КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО. УМЫВАТЬСЯ ТОЖЕ!

В нынешнем году исполнилось ровно двадцать лет, как река Волга в городской черте Рыбинска стала запретной зоной. Эту воду не просто нельзя пить. Как гласят официальные данные, здесь даже нельзя купаться. Сухая статистика: максимально допустимое загрязнение Волги у дворца спорта «Полет» в 2011 году по показателю бактериологического загрязнения было превышено в 480 раз, а по свежим фекальным сбросам — в две тысячи четыреста раз!

Вместе с тем на волжских берегах в городской черте Рыбинска с наступлением жары народу видимо-невидимо. Первым делом наши корреспонденты направились на пляж, что на левом берегу за мостом через Волгу. Еще первая половина дня, а здесь уже около трех десятков человек. В основном, правда, загорают. Однако группа из пяти пацанов в возрасте 14-15 лет то и дело забегает в воду. Не просто смачивают ноги, стараются заплыть подальше. И даже ныряют с головой. Когда ватага в очередной раз вышла на берег, подходим, спрашиваем:
— Ребята! А вы знаете, что в черте Рыбинска в Волге купаться нельзя?
— Слышали! — общий ответ.
— Почему, знаете?
— Говорят, кишечная палочка.
— А что же вы тогда здесь купаетесь?
— А где купаться-то? Да, вроде бы, никто еще у нас от купания не умирал.

Стоит отметить, что наши рассказы о превышении допустимых пределов загрязнений так на пацанов и не подействовали. Как не напугали и рассказы о налагаемых штрафах. Мальчишки не без улыбок заметили, что пока при них еще никого не штрафовали. Ни в этом году, ни прежде.
А вот подобный же разговор с молодыми мамами, уютно расположившимися вместе со своими меленькими детьми на берегу вблизи дворца спорта «Полет», оказался куда продуктивнее. Услышав наши рассказы о количествах вредных веществ, мамаши-таки отогнали своих детишек от воды. Хотя прежде, по их словам, и воспринимали установленные здесь же рядом запретительные аншлаги буквально. Мол, если написано: купаться запрещено, значит, запрещено именно купаться. Что не значит, что нельзя бегать по воде, или, например, этой самой водой умываться…
Вместе с тем все же отметим, что по нашим наблюдениям, чаще люди, приходящие на берег, не просто загорают. Многие из них стремятся охладиться от жары в воде. А качество этой воды и в Волге, и на Рыбинском море, увы, очень далеко от желаемого. Вода сегодня несет в себе опасность. И люди об этом часто забывают. Как забывают и о том, что отвечать придется не только собственным здоровьем, но и собственным бумажником. Ведь за нарушение правил пользованием водоемами наложены немалые штрафы.
Например, за купание в неположенном месте законом № 100 Ярославской области (Об административных правонарушениях) предусмотрено либо предупреждение, либо штраф в размере 1000 рублей. За купание в пьяном виде штраф увеличивается уже до трех тысяч. За ныряние с мостов, речного транспорта и т.д. придется заплатить 2000 рублей. Однако практика такова, что штрафуют за подобные нарушения в Рыбинске не часто. Например, за купание в запрещенном месте в среднем в год в Рыбинске взимается порядка сорока — пятидесяти штрафов. Правда, в нынешнем году таких штрафов пока наложено не было.
Впервые строгий запрет на любые виды водопользования в Рыбинске был наложен 20 лет назад. Начиная с 1992 года, в городской черте запрет был наложен и на купание, и на  рыболовство. Прежде всего, специалисты обращают внимание на так называемые микробиологические показатели воды. Заболеваний, передающихся водным путем, немало. Например, холера, дизентерия, вирусный гепатит А, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, паразитарные заболевания.
Существуют специальные требования к официальным пляжам. Мало того, что они должны быть оборудованы кабинками для переодевания и душевыми. Существуют особые требования к качеству дна и берега, к сбору мусора. Но и это не самое главное. К сожалению, в черте Рыбинска и на близлежащих территориях качество воды позволяет сегодня организовать пляж лишь в районе детского лагеря «Полянка». В свое время было озвучено желание властей Рыбинска организовать официальный пляж в районе микрорайона Переборы. Однако именно из-за эпидемиологической опасности воды сделать это сегодня нельзя.
В местах, не разрешенных для купания, установлены знаки «Осторожно, купание запрещено». В городской черте Рыбинска сегодня установлено 13 стендов, запрещающих купание из-за качества пляжей, например, из-за плохого качества берега и дна. Еще 11 стендов запрещают купание по бактериологическим причинам.
И эти таблички, на которые, к сожалению, многие не обращают внимание, установлены совсем не ради красного словца. Например, по данным прошлой недели на одном из самых чистых в городе пляжей, что на левом берегу у моста через Волгу, допустимые нормы по показанию бактериологического загрязнения превышены в 4,8 раз. По фекальным загрязнениям — в 24 раза. По показателю вирусного загрязнения (колифаги) — в 11 раз. Не многим лучше ситуация и на пляжах за городом. В том числе в районе поселков Каменники, Песочное, Дюдьково и Шашково.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 728



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = тридцать два

Описание картинки