НАРКОТИЧЕСКИЙ КАЙФ ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ ОКОН

Двести тридцать пять тысяч рублей прибрала к рукам хитроумная сотрудница офиса одной из рыбинских фирм, занимающейся производством и установкой пластиковых окон. При этом на криминальные деньги, которые в течение нескольких месяцев сыпались на нее как из рога изобилия, женщина покупала себе героин.

Два года назад, тогда — тридцатитрехлетняя жительница Рыбинска Нина Семенова (имена героев статьи изменены — прим. ред.), уже была осуждена по части 2 статьи 228 УК РФ. Данная часть указанной статьи предполагает от трех до десяти лет лишения свободы за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков без цели сбыта в особо крупных размерах. Однако тогда правосудие продемонстрировало свою гуманность. Осуждена Семенова была условно с трехлетним испытательным сроком. При этом на нее даже не был наложен штраф.
Увы, гуманизм Фемиды Нина поняла по-своему. Вместо представившейся возможности вылечиться и изменить свою судьбу, она озаботилась тем, как найти средства на новые дозы. Спустя почти год после своего условного осуждения, в мае 2011 года, она нашла такую возможность, без всякого официального оформления устроившись в одну из фирм, специализирующихся на производстве и установке весьма популярных в наши дни пластиковых окон.
В обязанности Нины Семеновой входило: прием заказов на изготовление окон, расчет их стоимости, формирование заказов для изготовления продукции в производственном цехе, уведомление клиентов об изготовлении заказа, контроль за доставкой и установкой готовой продукции.
Возможно, если бы со стороны начальства за действиями Нины Семеновой и осуществлялся какой-либо надзор, она бы не имела возможности для махинаций. Однако, проработав в фирме более трех месяцев, к концу августа 2011 года Нина поняла, что ее действия никто не контролирует. В этих условиях 31 августа прошлого года Нина попробовала провести свою первую аферу.
В этот день на свою беду в офис на улице Радищева, где работала Семенова, пришел некий гражданин Туров. Андрей Иванович и представить себе не мог, что в образе обаятельной симпатичной девушки, работающей менеджером по продажам, пред ним предстала бывалая наркоманка-мошенница. Без задней мысли он отдал Семеновой озвученную ей за два окна сумму в 24 тысячи 492 рублей 11 копеек. При этом Нина пообещала своему клиенту, что окна, которые он заказал, будут готовы недели через три-четыре. Так и не дождавшись выполнения уже оплаченного заказа, спустя почти месяц — 27 сентября — Туров вновь посетил офис фирмы на улице Радищева, где вновь столкнулся с уже знакомой ему симпатичной приемщицей заказов. На этот раз к уже ранее оплаченным двум окнам он попросил дополнительно изготовить еще четыре окна. Нина, даже глазом не моргнув, ответила, что все шесть окон вместе обойдутся Турову в сто тысяч. Однако у Турова с собой необходимой суммы не оказалось. Узнав, о том, что у клиента с собой только сорок тысяч, Нина согласилась в качестве предоплаты и на эту сумму и даже выписала клиенту соответствующую квитанцию о приеме денег. Вот только ни в первом, ни во втором случаях никакого заказа для производственного цеха она так и не сформировала. Деньгами же, полученными с Турова, распорядилась по собственному усмотрению. Судя по всему, как позже предположит следствие, пошли они на очередную порцию героина.
Впрочем, Туров оказался далеко не единственным пострадавшим от действий наркоманки. Между первым и вторым его визитом по аналогичной схеме Семенова облапошила еще несколько человек.
Так, 7 сентября обобрала на 23500 рублей гражданку Чистову. Затем, в тот же день еще на 13346 рублей — некую Камину. Спустя неделю, 14 сентября, от действий мошенницы пострадала некто Кузина, лишившаяся 38230 рублей. Во всех случая, забирая у клиентов деньги, Семенова со спокойной совестью выписывала им квитанции к приходно-кассовым ордерам с указанием полученной суммы. Однако никаких заказов в производственный цех так и не направляла. В общей сложности за период с 31 августа по 8 октября 2011 года от ее мошеннических действий пострадало девять человек. А общая сумма полученных с них Семеновой денег вплотную приблизилась к 235 тысячам рублей.
И, тем не менее, в очередной раз, несмотря на наличие испытательного срока, судебная система продемонстрировала в отношении Семеновой небывалый гуманизм. Стоит привести цитату из приговора, вынесенного по вышеперечисленным фактам Семеновой в конце июня 2012 года: «Учитывая личность подсудимой, искренне раскаивающейся в совершении преступлений, учитывая поведение подсудимой во время испытательного срока, суд приходит к убеждению о том, что Семенова в настоящее время не является личностью, социально опасной для общества, которую необходимо изолировать».
Суд учел и явку с повинной, написанную Ниной Семеновой, и извинения перед пострадавшими, и полное ее согласие с предъявленными обвинениями, и то, что двум из девяти пострадавших она возместила нанесенный ущерб. Не обошла Фемида вниманием и мнение судебно-психиатрического эксперта, вынесшего заключение о наличии у Семеновой психического расстройства — синдрома зависимости от опиоидов (героина) второй стадии. С учетом вышеперечисленных, а также ряда других факторов (например, наличие у подсудимой несовершеннолетнего ребенка) суд назначил подсудимой наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы. Как и за два года до этого, наказание стало условным. Не назначено и штрафа. В то же время, пострадавшие от действий Семеновой имеют возможность взыскать с нее украденные у них деньги в порядке гражданского судопроизводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 519



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 7

Описание картинки