РЫБИНЦЫ В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ

— В нашей гостинице проживали гости из Ярославской области. В частности, по-моему, и из Рыбинска. Извините, но у меня сейчас нет времени на просмотр списка отдыхающих. Так что конкретные имена не смогу назвать, тем более что половина постояльцев уехали сразу после произошедшего. Я их отговаривала. Объясняла, что наверняка будут трудности с транспортом…

Из дальнейшей телефонной беседы с Еленой Бауэр, владелицей гостиницы «Бригантина» в Геленджике, мы узнали, что во время стихии, обрушившейся на Краснодарский край, принадлежащий ей гостинично-ресторанный комплекс пострадал лишь частично. Его, стоящего на самом берегу моря, задели лишь боковые потоки воды. Впрочем, цоколь шахты лифтов до сих пор затоплен.
К тому времени, как часть наших туристов покинули «Бригантину», свет, связь, Интернет были уже восстановлены. Благодаря предусмотрительности хозяйки, наши земляки не нуждались ни в воде, ни в горячей пище. Еще в прошлом году, согласно требованиям МЧС, ею были закуплены армейские термосы и постоянно пополнялся неприкосновенный запас питьевой воды.
По словам Елены, на сегодняшний день постояльцы испытывают неудобства из-за запрета Роспотребнадзора на купание в море.
Уже после телефонной беседы с владелицей администратор гостиницы сумел разыскать среди отдыхающих туриста из Мышкина. Нам перезвонили. Мужчина назвался Игорем. Вот что он нам рассказал:
— К 7 июля мы с друзьями отдыхали здесь уже неделю. В принципе все самое интересное успели увидеть. Погода была неважная — самое то для экскурсий. Надеялись на улучшение погоды, но дождь стал лить все больше и больше. Ночью проснулись от шума. Что-то гудело, но очень тихо. Из гостиницы нас просили не выходить. Из окон было видно, как поток воды, огибая здание, несется прямо в море. Света не было. Ночь пережили. Утром появились спасатели. Они все обследовали. Выяснилось, что никто не пострадал. Они приходили по нескольку раз в день. В основном к администрации гостиницы. С нами практически не общались. Были явно озабочены. Может, поэтому большая часть отдыхающих и уехала. Слухи ходили разные.
Мы вновь набрали номер Елены Бауэр. Она не стала комментировать слухи. Сообщила, что все необходимые работы её сотрудники произвели сами и в кратчайшие сроки. Впрочем, добавила она, представители МЧС и сегодня звонили уже трижды. Интересовались ситуацией. Были и представители администрации города, предлагали помощь, но сотрудники отказались. Решили, что сами в состоянии все обеспечить. А в помощи в первую очередь нуждаются социальные объекты.
Турист из Мышкинского района сообщил нашему корреспонденту о том,  что несколько ребят из Рыбинска живут в гостинице «Принцесса».
Отель с похожим наименованием действительно существует в Геленджике. Правда называется он «Белая принцесса». Расположен в центре города и именно поэтому, как позже из телефонной беседы с Виктором Лынниковым — директором гостиницы — выяснилось, не пострадал. Виктор рассказал, что затоплен только край города. К ним так же приходили и звонили как представители МЧС, так и администрации. Но проблем было минимум. И с ними, как и в случае с «Бригантиной», персонал справился самостоятельно. Туристов из нашего города в этой гостинице, как уверяет владелец, не было. Ни разу. Со времен постройки «Белой принцессы». Зато он знаком с одной семьей из Ярославля. Они как раз в начале июля приехали к родственникам в Дивноморск. Сутки назад он сам был там. Поселок очень сильно пострадал. Много разрушений. Но с семьей из Ярославля все в порядке. Делясь тем, что он увидел в Дивноморске (примерно 90 километров от Геленджика), Виктор, в частности, сказал, что сам лично видел среди затопленных развалин главу города Геленджика и главу сельской администрации этого поселка в высоких резиновых сапогах, вместе со специальными службами, расчищающими завалы.
Два предыдущих звонка были сделаны нашим корреспондентом буквально накануне выхода этого номера. Двумя же днями ранее, узнав, что в Краснодарском крае отдыхают воспитанники рыбинского детского дома № 79 мы связались с его директором — Натальей Волченковой. Вот что она нам рассказала:
— Девять наших воспитанников с 1 июля действительно отдыхают в лагере «Лазурный берег», относящемуся к Геленджику. Наш спонсор «РЖД строй» оплатил эти путевки. Ребята от 12 до 14 лет. Старшая медсестра и воспитатель детского дома сопровождали детей вплоть до лагеря. Далее воспитанники были переданы специалистам «Лазурного берега», а рыбинские сопровождающие остановились неподалеку от лагеря, получив возможность постоянного общения с детьми.
К счастью, лагерь находится в месте, не затронутом стихией. Правда, у них на непродолжительное время отключали электричество, и они полдня питались сухими пайками. Но уже во второй половине суток 7 июля свет был восстановлен, и дети начали получать горячее питание. Сейчас с ребятами все в порядке. Лагерь работает в обычном режиме. Я по нескольку раз в день созваниваюсь со своими сотрудниками и, таким образом, постоянно нахожусь в курсе событий. Оснований для беспокойства нет. Ребята будут продолжать отдых и вернутся домой поездом из Новороссийска 21 июля.
И еще одна информация  из Краснодарского края, о которой по телефону нас спрашивал один из читателей. Она касается молодежного состава ярославского «Шинника», который, как мы выяснили, на самом деле в день наводнения проводил игру в Крымске.
Нам пояснили, что ребята играли не в самом Крымске, а рядом и немного на возвышенности. Этот турнир закончился, и команда уехала. Никто из футболистов не пострадал.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Причиной стихийного бедствия в Краснодарском крае большинство специалистов по-прежнему считают сильнейший ливень. Тем не менее, тема Неберджаевского водохранилища окончательно не закрыта. Поэтому думаем, нашим читателям, проживающим практически на берегу собственного рукотворного моря, будут интересны краткие комментарии полученные нами от специалистов Рыбинской ГЭС.
Неберджаевское водохранилище в Краснодарском крае относится к гидротехническим сооружениям неэнергетического назначения, то есть в составе данного искусственного водного объекта гидроэлектростанции нет. Проводить аналогию по вопросам эксплуатации данного гидроузла и объектов РусГидро, к коим относится Рыбинская ГЭС, было бы неправильно.
ГЭС сдерживают неконтролируемый ход паводков, оказывают трансформирующее влияние на половодье. Например, этой весной гидротехнические сооружения Каскада Верхневолжских ГЭС (Рыбинская и Угличская ГЭС) безаварийно пропустили паводок, превосходящий среднемноголетнее значение. Гидроэлектростанции регулируют водный режим как раз с целью предотвращения катастрофических половодий и дождевых паводков.
Ежегодно, в целях подготовки оборудования и гидротехнических сооружений гидроэлектростанций к безопасному пропуску половодья и паводка на ГЭС работает паводковая комиссия, основная задача которой — организация безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков. Кроме того, по вопросам оперативного представления информации и реагирования на нештатные ситуации руководство ГЭС взаимодействует с администрацией городского округа г. Рыбинск Ярославской области, администрацией Угличского муниципального района, с территориальными органами МЧС. На ГЭС регулярно проводятся противоаварийные тренировки.

