ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ

Удивительный памятник природы Тархов холм — самая высокая точка Ярославской области, расположенная на Борисоглебской возвышенности на территории Переславского района. Высота над уровнем моря 292,4 метра. Место это примерно в двухстах километрах от нашего города. Именно туда 8 июля нынешнего года отправились краеведы из рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). И каково же было общее изумление, когда после подъема на холм, перед нашим взором предстал флаг Рыбинска, развевающийся на высоком флагштоке.

{image0} Самый высокий холм региона венчал единственный флаг — официальный флаг нашего города. А секрет появления рыбинского штандарта с медведем, Волгой, стерлядками и лесенками на красном фоне над самой высокой точкой Ярославской области мы раскрыли очень быстро.
В июле нынешнего года Тархов холм облюбовали радиолюбители. Точнее, здесь расположилась сборная команда области по радиосвязи на ультракоротких волнах (УКВ).  Состоит команда только из жителей нашего города. Всего 8 человек.
Трое из них непосредственно участвуют в чемпионате (их работа идет в зачет). Остальные — группа поддержки. Однако все присутствующие — высококлассные радиолюбители. Дело в том, что когда-то в Рыбинске существовали сразу десять различных секций радиолюбителей. Правда, на сегодня осталась лишь одна (при спортивной школе «Темп»).
Впрочем, действующих мастеров радиоспорта в нашем городе на сегодня двенадцать. Это примерно вдвое больше, чем в соседнем Ярославле. Потому-то команду сформировали именно рыбинцы.
На свой ежегодный чемпионат радиолюбители обычно выезжают в июле. Взбираются на самые высокие холмы региона. Не всегда на Тархов холм. Впрочем, именно его для развертывания центра связи используют чаще всего.
В нынешнем году сборная привезла с собой две огромные антенны. Их укрепили специальными проволочными растяжками. Развернули радиооборудование. Подключили также специально привезенный с собой генератор. Поставили несколько палаток. И, как водится, над самим лагерем на высоком стержне укрепили флаг любимого города.
Среди спортсменов, ныне отстаивающих честь своего города и всей области, Аркадий Ярута (на снимке), Александр Мельников и Андрей Пикунов. Именно эта тройка в нынешнем году проводит сеансы связи. Все — мастера спорта.
Чемпионат складывается так, что рыбинцы всерьез рассчитывают на награды. Высоких успехов достигали и ранее. Например, в 2006 году стали серебряными призерами чемпионата России. А месяц назад также второе место заняли в объединенном чемпионате Центрального и Северо-Западного федеральных округов. {image1}
Победители в таких в турнирах высчитываются просто. Лучшим признается тот, кто проведет больше сеансов с наиболее удаленными командами.
Любопытно, что участвуют рыбинские радиолюбители не только в официальных чемпионатах. Вот уже около 20 лет, как они организуют собственное соревнование, посвященное нашему земляку — доктору технических наук, известному специалисту в области радиотехники, академику Александру Андреевичу Расплетину. В Рыбинске его именем названа улица. В Москве имя Расплетина носит крупнейшее научно-производственное объединение (НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина).
Стоит заметить, что последние семь лет специалисты этого объединения помогают рыбинским радиолюбителям в проведении соревнований, посвященных нашему выдающемуся земляку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 518



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 9

Описание картинки