ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Пожары. Информация о них в новостных выпусках напоминает в последнее время сводку с мест сражений. Сражений с огнем. Ярославскую область с ее огромными лесными массивами и торфяниками беда по большей части обходит стороной.

Количество лесных пожаров на территории России за прошедшие сутки уменьшилось со 149 до 145 очагов, сообщает Рослесхоз. По состоянию на утро вторника, в России действуют 145 лесных пожаров на площади 14,1 тысячи гектаров. Согласно прогнозу Рослесхоза, высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность, прогнозируется в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, на юге Ставропольского и Краснодарского краях, на севере Дагестана, на востоке Чечни и Самарской области, в Саратовской, Новосибирской, Оренбургской областях, в центральных районах Челябинской, Свердловской, Курганской, Кемеровской и Томской областях, Алтайском и Красноярском краях.

{image0} Однако несмотря на то, что в текущем году ситуация с лесными пожарами в регионе на порядок лучше, чем в минувшем, с начала пожароопасного периода 2012 года уже зарегистрировано 4 очага природных пожаров на площади 4,13 га, из них 1 — торфяной на площади 0,03 га.
В соответствии с прогнозом Росгидромета, в августе ожидается жаркая и сухая погода со средней температурой воздуха, на 3-5 градусов превышающей средние многолетние значения. Ожидаемый температурный фон — до 32 градусов Цельсия. Количество ожидаемых осадков при этом, напротив, грозит быть меньше месячной нормы. Считается, что все эти факторы будут способствовать возникновению лесных пожаров.
В связи с этим 6 августа в Рыбинске состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. К слову, в состав этой комиссии, возглавляемой заместителем главы городского округа город Рыбинск Александром Киселевым, входят 20 представителей различных
ведомств города, заинтересованных в предупреждении ЧС и защите населения.
Утром во вторник мы встретились с одним из них — с начальником МКУ «УГОЧС» Анатолием Толчевым и поинтересовались, будет ли в городе введен особый противопожарный режим (ОПР).
- Такой проект подготовлен. Но сейчас подобный режим введен только на территории рыбинского района. В городской же черте пока, особенно если сегодня пойдет дождь, решено только значительно активизировать работу по предотвращению возникновения очагов пожара в садах, парках и лесных массивах, граничащих с городом. А это значит, если вкраце, что кроме обращения к населению с просьбой ( запретить, если не введен ОПР — нельзя — прим. ред.) воздержаться от посещений леса, будет введено усиленное патрулирование по четырем пожароопасным маршрутам. Сотрудники нашего ведомства совместно с представителями МВД будут контролировать лесопарк у реки Черемуха, окружную дорогу с окрестностями Южного кладбища, Заволжье через мост в сторону Лесхоз-техникума и поселок Волжский. {image1}
Кроме того, УГОЧС рекомендует организациям, которые имеют структурные подразделения в лесных массивах (детские лагеря, санатории, базы отдыха прим. ред.), своими внутренними приказами запретить использование открытого огня, избегать мероприятий с использованием костров и пиротехники, организовать круглосуточное дежурство.
- А каковы самые типичные случаи возникновения пожара?
- Брошенная горящая спичка, окурок, выброшенный из окна автомобиля (загорается придорожная трава, а затем огонь перекидывается на поле и лес), не затушенные и разведенные в неположенных местах
костры.
Большинство пожаров, возникших в 2010-2011 годах, начинались именно по этим причинам:
- тлеющий или загоревшийся после выстрела охотничий пыж;
- промасленный обтирочный материал, оставленный в лесу, несоблюдение правил техники безопасности при заправке техники, курение рядом с заправляемой машиной и т.д.;
- костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с прорубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
- подожженная кем-то на лесных полянах и прогалинах трава или стерня на поле около леса;
- брошенный на солнечном месте осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи как зажигательная линза;
- последствия хозяйственной работы в лесу, проводимой людьми без учета требований пожарной безопасности;
- так называемые палы травы на приусадебных участках и дачных кооперативах, пустырях;
- cжигание мусора в не предназначенных для этих целей местах.

{image2} — Анатолий Павлович, сухая и жаркая погода в определенный летний период в Рыбинске держится уже далеко не первый год. Были серьезные крупные возгорания?
- Если говорить о торфяных пожарах, то на территории города их не было три года. Торфяники есть, к примеру, в лесопарке у реки Черемуха. Пять лет назад на этой территории в пожароопасный период происходило по 3-4 пожара.
Также уже три года не горит болотина перед Южным кладбищем. Раньше не менее 2-3 чрезвычайных ситуаций возникало там, как только становилось жарко.
Так что предпринимаемые нами меры работают. В настоящее время лесопожарная обстановка находится под контролем.
Тем не менее, хочу обратиться к рыбинцам с тем, чтобы при первых признаках возникновения пожара они немедленно сообщали о случившемся по телефону: «01», (мобильный «001»), или по телефону: 290-111. При этом обязательно укажите точный адрес или примерное месторасположение очага возгорания, свою фамилию и, по возможности, приступите к тушению пожара подручными средствами до прибытия пожарных подразделений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 329
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
НЕЙТРАЛЬНОЕ
для 0 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
0
ХОРОШАЯ
0
ПЛОХАЯ
0
НЕЙТРАЛЬНАЯ



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

другие новости недели