«КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА» РЫБИНСКА

Редакция газеты «Рыбинская неделя» поздравляет ветеранов и служащих воздушно-десантных войск с профессиональным праздником! Крепкого здоровья, благополучия, успехов и мира вам и вашим семьям!

Второго августа по городским улицам вновь пройдет строй десантников. Датой рождения этого рода войск считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые парашютным способом было выброшено десантное подразделение. Через два года началось массовое формирование войск. Сегодня ВДВ носит пусть и неофициальное, но гордое звание элиты российской армии.

В канун праздника корреспонденты нашей газеты встретились с рыбинскими десантниками — представителями разных поколений.
{image0} Михаил Скобелев
Его родина — на тверской земле. В Рыбинск Михаил Иванович переехал мальчишкой. Учился у Юрия Сергеевича Кашкина в школе-интернате №2. Считает, что именно там получил  главную «боевую закваску». Поступил в Рязанское военное училище на десантный факультет, позже окончил Военную академию имени Фрунзе. 14 лет служил в десантных войсках — от командира взвода до командира части. Служил в Молдавии. В 2001 году стал военным комиссаром города Рыбинска, а в 2007-ом уволился из рядов Вооруженных сил. В настоящее время возглавляет МУП «ДЭС» и является президентом организации «Боевое братство ветеранов ВДВ и спецназа».

ПРОГРАММА ДНЯ

Именно Михаил Скобелев много лет организует в нашем городе, так сказать, культурную часть праздника ВДВ.
На вопрос, почему взялся за это, отвечает не без иронии:
— Знаете, как говорят: если ты не можешь остановить это безобразие, то возглавь его.
То, что в этот день надо погулять «на полную», заложено у десантника в голове. А когда все выходят в тельняшках и начинают праздновать, то три качества — умный, пьяный, добрый — в одном человеке обычно не помещаются.
Но насильно я никого не призывал, скорее наоборот, проводить организованные мероприятия было общим желанием.
Второго августа десантники выходят маршем. Песен они не поют, зато обязательно будут кричать: «Слава ВДВ!».
По Крестовой мы идем с оркестром. Потом, по традиции, проезжаем по кладбищам, где похоронены десантники, и возлагаем цветы. Начинаем с кладбища у церкви Александра Невского, затем Южное, кладбище в Копаево.
В полдень у нас молебен, потом по программе — прыжки с парашютом, в завершении вечера — праздничное застолье.

{image1} Илья Новиков
Ветеран ВДВ. Проходил службу в 76-ой воздушно-десантной дивизии. С 1996 по 1997 год проходил специальную подготовку в Рязани, оттуда в составе отдельного пехотного полка под эгидой НАТО был дислоцирован в Югославию. Служил в первой роте в городе Вуковаре, где был заместителем командира взвода.
Сегодня – совладелец строительной компании «Юника».
Голубой берет десантника для Ильи, как для сотен молодых парней, был заветной мечтой. Как она появилась, он и сам объяснить не может – военных в их семье нет. Только троюродный дед в свое время командовал гусарской ротой. Может быть, это наследственное? Так или иначе, Илья был отобран из 7,5 тысяч десантников и оказался в числе 800 человек, отправившихся в 1996 году в Югославию.

ЖИВАЯ МИШЕНЬ

— В Югославии было страшно?
— Нет. Там было не страшно, там было опасно. Я не участвовал в боевых действиях в Чечне, но ребята, служившие со мной и Чечню прошедшие, говорили, что в Югославии гораздо опаснее. Мы не знали, где враг и в большинстве случаев действовали по ситуации.
Было, к примеру, так: наступил момент перемирия между сербами и хорватами. В центр города завезли экскурсионный автобус с группой хорватов. Казалось, до этого площадь была пуста, но уже буквально через пять минут неизвестно откуда начался обстрел автобуса. В то время каждая семья имела официальное право держать одно оружие в доме. Но все же понимают: где одно, там и несколько — пулеметы, гранаты…  В автобус летели даже камни. На защиту выставили нашу группу десантников. Вот как сейчас полиция разгоняет демонстрантов, так и мы стояли живым щитом, не зная, с какой стороны ударит следующий выстрел. Ситуация ведь какая — «голубые каски» по юрисдикции стрелять не могут. В редких случаях и только в ответ. Если успеешь и выживешь — придется потом очень долго доказывать, что в тебя выстрелили первыми. В данном случае мы по ситуации реагировали. Но ведь получилось, мы против сербов были. Они русских явно узнали — ни одного выстрела по нам сделано не было. Да и хорваты тогда не пострадали, их сразу же успели в БТРы посадить и увезти, но автобус был очень сильно разворочен.

ОСТАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ?

— Не было мыслей после службы остаться в Югославии?
— Была мысль. Но не получилось благодаря нашему государству. Точнее, в данном случае — не благодаря. Раньше, чтобы стать ветераном и получать пенсию ООН, требовалось отслужить три года. Но когда я уже находился на службе, наше государство изменило срок нашей службы с трех лет до одного года. Поэтому даже если ты хотел, тебе просто не дали бы остаться. 

