Домой История Две Отечественные войны нашей истории

Две Отечественные войны нашей истории

0

Двадцатые числа июня – особое время для нашей страны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на Советский Союз, а 22 июня (нового стиля) 1812 года перед собравшимися на границе Российской империи  войсками «Великой армии» Наполеона Бонапарта был зачитан его манифест о начале «второй польской войны». Французский император обвинял Россию в нарушении соглашений Тильзитского мира и призывал положить конец «гибельному влиянию, которое Россия оказывает на дела  Европы».

{image0} 24 июня войска наполеоновской Франции начали переход через пограничный Неман в районе Ковно (современный литовский Каунас).
200 лет назад Наполеон не догадывался, что эта война будет называться Отечественной и приведет к гибели «Великой армии» и краху наполеоновской империи, как и Гитлер летом 1941 года не знал своей судьбы.
22 июня в Рыбинском музее-заповеднике на выставке «Освободители Европы и Вселенны…», посвященной двум Отечественным войнам Российской истории, прошла пресс-конференция. Выставка, открывшаяся уже полгода назад, продолжает оставаться самой значимой в Ярославской области по своему масштабу, богатству экспонатов. Сто лет хранили их потомки героев 1812 года, а следующие сто лет – музейные работники. Оружие, мундиры и головные уборы, целая портретная галерея, где представлены как знаменитые Кутузов, Барклай, Багратион, так и наши земляки Сабанеев, Дедюдин, Лихачев. Набор медалей предоставил для выставки Ярославский художественный музей, несколько портретов – Ярославский музей-заповедник.
22 июня на выставке стартовал новый проект: «Боевые даты 1812 года». В специально отведенной витрине появилась литография, изображающая переход наполеоновских войск через Неман. В середине июля ее сменит изображение боя при местечке Мир – первого серьезного сражения Отечественной войны 1812 года. И так далее мы будем следить за боевыми действиями вплоть до окончательного разгрома наполеоновских войск на Березине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.