СЛУЖАЩИЙ ФЛОТУ

Первого июля праздник людей, для которых плеск волн и голубая водная гладь не просто атрибуты романтики, а составляющие профессиональной жизни. Официально он носит название — День работников морского и речного флота. Рыбинской кузницей кадров для флота уже более сотни лет является речное училище, сегодня именуемое Рыбинским филиалом ФБОУ ВПО «Московской государственной академии водного транспорта».

{image0} За несколько дней до профессионального праздника, 25 июня, в рыбинском филиале академии проходило собственное торжество — выпуск молодых дипломированных специалистов. И хотя профессиональный путь этих ребят только-только начинается, они уже далеко не «зеленые» юнги. Дело в том, что еще будучи курсантами все они в обязательном порядке прошли практику на кораблях согласно своей специальности.
Практическая часть учебной деятельности старшекурсников протекает во многих регионах Российской Федерации. Для курсантов практика — это полное «погружение» в реальные рабочие условия в различных акваториях нашей страны. Причем ребята числятся в штатном расписании корабля, выполняя таким образом две задачи — работу по специальности, за что получают денежное вознаграждение, и учебу, прохождение практики. 
Директор Рыбинского филиала ФБОУ ВПО «МГАВТ» Михаил Киселев повторяет воспитанникам свою любимую и знакомую каждому курсанту пословицу:
— Людям нельзя давать рыбу, им надо выдавать удочку!
Такой своеобразной «удочкой» — средством к достижению целей — является практическая работа курсантов. Практика — это прежде всего возможность познать профессию не только по лекциям преподавателя, но и попробовав себя в настоящем деле, включившись в процесс работы судна. Эти возможности учебное заведение предоставляет и студентам младших курсов.
Они еще новички и знакомы лишь с азами выбранной профессии. Но перед тем как отправить младших курсантов на изучение спецпредметов, администрация рыбинского филиала академии распределяет их на практику. Так, группы численностью не более десяти человек под руководством преподавателя направляются на корабли. Курсанты тут же включаются в ритм жизни экипажа судна. Ребят привлекают к работе в машинном отделении, в рубке, на палубе. За студенческие скамьи они возвращаются, уже имея наглядное представление о том, что им предстоит изучать и с чем работать впоследствии.
Важной составляющей практического обучения является заключительный диалог между курсантами, работодателями и преподавателями филиала. Подобная форма подведения итогов позволяет определить как положительные стороны взаимодействия, так и недочеты. По словам директора филиала Михаила Киселева, конференции позволяют совершенствовать совместную работу. Результат оценивает каждая из сторон: учебное заведение видит подготовку воспитанников, работодатель получает грамотного специалиста, а курсанты зарабатывают бесценный профессиональный опыт.
Интересно, что на эти встречи приглашаются также младшие курсанты, практика у которых еще впереди. Они наблюдают за обсуждением, знакомятся с будущими работодателями. Кроме того, на конференциях руководство судоходных компаний поощряет работавших у них курсантов ценными призами и денежными премиями. Так у студентов младших курсов формируется стимул учиться и совершенствоваться в своем деле.
Равнение на старших и преемственность поколений — одна из задач патриотической работы в этом учебном заведении. Любовь и уважение к героям, к истории страны начинают закладывать в ребят с первых дней обучения. Существует традиция посвящать вновь пришедших студентов в курсанты. Торжественная церемония проводится во внутреннем дворе учебного заведения возле памятного камня. Этот мемориал установлен среди цветущих клумб в память о погибших курсантах, выпускниках и сотрудниках учебного заведения. Перед ним происходит общее построение и произносится первая клятва будущих работников флота.
Кстати, украшающие площадку пушки (точь-в-точь уменьшенные копии настоящих боевых орудий) были изготовлены в собственной мастерской филиала самими курсантами. А идея создания памятного камня и оформления площадки вокруг него принадлежит директору филиала Михаилу Киселеву. Теперь мемориал стал местом общих собраний и торжественных мероприятий. 
Курсанты и выпускники во все времена считались главной гордостью рыбинского филиала водной академии. Многие из них заслужили звания Героев Советского Союза, Героев социалистического труда, почетных работников флота, в их честь называли корабли и учебные заведения. Об их судьбах и труде учащимся рассказывают преподаватели.
— Наши курсанты знают, какие известные люди учились в этом учебном заведении, чего они достигли, чем прославились. Труд этих людей должен остаться у нас в памяти, — говорят они. — Ведь даже улица, на которой располагается главное здание филиала, носит фамилию нашего земляка и воспитанника училища — Вихарева.
Но и современные выпускники под стать великим и знаменитым воспитанникам училища. Человек, прошедший учебу в рыбинском филиале водной академии, никогда не растеряется в сложной ситуации, где бы она ни произошла — на воде, во время трудовых будней, или на суше, в часы отдыха. Подтверждением тому служат примеры многих современников — курсантов и выпускников, которые ликвидировали пожары, спасали утопающих, помогали в поимке преступников.
— Мы не сомневаемся в наших выпускниках, — с уверенностью говорит директор Рыбинского филиала ФБОУ ВПО «МГАВТ» Михаил Киселев. — Это сильные, уверенные, целеустремленные люди, патриоты своего дела и своей родины. А наше учебное учреждение предоставляет им надежный фундамент для будущего.
История Рыбинского речного училища, а теперь филиала «МГАВТ», изложена в экспозиции собственного музея учебного учреждения. В новом учебном году он предстанет перед курсантами и преподавателями обновленным. Музей займет гораздо большее по площади помещение, чем прежде, а значит, и экспонатов, представленных в нем, будет больше. Среди них найдется место как отслужившим свой век предметам флота, так и новым, выполненным руками курсантов, — моделям всевозможных кораблей. В коридоре, что прилегает к новому кабинету музея, разместятся временные выставки. В частности, в специальных нишах планируется выставлять работы учеников художественной школы. Ожидается, что красная ленточка у входа в новый музей будет разрезана первого сентября.
В настоящее время филиал Московской государственной академии водного транспорта приглашает абитуриентов. Двери увлекательного мира российского флота открыты для всех желающих, а надежным проводником в этот мир неизменно остается Рыбинский филиал ФБОУ ВПО «МГАВТ».  {image1}

— В профессиональный праздник — День работников морского и речного флота — прежде всего хотелось бы поздравить наших ветеранов, передавших сегодняшним сотрудникам эстафету любви к профессии, любви к курсантам и любви к своему учебному заведению.
Весь коллектив учебного заведения поздравляет выпускников и курсантов с таким замечательным праздником и выражает уверенность, что питомцы Рыбинского речного училища имени В.И. Калашникова, а ныне филиала Московской государственной академии водного транспорта, где бы они ни были, будут пополнять славную традицию своего любимого учебного заведения. А мы, сотрудники, будем гордиться ими, их делами на благо флота России, на благо своего Отечества.
С праздником всех, кто связал свою жизнь, свою судьбу с флотом! Здоровья всем, удачи, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
С уважением, администрация филиала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 550



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = шестьдесят три

Описание картинки