ШТРАФ ЗА УКРЫВАТЕЛЬСТВО ТРУПА

В прошлом номере нашей газеты мы поведали о трагедии, произошедшей 6 декабря прошлого года в поселке Великий Мох Рыбинского района. В тот день одним из местных жителей там был убит некий Валентин Макарский (имена героев материала изменены — прим. ред.).
Андрея Путова, виновника того убийства, как мы уже отмечали, осудили, приговорив к 8 годам лишения свободы. А 25 июля 2012 года Рыбинский горсуд вынес решение и о наказании его товарища, помогавшего спрятать струп.

Вкратце напомним историю. В ночь с 5 на 6 декабря 2011 года в доме номер 22 поселка Великий Мох сошлись в одном помещении две пьяные компании, решив продолжить праздник совместно. По ходу застолья местному жителю Андрею Путову очень не понравились рассуждения одного из гостей поселка, приехавшего из деревни Мешково. Звали его Валентин Макарский. Путов, как он сам позже признался, усмотрел в высказываниях Макарского признаки хвастовства. На этом основании он сначала два раза ударил гостя по носу, а спустя некоторое время несколько раз пырнул ножом в шею. После чего оттащил труп за сарай, стоящий рядом с домом. Отсюда на следующий день он и решил вывезти труп.
Сначала обратился за помощью к одному соседу — тот отказал. Тогда он позвал другого — Семена Топоркова. Последний проявил готовность помочь товарищу. И даже предоставил Путову свои сани.
Труп грузили на сани вместе. При этом Путов поднимал его за руки, а Топорков — за ноги. На санях отвезли убитого в лесополосу, расположенную неподалеку от поселка Великий Мох. И там, углубившись на несколько десятков метров в сторону от дороги, спрятали труп в снег.
В дальнейшем суд квалифицировал действия Топоркова как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления. Суд учел, что Топорков полностью признал свою вину, на предварительном следствии показал маршрут, по которому они с Путовым везли тело Макарского, указал место, где труп был оставлен в снегу. Кроме того, Топорков ходатайствовал о вынесении ему приговора без судебного разбирательства.
Основываясь на этих смягчающих наказание обстоятельствах, а также на том, что ранее Топорков проблем с законом не имел, за сокрытие особо тяжкого преступления суд счел возможным ограничиться в отношении Топоркова наказанием в виде штрафа размером в шесть тысяч рублей. Приговор может быть обжалован в срок до 4 августа 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 583



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × 1 =

Описание картинки