РОДИТЕЛИ ШКОЛЬНИКОВ ПРОТИВ ПЕРЕЕЗДА

В четверг, 28 июня, около полудня, возле универмага «Юбилейный» с плакатами собралось около десятка молодых мам. Плакаты, которые держали в руках женщины, красноречиво сообщали проходящим мимо горожанам о том небывалом беспокойстве, которое они испытывают в связи с реформой системы школьного образования, осуществляемой сегодня в Рыбинске. «В гроб рыбинского образования вбивают еще один гвоздь», — можно было прочитать на одном из плакатов.

{image0} {image1} Как позже нам рассказали в администрации города, пикет, проводившийся 28 июня на улице Крестовой перед универмагом «Юбилейный», получил официальное разрешение. Согласно поданной заявке принимали в нем участие родители учащихся третьей рыбинской школы, расположенной в самом центре города на улице Ломоносова. И привело их к участию в пикете несогласие с решением властей о переселении данной школы в другое здание.
Так что же все-таки вызвало протесты со стороны родителей? Как нам рассказали сами участники пикета, о том, что третью школу переселяют, они узнали даже не от ее руководства, а из новостного сюжета, показанного на днях по городскому телевидению. По словам пикетчиков, судьбу школы власти решили, даже не выслушав мнение родителей тех, кто в ней учится. При этом школа будет даже не закрыта, а переселена. Причем весьма сложным многоходовым способом. Сначала десятую городскую школу переселят в здание закрытой год назад тридцать третьей школы. Затем на место десятой переселят третью. И уже в бывшем здании третьей в ближайшем будущем должны поселиться чиновники департамента образования городской администрации. Как рассказали родители, когда они узнали о принятом в администрации решении, немедленно был организован сбор подписей. Хотя многие сейчас в отпусках и на дачах, за короткий срок удалось собрать подписи родных примерно 20 процентов учащихся. Однако это не возымело желаемого действия. Хотя чиновники в школу все же приехали. И даже привезли с собой телевизионщиков. Однако разговор, по мнению матерей учащихся третьей школы, получился весьма странным. Людям просто сказали, чтобы они выслушали аргументы сотрудников администрации.
Так что же представляет сегодня из себя третья школа? На сегодняшний день это самое старое из действующих учебных заведений области. Открыта она была еще в 1848 году. С этого времени здесь размещалась Мариинская женская гимназия (в 1918 году на ее базе была открыта третья городская школа). До настоящего времени в стенах школы обучалось около трехсот человек. Всего действовало 19 классов, 9 из которых — коррекционные. При этом до одной трети обучающихся — дети с ограниченными возможностями. Вместе с тем, несмотря на свой возраст, здание школы находится в весьма приемлемом состоянии. За последние два года в него было вложено немало бюджетных средств. За четыре миллиона был качественно отремонтирован пищеблок. На другие деньги в прекрасное состояние приведен актовый зал, коридоры, туалеты. Во дворе в идеальном состоянии находится детский автогородок, где дети изучают правила дорожного движения.
Так чем же было вызвано решение о переселении? Негативные и при этом во многом надуманные, по мнению родителей, реалии третьей школы были отражены в специальном отчете, составленном работниками департамента образования два года назад. В нем читаем: «Особенностью ученического контингента школы является наличие более десяти процентов нерусских детей, приехавших из Закавказья и Северного Кавказа. Особенностью микрорайона, в котором расположена школа, является то, что большинство ее жителей проживает в старом жилье, не имеет постоянного места работы, употребляет спиртные напитки». Подобные «самооценки», вывешенные на сайте школы два года назад, вряд ли прибавили ей популярности. И контингент школы за это время сократился еще на 20 человек. Вместе с тем третья школа сегодня единственная в центре города продолжает комплектоваться по территориальному принципу (соседняя первая — собирает учеников со всего города). Поэтому в случае, если она будет закрыта или переселена, весь исторический центр останется без своего среднего учебного заведения.
Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника общего отдела департамента образования администрации городского округа г. Рыбинск Веру Евгеньевну Горячеву:
— Не стоит упускать из виду, что в последнее время третья рыбинская школа была наполнена лишь на половину своих возможностей. И цель постановления, в результате которого школу планируется переместить в другое здание, увеличить ее наполняемость за счет перераспределения учащихся между микрорайонами. Одновременно качественно улучшатся и финансовые показатели этого учебного заведения. {image2}
Что же касается обеспокоенности родителей учащихся третьей школы, выставивших пикет, то они, безусловно, имеют право на собственное мнение. Вместе с тем хотелось бы их во многом успокоить. Все классы нынешней третьей школы перейдут в новое здание в полном составе. Вместе с учителями. Никто из работников школы сокращен не будет. Бывшее здание десятой школы, куда намечается переезд, также накануне было отремонтировано по той же самой программе, что здание третьей школы. И пищеблок, и спортзал, и классы, таким образом, в новом здании будут не хуже, чем в прежнем. То есть условия обучения не ухудшатся. Есть и еще один аспект. В настоящее время третья школа в своем прежнем здании почти на 50 процентов действовала как коррекционная. По крайней мере, десять из девятнадцати ее классов имели до cих пор такой статус. Однако функции коррекционной школы — это лишь одна из услуг данного образовательного учреждения. Все же мы рассчитываем, что при перераспределении учащихся по микрорайонам в новом здании будет образовано больше обычных классов. И школа в полной мере станет общеобразовательной.
Мы не могли не задать Вере Евгеньевне вопрос о начальных планах администрации по размещению департамента образования в прежнем здании десятой школы, которым не суждено было сбыться. И вот что она нам пояснила по данному поводу:
— Действительно, в прошлом году прорабатывался вопрос о размещении департамента образования в здании, которое прежде занимала десятая школа. Однако, когда вопрос был детально проанализирован, выяснилось, что условия там таковы, что в нем сможет разместиться только один наш департамент. В то же время в здание на улице Ломоносова, где до настоящего времени размещалась третья школа, сможет переехать не только сам департамент образования, но и централизованная бухгалтерия нашего департамента, а также департамент социальной защиты. Таким образом, здание по Крестовой, 139, где ранее размещались эти подразделения администрации, будет полностью освобождено. И администрация города сможет им распорядиться в дальнейшем по своему усмотрению. Будет ли оно продано, или городские депутаты вместе с представителями исполнительной власти найдут ему другое применение, еще предстоит решить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 554



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + 3 =

Описание картинки