ЛЕВИ И ГОРОД ЕГО ДУШИ

Есть у Рыбинска особая аура. Она затягивает творческих людей в свою орбиту. Люди, понимающие красоту жизни и красоту этого особенного места, неизменно стремятся сюда. Ведь здесь, в этом особом культурном мире, можно найти собратьев по творчеству, по интересам. Нашел их в нашем городе и московский композитор Максим Леви. Наш просторный городок, Волга, старинные улицы — все это навевает в нем мысли о прекрасном.

Рыбинец с пятнадцатилетним стажем

{image0} Знакомство с Рыбинском для коренного москвича композитора Максима Леви произошло почти случайно. В далеком теперь уже 1996 году он приехал сюда на три дня отдохнуть в санатории (как сейчас вспоминает, это было «Кстово»). В один из дней, гуляя по Рыбинску, зашел на Крестовой в книжный магазин и увидел там книгу со стихами Николая Якушева. Наугад ее раскрыл. Перед глазами предстали стихи о жестокости про охоту на волка. Чем-то, вспоминает он теперь, это поначалу напомнило песню Высоцкого. Стал читать дальше. Книга сразу приглянулась. И Леви ее купил. И как-то сразу в сознании тогда еще молодого композитора стали рождаться песни на слова Якушева. На следующее лето Максим вернулся в Рыбинск уже сознательно. Чтобы разыскать и поближе познакомиться с местными литераторами.
Знакомство с ними состоялось летним днем 1997 года, когда в Рыбинске праздновались День города и Ошанинский праздник поэзии. Максима очень тепло встретили в городе. Еще более заинтересовало рыбинских поэтов, что столичный композитор очень симпатизирует поэзии Николая Якушева и даже пишет на его стихи песни. В тот же день кассета с записями песен Леви оказалась в радиобудке, что стояла на площади перед универмагом «Юбилейный». И его песни зазвучали через репродуктор на весь город. Были среди них и песни на стихи Якушева, записанные в Москве за год, прошедший со дня первого визита Леви в наш город.
В тот же день на вечере, посвященном Ошанинскому празднику поэзии, ведущий представил собравшимся двух молодых «рыбинских бардов». А именно Валерия Белозерова и Максима Леви. Так, сам того не ожидая, пятнадцать лет назад московский композитор был причислен к числу рыбинских любителей авторской песни. Тогда он еще не знал, что вскоре Рыбинск фактически станет для него второй родиной. Местом, где после московской суеты всегда отдыхает его душа. Где живут его друзья, поэты, композиторы, просто очень интересные  люди.
Сергей Хомутов, рыбинский поэт:
— Максим отыскивает поэтов. И не только в Рыбинске. Он ездит и в  другие регионы России. Он очень подвижный человек, который хочет вобрать Россию во всем ее многообразии. Но есть такие особенные точки, где он получает те мысли, те звуки, те впечатления, которые потом воплощаются в его песни. Ему необходимо состояние влюбленности. К примеру, влюбленность в женщину, в какое-то музыкальное произведение. В том числе и влюбленность в Рыбинск, который давно занял в его душе особое место.

Частый гость

В тот вечер, о котором мы рассказали, после представления ведущего, Белозеров исполнил свои песни о Рыбинске. А Леви под гитару — песню на слова Николая Якушева.  А дальше пошло-поехало. Максим стал писать музыку на слова рыбинских и ярославских авторов. С годами он стал приезжать в Рыбинск все чаще и чаще. Стал постоянным участником фестивалей авторской песни, проходивших вблизи Рыбинска. Участвовал в фестивале на Горелой гряде. Потом в нескольких фестивалях, что проводились в Демино. Сейчас ежегодно приезжает на подобный фестиваль, что проходит под Большим Селом.
Он плотно влился в местную «тусовку» исполнителей авторской песни. Поэтому в рыбинской печати его нередко величают бардом. При этом сам он себя таким никогда не считал. Говорит, что, как объяснял Булат Окуджава, бард — это поэт, который поет песни на свои стихи. А он, Максим, стихов не пишет. А пишет только музыку. Причем не только к песням, но и инструментальную. Например, специальную релаксирующую. И эта тема на прямую  связана с традицией семьи Леви, из которой он вышел.

