КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЗЕМЛЮ?

На прошлой неделе в нашу редакцию пришли сразу два письма. В одном из них автор, некогда вложивший деньги в долевое строительство и пострадавший от действий нерадивого застройщика, просил оказать ему содействие в возвращении вложенных средств. В другом письме женщина, ставшая недавно опекуном, просила газету помочь ей в получении на основании этого ее статуса земельного участка. Казалось бы, совершенно разные темы. Однако они удивительным образом пересеклись в вопросах о льготах, которые государство предоставляет различным категориям населения при выделении земельных участков. Точнее сказать, о правах на бесплатное получение земли. Нам показалось, что эта тема может быть интересна многим. С этой целью мы обратились за разъяснениями в правительство Ярославской области. Ответ не заставил себя ждать. Подробную справку по вопросам, касающимся льготного (бесплатного) предоставления земельных участков, нам подготовила консультант отдела информационной политики Управления коммуникаций и общественных связей администрации Ярославской области Ольга Витальевна Зубова.

Какие категории граждан имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности?
В соответствии с федеральным законодательством право на получение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства имеют следующие категории граждан:
— инвалиды и члены семей, имеющих в своем составе инвалидов (в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
— военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащие — граждане, проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями (в соответствии с пунктом 12 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
— граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития (в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 17 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);
— иные категории льготников в соответствии с федеральным законодательством.
Кроме указанных категорий граждан, согласно Закону Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», право на бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставлено гражданам следующих категорий:
— участникам целевых программ по поддержке молодых семей, реализуемых полностью или частично за счет средств областного бюджета;
— гражданам, вложившим средства в долевое строительство многоквартирных домов и признанным потерпевшими от действий (бездействия) застройщиков на территории Ярославской области;
— граждане, имеющие трех и более детей.
Указанные категории граждан имеют право на однократное бесплатное приобретение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества.
Какова площадь земельного участка, который может быть бесплатно предоставлен?
Минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых на безвозмездной основе, установлены статьей 3 Закона Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з и составляют:
— для индивидуального жилищного строительства – от 400 до 2500 кв. м;
— для ведения личного подсобного хозяйства – от 400 до 4000 кв. м;
— для дачного строительства и ведения дачного хозяйства – от 400 до 5000 кв. м.
Имеется ли право на бесплатное получение земельного участка, если семья является многодетной, но не признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и не поставлена на учет?
Право граждан, имеющих трех и более детей, на приобретение в собственность бесплатно земельного участка закреплено Законом Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з.
Согласно закону, в случае, если многодетная семья не поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, гражданину может быть бесплатно предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества. При этом на участках, предоставленных для ведения ЛПХ, может быть построен индивидуальный жилой дом. С заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка для ведения ЛПХ можно обратиться в администрацию любого муниципального района области (без ограничения места жительства и регистрации гражданина на территории Ярославской области).
Возможно ли получение бесплатного земельного участка семьей, воспитывающей трех подопечных детей – сирот?
Согласно пункту 4 статьи 1 Закона Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з, право на однократное получение в собственность бесплатного земельного участка принадлежит гражданам (одному из родителей или единственному родителю), которые имеют трех и более родных и (или) усыновленных детей.
Таким образом, опекуны и попечители не имеют права на бесплатное получение земельного участка. Таким правом обладают только родные родители или усыновители.
Сохраняется ли право на бесплатное приобретение земельного участка для достигших 36 лет участников целевых программ по поддержке молодых и многодетных семей?
Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з, несмотря на выбытие из программы по поддержке молодых и многодетных семей в силу достижения предельного возраста, граждане не утрачивают право на получение земельного участка, это право сохраняется за участником программ в течение трех лет.
Если многодетная семья получает бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства, снимается ли она с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий?
До начала июня текущего года, согласно статье 56 Жилищного кодекса РФ, такие граждане подлежали снятию с учета.
