СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ ОТЦОВ И ДЕДОВ

Субботним утром, 7 июля, в ясном небе над Рыбинском взошло яркое летнее солнце. Но особенно теплым этот день стал для жителей микрорайона Волжский. В этот день самих волжан и всех гостей микрорайона ожидала целая масса сюрпризов. Это и музыка, и конкурсы, и выступления различных творческих коллективов. В торжественном марше по гаревым дорожкам местного стадиона «Металлист» прошли праздничные колонны: рабочие, инженеры, спортсмены, ветераны, дети… Спонсором праздника выступило предприятие «Сатурн-Газовые турбины». А началось все с открытия памятника фактическому создателю Волжского, многолетнему директору знаменитого Волжского машиностроительного завода, Герою Социалистического труда Анатолию Алексеевичу Герасимову. Ведь именно тем традициям, что были привнесены в жизнь Волжского Герасимовым и его коллегами по работе, остаются верны нынешние жители микрорайона…

Жемчужина на Волге

{image3} В советское время городской поселок, а позже микрорайон Волжский, считался особенным местом. Волею судьбы вырос он в некотором отдалении от остального Рыбинска на полуострове, глубоко уходящем в Рыбинское море. К концу восьмидесятых здесь проживало около 27 тысяч человек. Не микрорайон, а целый город с каким-то особенным духовным и интеллектуальным микроклиматом, с особенным творческим началом.  {image0}
На всю страну славился здешний Волжский машиностроительный завод — предприятие, создававшее высокотехнологичное оборудование для отечественной атомной промышленности. Год за годом менялся облик завода. Вырастали новые, хорошо оснащенные корпуса и лаборатории с самым современным оборудованием. Одновременно с производственными в Волжском успешно решались социальные вопросы. Были построены несколько жилых микрорайонов, дворец культуры «Волжский», дом связи, дом быта, культурно-оздоровительный комплекс «Юность», дом торговли, больничный городок и поликлиники. Для жителей Волжского были построены загородная база отдыха, санаторий-профилакторий, стадион, пионерский лагерь, девять детских комбинатов. И все это стало возможным благодаря талантам и самоотверженному труду многолетнего директора предприятия Анатолия Алексеевича Герасимова и его коллег по работе: руководителей различных уровней, инженеров и рабочих завода.
В период реформ на производственной базе Волжского машзавода разместилось новое высокотехнологичное производство — ОАО «Сатурн-Газовые турбины». Однако здесь продолжают чтить традиции, созданные на Волжском машиностроительном во времена Герасимова. Сегодня на предприятии продолжают трудиться дети и внуки тех, кто строил поселок и завод. И здесь считают очень важным сохранить преемственность поколений. Именно по этой причине по инициативе работников предприятия, по инициативе ветеранов Волжского машиностроительного завода и было решено поставить в поселке памятник Анатолию Алексеевичу Герасимову. Как сказал на открытии монумента управляющий директор открытого акционерного общества «Сатурн-Газовые турбины» Игорь Дмитриевич Юдин, Анатолий Алексеевич Герасимов создал поселок, создал завод. Но мы открываем этот памятник как дань уважения и как подарок всем ветеранам, которые трудились на этом предприятии, которые трудились на других предприятиях, но живут в этом поселке. Перед нами колоссальное богатство и наследие. Наследие для компании. На этой истории воспитываются люди, на этой истории воспитываются руководители, инженеры, специалисты, рабочие, которым предстоит и дальше развивать эти традиции…

Светлый образ, отлитый в бронзе

{image1} Первый камень на месте будущего памятника Анатолию Герасимову был торжественно заложен в день девяностолетия со дня его рождения 22 апреля 2012 года. Одновременно в основание монумента была замурована и капсула с напутствием для потомков.
Не менее интересно и то, как шла работа как над самим бюстом, так и над всей композицией монумента. Развили и воплотили в жизнь идею создания памятника скульптор Елена Васильевна Пасхина и архитектор Николай Александрович Лосев. Любопытно, что знакомы они еще со времен совместной учебы в Академии художеств. Это вторая их совместная работа. Около пятнадцати лет назад в Рыбинске уже был установлен созданный ими монумент знаменитому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову. И вот работа над увековечиванием имени еще одного земляка, на этот раз героя советской поры.
Как и в первом случае, Лосев разрабатывал проект планировки площади, где будет установлен монумент. Работал над художественным решением пьедестала и разрабатывал проект благоустройства территории.
Пасхина, как и в случае с Ушаковым, работала над самим скульптурным образом. Как рассказала сама Елена Васильевна, для работы она использовала очень много фотографий Анатолия Герасимова. Изучала различные периоды его жизни. Не раз беседовала с его родными и знакомыми. Формировала в своем творческом восприятии разное от него впечатление, как от гражданина, руководителя, человека… Для точной передачи выбранного образа даже пришлось какие-то черты брать с лиц его дочери и сына. Работа над бюстом началась в сентябре прошлого года. И вот менее чем через год, 7 июля 2012 года, бюст был установлен на монумент…
Честь открыть памятник уважаемому земляку была предоставлена председателю общества ветеранов Волжского машиностроительного завода Розовой Галине Константиновне и ветерану ВМЗ Анатолию Ивановичу Губову, человеку, который с 1971 года работал вместе с Анатоличем Алексеевичем Герасимовым…

А праздник продолжался…

{image2}В открытии монумента принимали участие несколько сот человек. И все, с кем в этот день удалось пообщаться, говорили о том, что приносить к памятнику Герасимову цветы обязательно станет доброй традицией.
Однако торжественное открытие монумента стало лишь началом большого праздника в Волжском.
День микрорайона, который стартовал таким образом, плавно переместился на стадион «Металлист». Именно здесь многочисленных жителей Волжского и их гостей ожидали анимационный городок, спортивный зоопарк, катание на лошадях, выступление группы «Платинум», выступление спортсменов, праздничный концерт группы «Отпетые мошенники» и многое другое. В торжественном марше перед трибунами по гаревым дорожкам стадиона прошли  представители самого уважаемого в поселке Волжский предприятия «Сатурн-Газовые турбины». В торжественном марше они пронесли флаги предприятия, которые, по словам ведущих праздника, знаменуют славу людям труда, претворяющим в жизнь сложные инженерные проекты. В этот день особая дань уважения была отдана, конечно же,  ветеранам предприятия.
Еще одной изюминкой всего праздника стало появление на стадионе военнослужащих воинской части номер 77071. Когда-то в далеком 1943 году она была  сформирована в городе Грозный. Во время войны участвовала в освобождении Белоруссии. А с 1993 года дислоцируется здесь же, в поселке Волжский. Военнослужащие угостили всех желающих вкуснейшей солдатской гречневой кашей с мясом.
Вечерней площадкой праздника микрорайна стала площадь у дворца культуры «Волжский». Там жителей и гостей праздника ждали новые конкурсы, дефиле мини-собачек, лотерея, мастерская от ателье цветов Тамары Виценя, бал воздушных шаров, клоунада, выступление различных творческих коллективов. А завершалось праздничное действо дискотекой с участием ди-джея Русского радио и запоминающимся салютом. {image4}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 4 =

Описание картинки