Особенный человек

Максим Леви — человек уникальный. Сын известного столичного психиатра, сам хороший психолог. Он же — прекрасный композитор и аранжировщик, вхожий в поэтическую и музыкальную богему нашего города. Однако успех пришел к нему не сразу. Конечно, его личности много дала Москва. Учился на психфаке МГУ, потом работал в лаборатории психологии труда пожарных. Там защитил кандидатскую. В настоящее время преподает в академии управления МВД. И даже, что удивительно при его богатой творческой натуре, является действующим полковником полиции.
Но есть другая сторона его жизни. Более емкая. В девять лет он познакомился с фортепиано. С тринадцати лет осваивал гитару под руководством ставшего позже знаменитым преподавателя Валерия Брайнина — автора методики, которая называется «русское сольфеджио».
Мне интересно, не только играть, но и сочинять. Музыка меня все время не оставляла, а догоняла. В студенческие годы играл в джаз-ансамбле. Сам сочинял музыку с 18 лет. Тогда появились первые песни на стихи отца. Пока был студентом, выкраивал время и посещал в Гнесинском колледже занятия теоретико-композиторского класса. — вспоминает сегодня Максим.
Еще до Рыбинска в начале девяностых вышла его совместная пластинка с отцом и Тимом Брейдбургом. Это был проект специальной психорегулирующей музыки. Инструментальная композиция со словесным сопровождением. Но все же, во многом своим творческим ростом он обязан именно Рыбинску.
— За годы визитов в Рыбинск от начинающего музыканта он вырос до серьезного автора, который популярен среди любителей музыки и авторской песни, — признался нам один из его близких друзей. — В нем нет страха перед жизнью. Он не загружен заботами. Принимает жизнь, как нечто данное для самореализации, ищет в ней исключительно что-то доброе, веселое, хорошее.

Совместные проекты

Своим основным инструментом он считает гитару. А в музыкальном творчестве его душа тянется прежде всего к детским песням. На эту тему уже вышла целая серия дисков. Держу в руках один из них. На нем, как поясняет Максим,  одна песня — обработка песни Валерия Белозерова, другая — собственная песня Леви на стихи Белозерова. И это лишь малая часть поэзии  рыбинских авторов в творчестве Максима Леви. Множество песен он написал за прошедшие годы на стихи Николая Якушева. Многие из них звучали на российском радио. Писал музыку и к сказкам того же Белозерова. Беру в руки еще один фирменный диск под названием «Сказка любит долго жить».
— Здесь детские стихи и сказки моего отца и Валерия Белозерова. А «озвучка» моя, — поясняет Максим Леви.
А еще, как он сам рассказал, его очень волнует тема любви. И тема жизненного пути. И удачи, которая встречает нас на нем. А вообще автор отдает предпочтение стихам веселым, с юмором, оптимистичным.
— Я сбился со счета своим приездам в Рыбинск. Этот город давно стал для меня второй родиной, — откровенно заявляет Леви. — Особенно летом люблю здесь бывать. Купаюсь в Волге. Общаюсь с друзьями. Здесь какое-то особенное место, куда всегда тянется душа. Какие-то особенные люди, с которыми всегда интересно.

P.S. Как стало известно, в начале осени в Рыбинске планируется сольный концерт Максима Леви. Скорее всего, состоится он в стенах ОКЦ. Сам Максим в отношении этой информации лишь отметил, что это будет еще один повод повидать старых добрых друзей. К тому же, как ему кажется, для такого концерта он уже созрел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 538



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − один =

Описание картинки