Изменения в указанную статью были внесены Федеральным законом от 05.06.2012 № 55-ФЗ «О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которым граждане, имеющие трех и более детей, не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им земельного участка для строительства жилого дома.
Действие нового положения распространяется на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года. Соответственно многодетные граждане, получившие земельный участок для ИЖС, после 17 июня 2011 года подлежат восстановлению в очереди на улучшение жилищных условий.
Как возможно реализовать право на первоочередное получение земельного участка инвалиду?
Право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства предоставляется инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Однако фактически эта норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков, т.к. пунктом 2 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ установлено, что продажа земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах (т.е. с публичных торгов, при которых продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену).
Тем не менее, реализация первоочередности возможна при предоставлении гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), осуществления садоводства, огородничества, дачного строительства. В данном случае, согласно статье 34 Земельного кодекса РФ, предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления гражданина без проведения аукциона. С таким заявлением следует обращаться в органы местного самоуправления. При этом заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.
Земельный участок для индивидуального жилищного строительства бесплатно можно получить в соответствии с Законом Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з, но только в случае, если гражданин принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В этом случае гражданину (в том числе члену семьи, имеющей в своем составе инвалида) следует обратиться с заявлением в администрацию любого муниципального района или городского округа области, на территории которого хотелось бы приобрести земельный участок, или в департамент  имущественных и земельных отношений области.
От чего зависят сроки предоставления бесплатного земельного участка?
Законом Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з определено, что предоставление земельных участков в собственность граждан осуществляется в соответствии с очередностью исходя из даты подачи заявления в уполномоченный орган по мере формирования таких земельных участков.
По состоянию на 01.06.2012 на территории области на учет в качестве желающих бесплатно приобрести в собственность земельные участки, поставлено более 1000 человек. Среди них около половины (472 человека) – это граждане, имеющие трех и более детей, около четверти (265 человека) – это граждане, признанные потерпевшими от действий (бездействия) застройщиков.
Использование земельных участков для индивидуального жилищного строительства предполагает, что такие участки должны быть обеспечены необходимой для дальнейшего строительства инженерной и коммунальной инфраструктурой. Вследствие этого решение задачи формирования земельных участков для предоставления гражданам и обеспечению этих участков инженерной инфраструктурой требует разработки градостроительной документации, проведения кадастровых работ, а также сопряжено со значительными временными затратами и затратами денежных средств из бюджета.
По этой причине в отдельных муниципальных образованиях имеется дефицит сформированных земельных участков (в первую очередь, это города Ярославль и Рыбинск, а также Ярославский муниципальный район). При этом в ряде других муниципальных образований (например, Большесельском, Некоузском, Первомайском, Пошехонском муниципальных районах) земельные участки, которые органы местного самоуправления готовы бесплатно предоставить гражданам, уже сформированы, но заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков от граждан не поступало.
В тоже время в ряде муниципальных образований задача по обеспечению реализации прав граждан на бесплатное предоставление земельных участков довольно успешно решается. К таким образованиям, в частности, относятся Рыбинский муниципальный район, город Переславль-Залесский и Переславский муниципальный район.
Как реализовать свое право на бесплатное получение земельного участка?
На территории населенных пунктов – городов, поселков – распоряжение земельными участками для целей жилищного строительства (в том числе индивидуального) осуществляется органами местного самоуправления. Поэтому для реализации своего права на получение земельного участка граждане могут обращаться в администрации муниципальных районов и городских округов Ярославской области, т.е. в органы, уполномоченные на бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности.
Собственно предоставление земельных участков в собственность граждан осуществляется в соответствии с очередностью, исходя из даты подачи заявления в уполномоченный орган по мере формирования таких земельных участков.
Как можно распорядиться полученным земельным участком, можно ли его продать?
Земельный участок предоставляется гражданам на праве собственности, поэтому гражданин вправе продать такой земельный участок или распорядиться им любым иным способом по своему усмотрению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 640



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + девять =

Описание картинки
другие новости недели