Бесплатные «сотки»

Анализ обращений граждан, сделанный профильными департаментами областного правительства, показывает, что значительную часть населения остро волнует вопрос бесплатного выделения земельных участков под индивидуальное строительство. Председатель комитета земельных отношений департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская дает необходимые пояснения.

{image0} – Анна Вильямовна, многие ярославцы мечтают построить собственный дом. Какие категории граждан имеют право бесплатно получить в собственность земельный участок, являющийся государственной или муниципальной собственностью?
– Федеральные законы четко определяют список категорий граждан, имеющих это право. Разумеется, это инвалиды и члены семей, в которых есть инвалиды. Это предписано частью 14 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Не забывает государство и о военных: проходящие службу по контракту, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями также имеют право получить участок, если общая продолжительность их службы 10 лет и более. Пункт 12 статьи 15 ФЗ №76 «О статусе военнослужащих» уточняет, что право на землю есть также у тех, кто служит за пределами территории РФ, на Крайнем Севере и в других местностях с неблагоприятным климатом или экологическими условиями. Эвакуированные (как в обязательном порядке, так и выехавшие добровольно) в 1986 году из чернобыльской зоны отчуждения, переселенные оттуда как в 1986 году, так и позже, вплоть до детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, также пользуются вышеупомянутым правом (пункт 9 Закона РФ №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»). Есть и иные категории льготников, упомянутые в федеральных законах. Региональная власть принимает свои меры ради благополучия людей. Согласно закону Ярославской области от 27.04.2007 года №22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», бесплатные участки могут оформить в собственность: участники целевых программ по поддержке молодых семей, реализуемых полностью или частично за счет средств регионального бюджета; пострадавшие от действий или бездействия застройщиков (обманутые дольщики); те, у кого трое и более детей. Участок предоставляется единожды. Торгов и предварительного согласования не нужно.
– Насколько велики бесплатные наделы?
– Для индивидуального жилищного строительства – от 400 до 2500 квадратных метров, для ведения личного подсобного хозяйства – от 400 до 4000 квадратных метров, для дачного строительства и ведения дачного хозяйства – от 400 до 5000 квадратных метров.
– Может ли получить землю многодетная семья, не признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий и не поставленная на учет?
– Да. Согласно закону, такой семье может быть бесплатно предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для дачного строительства и ведения дачного хозяйства. А на участках для ведения ЛПХ можно построить и дом. С заявлением о бесплатном предоставлении участка для ведения ЛПХ можно обратиться в администрацию любого района области, без ограничения места жительства и регистрации гражданина на территории Ярославской области.
– А семьи, воспитывающие трех детей-сирот, могут претендовать на участки?
– Родные родители или усыновители могут получить участок, опекуны и попечители – нет.
– Не будут ли обделены достигшие 36 лет участники целевых программ по поддержке молодых и многодетных семей?
– Нет, их права не утрачиваются в течение 3 лет по выбытии из программы.
– Получившая земельный участок для строительства своего дома многодетная семья снимается с учета как нуждающаяся в улучшении жилищных условий?
– До начала июня текущего года снималась. Но ФЗ №55 от 05.06.2012 «О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации» изменил ситуацию: теперь многодетные семьи, получив участок под строительство, с учета не снимаются. Действие нового положения распространяется на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года. Многодетные граждане, получившие земельный участок для ИЖС после 17 июня 2011 года, подлежат восстановлению в очереди на улучшение жилищных условий.
– Как инвалиду реализовать право на первоочередное получение земельного участка?
– Право инвалидов и семей, где есть инвалиды, на первоочередное получение участков прописано в статье 17 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Но фактически эта норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков, поскольку пунктом 2 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ установлено, что продажа участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. Тем не менее, реализация первоочередности возможна при предоставлении гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) для садоводства, огородничества, дачного строительства. Согласно статье 34 Земельного кодекса РФ, в данном случае предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления гражданина без проведения аукциона. С таким заявлением следует обращаться в органы местного самоуправления. При этом заявитель обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка. Надел для индивидуального жилищного строительства бесплатно можно получить в соответствии с законом Ярославской области №22-з, но только в случае, если гражданин принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Ему (в том числе члену семьи, имеющей в своем составе инвалида) следует обратиться с заявлением в администрацию любого муниципального района или городского округа области, где ему хотелось бы приобрести земельный участок, или в департамент  имущественных и земельных отношений области.
– От чего зависят сроки предоставления участка?
– Участки предоставляются по очереди, исходя из даты подачи заявления в уполномоченный орган, по мере формирования таких земельных участков. На 1.06.2012 в области на учете более 1000 человек. Из них около половины (472 человека) – многодетные, около четверти (265 человек) – потерпевшие от действий или бездействия застройщиков. Но участки для ИЖС должны быть обеспечены инженерной и коммунальной инфраструктурой. Формирование земельных участков и обеспечение их инфраструктурой требует разработки градостроительной документации, проведения кадастровых работ, а также сопряжено со значительными временными и финансовыми затратами. По этой причине в отдельных городах и районах – дефицит сформированных участков (Ярославль, Рыбинск, Ярославский район). При этом в Большесельском, Некоузском, Первомайском, Пошехонском районах участки сформированы, но нет заявлений граждан о бесплатном предоставлении земельных участков. Есть и успешные районы, где проблем с предоставлением бесплатных участков нет: Рыбинский и Переславский районы, Переславль-Залесский.
– Как реализовать свое право на получение участка?
– В городах и поселках – обращаться в администрации районов и городских округов.
– А можно продать полученный участок?
– Земельный участок предоставляется на праве собственности, и каждый вправе продать его или распорядиться любым иным способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 605



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + = восемь

Описание картинки