КОНКУР ПО-РЫБИНСКИ — ЭТО ЗА ВОЛГОЙ

Это что-то сверхъестественное. Высокий длинноногий рыжий красавец с хрупкой наездницей в седле лихо берет барьер высотой в один метр восемьдесят сантиметров. По сути, он способен легко перепрыгнуть и взрослого мужчину…

В память любимца Шанса

{image0} Несколько лет назад в стенах рыбинской конно-спортивной школы жил конь по имени Шанс. Красавец, всеобщий любимец и, плюс ко всему прочему, победитель многих престижных соревнований. Долго Шанс радовал юных всадников своим мастерством и добродушным характером. Тренировала Шанса Светлана Рыжакова.
Однако лошади долго не живут. В среднем  до 20 лет. Пришло время уйти в мир иной и серому красавцу. Однако старого друга не забыли. В честь этого коня (!) в Рыбинске в заволжском манеже были организованы специальные ежегодные соревнования по конкуру. Одним из его видов является так называемый конкур на мощность. В переводе на русский язык — прыжки в высоту. Только прыгает не человек, а конь с наездником в седле.
Сначала планка над барьером ставится на один метр тридцать сантиметров, потом — на десять сантиметров выше, еще на десять и так далее. Рекорд Рыбинска по конкуру на мощность был установлен в июле 2011 года именно на турнире памяти Шанса. Именно тогда воспитанница школы Кристина Егорова на Остэре смогла преодолеть планку в 180 сантиметров. Любопытно, что на тех же соревнованиях еще двум лошадям поддалась высота в 170 см. При этом один из них — Реглан — к тому времени уже вплотную приблизился к «пенсионному» возрасту. Ему ко времени этого прыжка уже исполнилось девятнадцать лет. При этом мировой рекорд в конкуре на мощность на сегодня 245 сантиметров.

Конюшня на отшибе

Практически во всех крупных городах, которые окружают Рыбинск, давно построены крытые манежи, где могут совершенствовать свое мастерство любители конного спорта.
Рыбинск такого манежа не имеет. Открытый манеж и конюшня, где в Рыбинске содержат лошадок, находятся на отшибе, в заволжской части города. А сам манеж ранней весной и поздней осенью неизменно превращается в болото. Но это не мешает воспитанницам городской конно-спортивной школы побеждать на самых престижных соревнованиях. Время же вынужденного простоя просто посвящают изучению теории, что в таком сложном виде как конный спорт тоже необходимо. {image1}
Сегодня в конюшне спортивной школы стоит 25 муниципальных лошадок. Еще девять частных лошадей живет здесь по договору. За то, что школа предоставляет им крышу, хозяева этих лошадок вносят целевой взнос на развитие конно-спортивной базы. При этом они сами закупают для своих любимцев корма и платят за уход и за подстилочный материал. Кроме того, школа имеет право использовать этих частных лошадей в учебном процессе. Случается, что бывшие частные лошади переходят и в муниципальную собственность. Так, в последние два года своим для остальных местных питомцев стал Налет, некогда принадлежавший Анатолию Вишнякову. Та же судьба и у Реглана и Леди, которые ранее принадлежали Андрею Ёлкину и Александру Чистякову. Все эти лошади школе были подарены.
Из тех тридцати четырех лошадок, что сегодня проживают в конюшне рыбинской конной школы, пять уже достигли «пенсионного» по конному летоисчислению возраста (около двадцати лет от роду). В нынешнем году одна лошадка умерла.

Коллектив энтузиастов

Детский конный спорт появился в Рыбинске в 1983 году. Со дня своего появления и до 1992 года он, как дисциплина, развивался на базе Школы по конному спорту и современному пятиборью добровольного спортивного общества «Спартак».
С 1993 года эстафету на себя приняла Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 11 по плаванию, полиатлону и конному спорту, под ведение которой и перешла конная секция. А с 1 февраля 2001 года ведет свою историю и самостоятельная конно-спортивная ДЮСШ № 15, выделившаяся из комплексной школы № 11. В 2009 году ее директором стал Андрей Добротин. На сегодня он единственный мужчина среди педагогов школы. А вот помогают ему действительно прекрасные тренеры и преподаватели, большинство из которых закончили в свое время Московскую государственную академию физической культуры именно по специальности «Конный спорт». Остальные также имеют профильное педагогическое образование.
Среди тренеров школы можно выделить Христину Кузнецову, Галину Дилежову, Светлану Рыжакову, Наталью Кобедину и Марию Захарову. Особенно следует отметить и Наталью Борисову, которую за особое трудолюбие и умелые руки в школе в шутку даже называют самоделкиным. Множество проблем по ведению всего хозяйства школы ложится на хрупкие плечи заместителя директора по ОХЧ Светланы  Золотухиной. И она с ними с честью справляется.
Конный спорт не из дешевых. Конечно, из бюджета работникам школы платят зарплату, дают средства на корма, налоги. Остальное же приходится зарабатывать самим. Что же делают они для заработка? В летний период устраивают экскурсии для детей. Привозят детей в саму школу. Показывают лошадок. Во время таких экскурсий дети даже могут не только прокатиться на лошадях, но и покормить их с руки. Например, дать сахарок, морковку. Приезжают и детские сады, и школы, и лагеря с дневным пребыванием. Плата с юных экскурсантов при этом берется очень символическая: по 70 рублей с человека. Полученные скромные средства уходят на хозяйственные нужды школы, иногда на поездки спортсменов и их лошадей на соревнования. Тем не менее, значительную часть средств на поездки вносят родители учеников школы. Так как найти богатых спонсоров удается не часто.

Несмотря ни на что

Со второго по восьмое июля нынешнего года три представительницы рыбинской конной спортшколы участвовали в открытом Чемпионате и Первенстве ЦФО по конкуру. Девушкам сопутствовал успех. В частности, Елена Поздеева заняла два первых места в двух конкурах. А также первое место в общем личном зачете. В свою очередь Татьяна Трепакова в одном из видов конкура завоевала бронзу. Совсем же юная Ксения  Кузнецова, выступавшая среди детей, заняла восьмое место. Что, однако, совсем даже не плохо, так как ей пришлось соревноваться с еще 30 умелыми наездницами.
Перед этим в мае девушки ездили на Первенство области, где сумели завоевать все первые места! На уровне области в конкуре равных рыбинским спортсменкам пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 871



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 2 = шесть

Описание картинки