Шаг навстречу

Система межведомственного взаимодействия избавляет людей от необходимости собирать множество справок

{image1} С 1 июля Ярославская область, как и вся Россия, в соответствии с 210-ФЗ, перешла на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С ее использованием в регионе теперь идет оказание 106 региональных и 891 муниципальных услуг.
– Ярославская область выполняет требования закона, причем лучше, чем многие другие регионы, – сообщил заместитель главы региона Александр Краснов. – Хочу поблагодарить руководителей муниципальных образований, которые провели большую работу по переходу на оказание услуг в режиме межведомственного взаимодействия. Но предстоит дальнейшее совершенствование этого важнейшего инновационного проекта.
Наш регион показал хороший результат по степени готовности к СМЭВ, что было отмечено на заседании комиссии Правительства России по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, которое в конце июня провел в Москве заместитель председателя Правительства РФ, руководитель аппарата Владислав Сурков.
Новый сервис, начавший свою работу с 1 июля – важный этап реализации программы «Информационное общество». Однако мониторинг, проведенный областным департаментом информационно-аналитического обеспечения, показал: жители региона активно интересуются новыми возможностями, но до понимания существа нововведений еще далеко.
– Благодаря введению СМЭВ при получении государственных и муниципальных услуг гражданам не нужно приносить справки и документы, которые имеются в органах власти и органах местного самоуправления, а также в подведомственных им организациях, – подчеркнул преимущества перехода на межведомственное взаимодействие директор областного департамента информационно-аналитического обеспечения Дмитрий Пономаренко.
Теперь перечень документов, которые чиновники вправе требовать при предоставлении государственных и муниципальных услуг, четко ограничен документами личного хранения. А все остальные справки органы государственной власти и местного самоуправления должны запрашивать друг у друга сами по каналам межведомственной связи.

Важно знать

Со всеми государственными и муниципальными услугами, предоставляемыми в Ярославской области, можно ознакомиться в Интернете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) по адресу: www.gosuslugi.ru.

Справка

Документы, которые по-прежнему нужно предоставлять самим гражданам:
– паспорт,
– военный билет,
– водительское удостоверение,
– свидетельство о рождении,
– документы, выдаваемые органами ЗАГС,
– документы об образовании,
– свидетельства о регистрации по месту жительства,
– медицинские справки,
– свидетельства и дипломы об образовании,
– документы с места работы.

Алгоритм для определения, должен ли гражданин самостоятельно приносить справку для получения услуги или нет (распространяется ли межведомственное взаимодействие на справки и документы, необходимые для получения данной услуги)

{image0}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 4 =

Описание картинки