ОБЩЕЕ БРАТСТВО

Илья убежден, да и его коллеги по роду войск подтверждают: русских десантников объединяет идеологический дух, благодаря которому они держатся вместе и успешно выполняют сложные операции. Не случайно 2 августа отмечено в календаре еще и как день Ильи пророка (он считается покровителем десантных войск).
— То, что мы создали боевое братство, не означает, что мы признаем только «своих», десантников, — говорит Илья. — С нами в организации состоят ребята из внутренних войск, разведки, участники военных действий. Мы объединились, когда стали ветеранами, теперь помогаем воспитывать молодое поколение. Так, как воспитывали нас. Я, например, навечно благодарен своему ротному. Можете записать — командир разведроты Юрий Иванович Никитич, в ее составе и погиб при штурме Грозного в ночь с 1994-го на 1995-ый. Он также начинал со срочной службы, но дошел до разведовательных подразделений. Это очень сложно. Разведчики-десантники — особая каста.
Отлично, что и сейчас есть такие воспитатели.

ДЕСАНТНИКИ-ВОСПИТАТЕЛИ

Один из членов команды «Боевое братство ветеранов ВДВ и спецназа» Владимир Горчаков обучает детей от 7 до 14 лет армейскому рукопашному бою и универсальному бою. Занятия проводятся за символическую плату, деньги от которой идут на покупку необходимых для тренировок вещей — матов, спортивной формы. Позаниматься с молодежью приходят в зал и другие десантники.
— Дети познают не только спортивные азы, — рассказывает Илья Новиков. — В первую очередь их обучают тому, что человек должен защищать себя, свою семью и свою родину. Мы стараемся воспитать в них тот дух, который живет в нас самих: если берешься что-то делать — выполняй до конца. Если не можешь задачу выполнить — не берись. Такова идеология. И она работает. Ребят в группу по рукопашному бою набрали 2 года назад. Этой весной провели соревнования между нашими воспитанниками и теми, кто занимается в секции кудо. Результат: 8:2 в пользу боевого братства. В результате учеников у нас прибавилось.

КАК ПОПАСТЬ В ВДВ

— Вы собираетесь устраивать этих ребят на службу в ВДВ?
— И не только их. Появилась у нашей организации еще и такая задача: мы лоббируем интересы молодых ребят, которые хотят попасть на службу в десантные войска. Хотя на сегодняшний день это достаточно сложно. Например, когда я уходил в армию, мог пойти служить практически в любой род войск, в который хотел, лишь бы желание было. Сейчас такого нет. Необходимо проходить серьезные комиссии и в Рыбинске, и в Ярославле, плюс к этому приезжают люди из военных частей и уже сами основательно проверяют призывников.
{image2} Владимир Иванов
Подполковник в отставке. Получил образование в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1971 года проходил службу в воздушно-десантных войсках на офицерских должностях — командир взвода, замкомандира роты, командир роты, начальник штаба батальона.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ В АРМИИ

— До сих пор остается злободневным вопрос: почему современные парни боятся армии? Потому что причина их страха — неуставные отношения в военных частях. Однако порождает их не армия, — убеждает Владимир Иванович. — Неуставные взаимоотношения  порождает наше общество. Перед тем, как я поступил на службу, сняли командира роты. Солдата у него избили до такой степени, что отбили почки, разорвали селезенку, были другие ужасы… Сам я столкнулся с неуставными отношениями, когда в 1971 году пришел служить. Кто такой лейтенант? Тот же пацан! А требовалось сразу входить в ситуацию, решать конфликты с теми, кто не исполнял приказы.
По наблюдениям Владимира Ивановича, безобразия утихли к восьмидесятым годам. До тех лет, и в этом он тоже видит причину разбоев, не были укомплектованы самые основные должности — не хватало сержантов и младших офицеров. Начало нормального комплектования Вооруженных сил позволило переломить негативную ситуацию. Впрочем, спустя десятилетие хлынула новая волна «неуставнухи» — жилья не было, зарплаты не платили, в армии вновь был некомплект…

ОБ ИНТЕРЕСЕ К ВДВ

— Откуда в последнее время появилась такая популярность службы в десанте? В мою молодость спроса такого не было. Это пошло где-то с 80-ых, когда прошедшие Афган, побывавшие между жизнью и смертью, возвращались с совершенно другим отношением.
И пацаны, которые теперь в праздник одевают голубые береты и тельняшечки, считают службу в ВДВ самым светлым временем в своей жизни. Там они ощущали себя му-жи-ка-ми!
Воздушно-десантные войска всегда ставят такую задачу: все время учиться, образовываться и не сдаваться, главное — не отчаиваться. Именно этого я и желаю, и сегодняшним десантникам, и тем, кто придет им на смену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 882



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × девять =

Описание картинки