НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА, НА СТРАЖЕ ЖИЗНИ, НА СТРАЖЕ СЕМЬИ

Товарищ майор. К этому профессионалу, сегодня — исполняющему обязанности начальника отдела дознания, в полиции обращаются по званию или по имени и отчеству. Но самым высшим званием, которое блистает в судьбе майора ярче всех наград и золотых звездочек на погонах, стала ее судьба – мама. Этим почетным титулом Юлию Шухалову жизнь награждала 3 раза.

Пятеро из одного стручка

{image1} Семья в жизни Юлии определяется не тем понятием, которое мы вкладываем в это сложное слово, буквально означающее семь «я». Этих «я» в ячейке общества, созданной товарищем майором, символичное число – 5. И сегодня Юлия и ее супруг стараются сплотить свою пятерню в крепкий нерушимый кулак.
По роду профессии трижды мама, майор полиции Юлия Викторовна Шухалова дома практически не бывает. Ее служба не настолько опасна, насколько трудна. Общаться в отделе дознания приходится с разным контингентом, современная преступность предлагает широчайший спектр происшествий – от мелкого хищения до наркоторговли. За один рабочий день перед ее глазами книга судеб десятки раз меняет сценарий: жизнь и криминальный талант матерого закоренелого грабителя сменяется следующей иллюстрацией – и вот уже перед ней сидит подросток, который сам не знает, зачем он стащил мобильник у одноклассницы. И, как признается сама Юлия, иногда в отношении последних отбросить эмоции бывает посложнее, чем доказать теорему Ферма. Дело в том, что до начала милицейской деятельности Юлия Викторовна работала в интернате №2 для так называемых «трудных» подростков.
— Бывает и такое, что приходит человек, совершивший преступление, а в нем я узнаю своего ученика, который каких-то 10 лет назад для меня был просто ребенком. Конечно, хочется ему помочь, но помочь я ему могу только сочувствием, добрым словом. Повернуть судьбу этого человека вспять уже не в моих силах.  {image0}
Но сил на то, чтобы оставить весь этот ассортимент негатива за порогом дома, у Юлии хватает. Открывая дверь квартиры, товарищ майор снимает форму – и вот уже она не Юлия Викторовна, а просто мама Юля и верная супруга. Мама для подрастающего мужчины Богдана, юной леди Дианы и маленького ангелочка Ангелины. Теплый рассказ о супруге и детях почему-то сразу навеял строчку из сказки Андерсена «Пятеро из одного стручка»: «Солнышко освещало и пригревало стручок, дождик поливал его, и он делался все чище, прозрачнее; горошинам было хорошо и уютно, светло днём и темно ночью, как и следует».

Честь мундира

Понятию, закрепленному еще при Петре Первом, в этой семье уделяется должное внимание. Еще одним зигзагом судьбы стало то, что супруг Юлии тоже носит погоны. Алексей Николаевич Шухалов – прапорщик МЧС. Пожарным он был еще до того, как на плечи его жены легли погоны вместе со служебным долгом. Но в этой семье не принято обсуждать, кто опытнее или старше по званию – в их отношениях все на равных. Но отношение окружающих иногда определяется принадлежностью родителей троих детей к силовым ведомствам.
— Мои дети гордятся тем, что мама работает в полиции. У всех своих детей и в школе, и в детском саду я в родительском комитете. И иногда на какие-то тематические собрания я приходила в форме. Мне кажется, что моя форма дисциплинирует и моих детей, ведь их одноклассники и знакомые знают, где работает мама, поэтому держать марку им просто необходимо.
Диана – средняя дочь Юлии, которой сейчас 12 лет — задумывается о том, чтобы последовать примеру своей мамы.
Сегодня она занимается шорт-треком.
{image2} Нужно сказать, что в этой семье спорту отведено далеко не последнее место. 14-летний Богдан тренируется в Ярославской футбольной команде «Шинник». Многие знакомые уже шутливо задают вопрос, каким спортом будет заниматься 3-летняя Ангелина. По мнению Юлии, выбор хобби и профессии должен стать личным делом каждого из ее детей. Ее цель лишь помочь и направить. И, конечно, переживать за каждого из них. На вопрос, сказалась ли работа в полиции и осведомленность о правонарушениях на отношении к сыну и дочерям, и за кого она больше переживает, ответ был немного неожиданным.
— Мы с мужем считаем, что наступает такой момент, когда самостоятельность ребенка становится выше родительской опеки. Да и город в части преступлений в отношении подростков не слишком беспокойный. Я всегда учила их не нарываться на конфликты. Если что-то вдруг и требуют – телефон или деньги – лучше отдавайте.
В этих напутствиях, конечно, не обходится без профессиональной поправки:
— Максимально запомните приметы обидчика.

Классика жанра

Сегодня все чаще мы стали слышать о субкультурах и неформальных объединениях. Есть совершенно безобидные направления в молодежной культуре, каким в свое время был заграничный джаз. Но оборотной стороной медали становятся объединения, меняющие детское сознание, порой навсегда. Вращаясь среди «продвинутых» сверстников, старшие дети все же предпочитают пример классического воспитания мамы и папы.
— Они адекватно воспринимают все эти течения. Впрочем, они дома бывают тоже очень редко (школа, тренировки), у них попросту не остается слишком много свободного времени. Есть друзья по школе, по команде, но это не уличные люди. Я бы не сказала, что они ограждены от другого общения, но в неформальные крайности они как-то не кидаются.
Объединенные одной семьей, но живущие разной жизнью, эти люди собираются вместе довольно редко, как говорит Юлия, по праздникам. Но эти праздники становятся самыми счастливыми моментами в их жизни. Дни рождения, Новый год, профессиональные праздники мамы и папы, проведенные за одним столом – это та благодатная плодородная почва, на которой  зреет их крепкий плод из пяти горошин. Когда-то, созрев окончательно, они раскатятся. Но только лишь для того, чтобы прорасти заново, принеся радость своим ароматным цветением и плодами своих семей, в чем их родители нисколько не сомневаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 631



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 9

Описание картинки