АДЕНОМА И ПРОСТАТИТ: КАК ОНИ СВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ?

Аденома (доброкачественная гиперплазия) предстательной железы и хронический простатит — заболевания, возникающие независимо, но часто сопутствующие друг другу, особенно у пожилых мужчин. Что лечить в первую очередь? И как лечение одного заболевания скажется на другом? На вопросы пациентов отвечает врач-уролог Владимир Николаевич ПЕТРОВ.

{image0} При диагнозе – доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы – всегда ли надо готовиться к операции или есть другое лечение?
Практика последних лет показывает, что в хирургическом вмешательстве нуждаются только 3-5% больных (острая задержка мочи, камни в мочевом пузыре, почечная недостаточность). Динамическое наблюдение и физиотерапия показаны в 30% случаев (аденома есть, но симптомы не выражены). И в подавляющем большинстве случаев — 65% пациентов — показано комплексное консервативное лечение: лекарственные препараты + физические факторы.
А зачем аденому лечить? Не проще ли сразу удалить?
Было бы проще, если бы операция решала проблему аденомы на 100% и не давала осложнений.
Но эффективность операции составляет 80-90%, а это значит, что 10-20% пациентам она не помогает — у них остаются те же симптомы. К тому же у 15-30% прооперированных пациентов развиваются осложнения: недержание эякулята, подтекание мочи, склероз шейки мочевого пузыря, различные воспалительные реакции. Так что, если острых состояний нет, лучше лечиться консервативно.
Правда ли, что аденома предстательной железы – это следствие хронического простатита?
Прямой связи между этими заболеваниями не выявлено. Однако в 95% случаев они выявляются одновременно. Это объясняется просто. Аденома первой и второй стадии внешне почти не проявляется и обнаруживается, когда она осложняется возникшим на ее фоне простатитом. В данном случае именно хронический простатит (хроническое воспаление) провоцирует и усиление симптомов аденомы.
Если поставлен диагноз аденома предстательной железы и хронический простатит, что лечить в первую очередь?
Очевидно, сначала нужно вылечить хронический простатит. Среди методов нужно выбрать такие, которые будут давать устойчивую ремиссию. И здесь необходимо применять комплексное лечение: физиотерапия на фоне лекарственных препаратов. Такой подход к лечению позволяет купировать воспалительный процесс, снять симптоматику хронического простатита и одновременно снизить симптоматику аденомы.
Врачи Рязанского уронефрологического Центра при подготовке больных к трансуретральной резекции аденомы простаты применяли комплексное лечение для устранения проявлений хронического простатита. В результате в 20%(!) случаев удалось добиться такого самочувствия пациентов, что стало возможным отменить операции. Без осложнения простатитом с аденомой первой и второй стадии качество жизни больного становится вполне приемлемым до конца жизни. {image1}
Какое именно лечение показало такие результаты?
Наряду с медикаментозным воздействием применялось физиотерапевтическое воздействие импульсным магнитным полем, теплотерапией и микромассажем, что устраняло застойные явления в малом тазу и позволяло создать необходимую для лечебного эффекта лекарственную концентрацию в области предстательной железы. В настоящее время соответствующая физиотерапевтическая аппаратура уже входит в Табель оснащения урологических отделений российских мед учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 575



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− шесть = 2

Описание картинки