КТО ВЫИГРАЛ «Infiniti QX56»?

«Напоминаем! По результатам Акции на платежных терминалах вы являетесь обладателем главного приза, автомобиля «Infiniti QX56»! Инфо: www.gmlinux.ru». Такое смс-сообщение получил на днях сотрудник нашей редакции. Да радоваться пришлось недолго.

СЛАДКИЙ ПОДКУП

Первоначально подкупило то, что смска  была отправлена общеизвестной платежной системой QuickMoney, терминалы которой имеются и в нашем городе. Словно подтверждая правдивость выигрыша, в сообщении указывался адрес якобы официального сайта этой платежной системы. Надо отметить, что сайт выглядел весьма прилично, был грамотно оформлен и каких-либо сомнений в своей подлинности не вызывал. В этом мы убедились сами, перейдя по ссылке на страницу и прочитав положение об акции. Правда, вот незадача: буквально через пару дней попасть на него уже было нельзя, браузер сообщал лишь «сервер не найден». 
Но поначалу легенда звучала гладко и красиво: платежная система QuickMoney проводила акцию, по результатам которой награждала своих самых активных пользователей. Подарки предусматривались самые разные: от пустяковых — художественных книг и безлимитного интернета до внушительных — домашних кинотеатров и спортивных тренажеров. Главным призом в этой линейке стоял автомобиль. Сыграла и ставка на активного клиента — коллега, получивший смс, регулярно пользовался терминалами этой платежной системы.

ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ

А вот условия акции заставили призадуматься. Правила следующие. Счастливому обладателю главного приза необходимо зарегистрироваться, предварительно позвонив в службу поддержки платежного сервиса. Затем на мобильный телефон участника приходит смс с паролем для регистрации. Само регистрирование происходит через терминал. Когда на дисплее появляется информация, что все прошло успешно, счастливчику останется только пополнить баланс своего мобильного телефона на оговоренную правилами акции сумму.
Сумма эта зависит от категории приза. Так, чтобы получить автомобиль, нужно перевести на счет 5000 рублей. Затем приходит новая смс с новым кодом — его и документ, подтверждающий личность, нужно предоставить организаторам для получения приза.
Сразу скажем, что регистрироваться мы не побежали и деньги переводить не спешили. Вместо этого отправились в Интернет, набрав в строке поиска «акция QuickMoney». И узнали любопытную информацию.

ВЫ ВЫИГРАЛИ ЛОХОТРОН!

Живет в Интернете замечательный сайт http://zvonki.octo.net, где собрана целая коллекция примеров всяческих мошенничеств, проводимых посредством мобильных телефонов. Замечен среди них и наш случай.
Разное время акций (по сообщениям отозвавшихся, начиная с осени 2011 года), разные сотовые операторы, разные города: Липецк, Выборг, Санкт-Петербург, Самара, Ярославль, Рыбинск… Смс, как оказалось, получали и те, кто терминалами никогда не пользовался или обращался к ним крайне редко, и даже те, у кого в городе их вовсе нет. При этом содержание смс-сообщений было практически одинаковым, а вот адреса «официальных» сайтов платежной системы и телефоны операторов отличались.
Выходило так, что все участники акции разделились на три категории. Первые просто не поверили в щедрость руководства платежной системы и проигнорировали сообщение о выигрыше; вторые, как мы, усомнились и отправились за информацией в Интернет; третьи «попались» и перевели деньги. По сообщениям последних, перечисленные деньги исчезли со счета, а им в открытую сообщили, что они «выиграли лохотрон».
Вот несколько цитат из сообщений людей, получивших подобные смс-сообщения (орфография и стиль авторов сохранены).
Галина (29 октября 2011 г.):
— Мне тоже пришло смс о выигрыше инфините на 4 номера зарегистрированных на меня, просили подойти к терминалу и им перезвонить перед регистрацией. Я послала им смс после долгово раздумия что они сами лохи и нечего грабить других людей.
Владимир (12 май 2012 г.):
— Согласен со всеми участниками — мне тоже пришла смс от этих мошенников, только адрес сайта был другим www.quckmonline.ru. При этом пройдя по адресу я также увидел, что акция называется «Золотая осень»))) … Смс же пришла из центра QuickMoney с номера +919821900050, а номер пробивается, как зарегистрированный в Индии!
Алексей (23 марта 2012 г.):
— Сегодня 23.03.12 эта чума добралась и до Рыбинска. Зашёл на их сайт www.osmpqm.ru и узнал, что некий житель Ярославской обл. стал обладателем «Инфинити». Ну естественно — это я! Причём прислали в последний день окончания срока регистрации участников акции — чтобы я тут же побежал оплачивать категорию №7 (главный приз) на их терминал в сумме 5000 руб. Наивные чукотские юноши… Телефон для контактов указан такой: +7(495) 545-46-79, адрес: Москва, Варшавское шоссе, 125, 9 подъезд, 5 секция, 7 этаж. Сразу привлекает внимание обилие орфографических ошибок в текстах… Терминалом «quickmoney» лично я никогда не пользовался…

Мы получили комментарий от начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александра Шиханова:
— На сегодняшний день в сети Интернет существует множество ресурсов, таких как «qmlinux.ru», «quickmoney.at.ua», «plati-qm.ru», «QMsystem», «quickm-tm.ru», «quickmplat.ru», «smpqm.ru» и многие другие. Некоторые ресурсы являются сайтами-однодневками. Как правило, они качественно оформлены и не вызывают подозрения. Практически все они зарегистрированы на несуществующих или подставных лиц и расположены на иностранных хостинг-площадках, что не позволяет с большой вероятностью отследить и привлечь к ответственности организаторов данных акций.
Вернуть перечисленные денежные средства не представляется возможным, так как мошенники в короткие сроки переводят денежные средства на другие электронные счета и  виртуальные кошельки подставных лиц.
В случае получения sms-сообщений без подписи с незнакомых номеров необходимо не реагировать на них и удалять, а также предупредить своих близких. Если вы никогда не участвовали в официальных акциях, лотереях и розыгрышах, то при получении sms-сообщений о том, что вы стали победителем, следует быть бдительным – это мошенники. Если же вы все-таки перевели денежные средства, а выигрыш не получили, то необходимо сообщить о данном факте вашему оператору сотовой связи и обратиться в правоохранительные органы. Пока от жителей Ярославской области таких сообщений не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 596



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = двадцать

Описание картинки