ИМПУЛЬСИВНАЯ РЕАКЦИЯ

Игорь не смог спокойно смотреть, как рыдает на лестнице в подъезде его двадцатилетняя знакомая. Решил утешить девушку. Молча подошел. Сочувственно дотронулся до рукава. Желая успокоить, даже ласково, чисто по-братски, едва прикоснулся кистью руки к ее шее. В ответ пьяная девушка неожиданно ударила сердобольного утешителя ножом в сердце.

Трагедия разыгралась в ночь с 14 на 15 октября прошлого года. За четыре года до этого Елена Бояринцева (имена героев материала изменены — прим. ред.) стала сиротой. В последнее время она проживала вместе с бабушкой и малолетним сыном.
Еще в ранней юности девушку вследствие употребления летучих органических веществ» (видимо, нюхала аэрозоли) поставили на учет в наркологический диспансер.
В тот злополучный вечер 14 октября случай занес ее в компанию сверстников. Поначалу, прямо на улице парни и девушки пили пиво и водку. После часа ночи компания (два парня и две девушки) продолжила праздник прямо в подъезде дома 7а по улице Строительной. Именно там, в подъезде, поначалу и возникла словесная перепалка между Еленой Бояринцевой и другим участником гулянки — Максимом Котовым.
Пары алкоголя дали о себе знать. Слово за слово — и в разговоре между парнем и девушкой все чаще и чаще стали звучать взаимные оскорбления. При этом Елена за словом в карман не лезла. После очередной грубости, услышанной в свой адрес, Максим не выдержал и толкнул девушку, а потом даже ударил ее по лицу, разбив губу. На некоторое время ссора улеглась. Оказалось — ненадолго. На очередные оскорбления со стороны Елены Бояринцевой Максим ответил пощечиной.
По окончании конфликта компания направилась к подруге Елены — Алине, проживающей в том самом доме.
Там-то, зайдя на кухню, Бояринцева и прихватила большой кухонный нож с лезвием длиной около 20 сантиметров, припрятав его в рукаве куртки.
С ножом вышла в тамбур подъезда, присела на корточки у стены и долго рыдала.
Прошло минут 30 или 40, прежде чем один из участников компании — Игорь Песцов — не выдержал и решил успокоить двадцатилетнюю девушку.
Он успел лишь подойти, дотронуться до руки девушки… Ответ был мгновенным и неожиданным. Бояринцева вдруг вскочила, выпрямилась и, резко выхватив из рукава нож, ударила утешителя в грудь.
Пройдя по лестничной клетке несколько метров, Игорь упал на площадке первого этажа перед дверями квартир.
Бояринцева, увидев, что ее оружие повергло навзничь не того, кого она ожидала, бросилась бегом из подъезда, выбросив окровавленный кухонный нож в ближайшую лужу.
Игорь Песцов скончался до приезда «скорой». Далее стало известно, что у него оказались повреждены верхняя доля правого легкого и сердце.
Позже состояние Елены Бояринцевой в ту злополучную ночь долго изучали эксперты-психиатры и решили, что на фоне нанесенной обиды и рукоприкладства, которое позволил в ее отношении обидчик Котов,  находившийся в состоянии алкогольного опьянения у Елены «возникла декомпенсация имеющегося психического расстройства в виде аффективной импульсивной реакции».
Однако эти обстоятельства, как установили специалисты, не исключают вменяемости подсудимой. Кроме того, наличие фактической ошибки (то есть убийство невиновного постороннего лица) также  не исключает уголовной ответственности.
В итоге, с учетом того, что полуторагодовалый сын Елены был передан под опеку бабушки, в начале июля нынешнего года суд посчитал возможным приговорить Бояринцеву к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В настоящее время приговор в силу не вступил. С одной стороны, он обжалован самой Бояринцевой. С другой стороны — и потерпевшая (мать убитого), и прокурор посчитали его чрезмерно мягким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 500



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = шестнадцать

Описание картинки