Артроз. Что ж за напасть?

Артроз — очень распространенное заболевание. Существует сто, а, может, и больше, способов его лечения. Однако, больных артрозом от этого меньше не становится. Более того, артроз даже «молодеет». Почему так трудно справиться с этой напастью?

Для лечения артроза сегодня применяются самые современные достижения медицины. Так почему же обещанное выздоровление не наступает?
Артроз может проявляться остро: сильная боль, сустав отечен, распух, он «горячий». А также болезнь может протекать подостро: периодические «терпимые» боли, сустав «ноет на погоду», есть ограничения в движениях.
Но как бы артроз не проявлялся, это всегда — хронический, склонный к нарастанию, прогрессирующий процесс. При этом заболевании в суставе происходит множество явлений: замедление обмена веществ, истончение хрящевой ткани, трение костных поверхностей, разрастание костных выступов, травмирование нервных окончаний, накопление «отходов», воспаление, отек, повышение температуры.
И при всех этих явлениях не может помочь только одно какое-то средство, нужно комплексное воздействие. Оно включает:
— при острой стадии артроза — нестероидные противовоспалительные препараты (недолго — только, чтобы поскорее снять боль), магнитотерапия (длительное обезболивание, снятие отечности, воспаления, налаживание обмена веществ), лечебная физкультура (усиление питания сустава, укрепление окружающего мышечного корсета);
— в подострой стадии артроза (вне обострения) — только магнитотерапия и лечебная физкультура:
— при обеих стадих (острая, подострая) один раз в год нужно проходить комплексное физиовоздействие, лучше, конечно, это делать в санаторных условиях: грязелечение, массаж, токи, ультразвук, магнитотерапия, лечебные ванны — все, что будет возможно.
При артрозе нельзя останавливаться или бросать лечение, а также нельзя относиться к нему небрежно или имульсивно. Лечение артроза должно быть длительным, методичным, периодически повторяющимся всю жизнь.
Например, магнитотерапией нужно лечиться каждый день, не менее 18-ти дней на курс. Курсы нужно периодически повторять — не менее трех раз в год.
То же самое касается и лечебной физкультуры. Упражнения должны быть специальными для вашего вида артроза (гонартроз, коксартроз, периартроз, артроз пальцев). Комплексы различаются. Упражнения должны делаться длительно, курсами, а иногда и постоянно (подскажет лечащий врач).
Некоторые пациенты начинают и бросают лечение, а потом говорят: плохой комплекс, не помог. А виноват не комплекс, виновата непоследовательность и нежелание самого пациента бороться за здоровье.
Некоторые пациенты также бросают лечение по причине обострения, которое иногда бывает после начала магнитотерапии. Иэто опять же неправильно. Обострение — показатель, что данный конкретный человек повышенно чувствителен к воздействию, в этот момент лечение нужно продолжать, но временно снизить дозумагнитного поля (в 2-3 раза уменьшить время процедуры — вместо 20 минут, скажем, 7-10). После обострения, как правило, результаты лечения лучше, чем у тех, у кого не было обстрения.
Всем людям с больными суставами хочу пожелать терпения, настойчивости, последовательности, методичности. И результат обязательно будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 504



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = четыре

Описание картинки