, в четырех приступили к заготовке сенажа. Но, несмотря на то, что в поля выехали позднее, объем скошенных трав соответствует уровню прошлого года, силоса заготовлено практически столько же, сколько в прошлом году, а сенажа уже в 2,5 раза больше. Это очень важно, учитывая, что сенаж и силос являются основой кормового рациона крупного рогатого скота, наличие которых обеспечивает хозяйствам увеличение надоев и производства молока. Большинство хозяйств в нашем регионе — около 70% — получают доходы именно от молока. Перед хозяйствами стоит задача не только увеличить объемы заготовки кормов (заготовить не 25 кормовых единиц, как в прошлом году, а 28 на одну условную голову крупного рогатого скота), но и обеспечить их качество.
— А насколько эта задача выполнима?
— Есть абсолютная уверенность в том, что эта задача нам под силу. Погода в этом году не очень хорошая, но травы все-таки отрастают неплохо, и мы рассчитываем, что планы по заготовке кормов в этом году будут, безусловно, выполнены.
Кроме того, в последние годы существенно обновился машинно-тракторный парк сельхозпредприятий за счет лизинга Агропромтехснаба, так называемого областного лизинга, за счет кредитования в банках и Росагролизинга. В этом году Росагролизинг установил для региона лимит на приобретение техники в размере 39 млн рублей, который наши фермеры и сельхозпредприятия полностью выбрали. Часть приобретенной техники была уже задействована на весенних полевых работах, часть — на заготовке кормов. Сельхозпредприятия, как и в прошлом году, не испытывают проблем с ГСМ. На льготных условиях в течение года они могут приобрести 16 тыс. тонн дизтоплива и более 2 тыс. тонн бензина. Все это дает возможность сельхозтоваропроизводителям заготавливать высококачественные корма и производить больше молока. В этом году наблюдается положительная динамика производства — хозяйства произвели на 4 тыс. тонн молока больше, чем в прошлом году. Надеемся, что нам удастся удержать этот показатель, в том числе благодаря и господдержке.
— Какие виды господдержки оказываются предприятиям АПК?
— Господдержка оказывается по многим направлениям. Ее конечная цель — стимулировать производителей к увеличению производства продукции. В первую очередь, это инвестиционное кредитование. Инвестор получает поддержку двух уровней: из федерального и регионального бюджетов. За счет областного бюджета возмещается до 30% затрат на оборудование и технику, затраты на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, высокопродуктивного племенного скота. В прошлом году закуплено 4200 голов скота, из них только 700 голов выращены в области, остальные привезены из-за рубежа. Помимо этого, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010-2014 годы» правительство области оказывает помощь в создании инфраструктуры в районах, где развивается сельхозпроизводство. Программа предусматривает комплексное развитие территорий: газо- и водоснабжение, строительство и реконструкцию, в том числе объектов здравоохранения, образования, а также строительство и приобретение жилья для сельчан. Предусматривается поддержка по компенсации затрат на оформление земель и имущества в собственность сельхозпредприятий. Это позволяет решать вопросы по формированию залоговой базы для привлечения кредитов. В целом на 1 июня сельхозпроизводителям за счет средств федерального бюджета оказана господдержка на сумму 242,1 млн рублей, из областного бюджета — на сумму 325,9 млн рублей.
За последние шесть лет в АПК региона вложено более 11 млрд рублей. Областной и федеральный бюджет поддерживает так называемые рыночные направления. Большие средства вложены в яичное и мясное птицеводство, свиноводство, молочное животноводство, растениеводство. В последние годы появились такие экзотические направления, как производство перепелиного яйца в Угличе. Угличская перепелиная фабрика уже сейчас одна из крупнейших в ЦФО. Введение еще одного цеха превратит фабрику в одну из крупнейших в Европе. За счет господдержки реконструирован тепличный комплекс в Дубках, расширился рыбоводный завод. В прошлом году завод реализовал 62 тонны редких пород рыбы — сибаса, страйбасса, барамунди, африканского сома. В планах его руководства — выйти на производство 5 тонн икры осетровых в год. Часть предприятий осваивают такие направления, как производство мяса индюка, фазанов. В Переславском районе открылось крупное фермерское хозяйство на 20 тыс. кроликоматок.
— Как идет реализация одного из самых крупнейших инвестпроектов не только в Ярославской области, но и в России — молочно- товарного комплекса в СПХ «Вощажниково» в Борисоглебском районе?
— В СПХ «Вощажниково» первый двор на 2400 мест заполнен высокопродуктивным скотом, завезенным из-за рубежа. В планах инвестора — сдача 1 сентября текущего года второго двора, расположенного на территории СПХ. Нет сомнений, что в этом году рядом с Борисоглебом будет заложен молокозавод. Общий объем инвестиций — 6,4 млрд рублей. В текущем году инвестор должен получить второй транш и приступить к строительству комплекса на 2400 голов в колхозе «Россия» Мышкинского района. Прорабатываются варианты строительства подобных комплексов в Любиме и Гаврилов-Яме. Всего в планах инвестора — строительство на территории региона шести-семи комплексов.
— Для сельхозпроизводителей достаточно серьезным ударом стало падение закупочных цен на молоко. Будет ли оказана помощь сельхозпредприятиям в связи с прогнозируемыми потерями?
— Закупочная цена молока в этом году снизилась на 1,5-2 рубля. Это связано в том числе и с появлением на рынке фальсифицированной молочной продукции: сыров и сливочного масла, в состав которых входят дешевые ингредиенты. Закупочная цена варьируется от 13,80 рубля до 15 рублей, для сравнения: в том году литр молока закупали по 15-17 рублей. В связи с этим встал вопрос о компенсации потерь сельхозтоваропроизводителям. Принято решение о выделении из областного бюджета во втором и третьем кварталах 115 млн рублей. Расчет простой — за этот период планировалось произвести 115 тыс. тонн молока. Компенсация одного рубля из потерянных 1,5 рублей выливается в сумму 115 млн рублей. Средства, выделенные на поддержку, имеют целевое назначение и могут быть использованы только на закупку сильных кормов. Выделение дополнительных средств из областного бюджета на компенсацию в связи со снижением закупочных цен позволит поддержать производителей молока и обеспечить конкурентоспособность продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 506



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = восемнадцать

Описание картинки