В помощь пострадавшим от паводка на Кубани в Рыбинске организован сбор медикаментов, строительных материалов, одежды, продуктов питания, который проходит ежедневно с 10 по 20 июля в здании ОКЦ, зал Муниципального Совета депутатов с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, а также в центре «Патриот» по адресу: город Рыбинск, улица Пархинская, дом 63. Обращаться можно с 10 до 20 часов.

Посылки с гуманитарной помощью и денежные переводы пострадавшим на Кубани можно направлять по почте бесплатно.
ФГУП «Почта России» организовало бесплатную пересылку посылок от населения с гуманитарной помощью и также денежных переводов с пожертвованиями.
К бесплатной пересылке в почтовых отправлениях принимаются следующие вещи*:
— средства личной гигиены (шампуни, зубная паста, зубные щётки, мыло и т.п.);
— моющие и дезинфицирующие средства;
— дешевые мобильные телефоны;
— постельное бельё;
— полотенца, подушки, одеяло;
— одежда, обувь.
(*) Отправка перечисленных вещей, бывших в употреблении, не допускается.
Адрес, по которому следует направлять почтовые отправления:
МЧС Краснодарского края, Краснодар, Почтамт 350000.
На посылке должно быть написано «Гуманитарная помощь».
Посылки принимаются в открытом виде с целью исключения фактов отправки вещей, бывших в употреблении.
Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае.
Тарифный сбор за денежный перевод не взимается.
Назначение платежа: добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году.
ИНН 2309030678, КПП 230901001 Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Краснодарское отделение № 8619 Сбербанка России
К/С 30101810100000000602
БИК 040349602
Р/С 40703810330000000106

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 593



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 30

Описание картинки