ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОРОД. И ТОЧКА!

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о неоднозначных мнениях, которые вызвали планы рыбинской администрации по строительству в исторической части города, а именно в квадрате улиц Стоялой, Герцена, Ломоносова и Чкалова, нового элитного жилого комплекса, чья архитектура значительным образом отличается от внешнего вида окружающих его зданий (читай «Рыбинскую неделю» от 8 августа 2012 года — прим.ред.). Безусловно, выстраивая планы коренной реконструкции, власти города желают ему лишь благополучия. Однако насколько законны эти проекты по преобразованию старой части Рыбинска? Ответом на этот вопрос стало письмо директора Департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Сергея Корнеева, пришедшее в Рыбинск несколько дней назад. Из него прямо явствует, что Рыбинск по-прежнему является городом историческим. Следовательно, проводить коренную перепланировку его исторической части, не согласуясь со сложившимися реалиями, как минимум, незаконно.

{image0} В свое время немало кривотолков среди любителей старины и краеведов России вызвал Федеральный закон от 29 июля 2010 года, в котором приводился перечень исторических поселений России. В нем насчитывалось 41 поселение. При этом из древних городов нашего региона в него были внесены только Ростов, Тутаев и Ярославль.
Соответственно, за бортом остались и Рыбинск, и Углич, и Переславль, и ряд других городов и поселений, насчитывающих многовековую историю.
После опубликования этого законодательного вердикта у многих любителей старины нашего города встал вопрос: если мы не имеем исторического статуса, теперь можно всю красоту старого Рыбинска, не стесняясь, сносить ковшом экскаватора? При этом что, к примеру, ждет Новгород Великий и древний Псков, которые тоже остались за бортом злополучного списка?
«В Российской Федерации, — пишет в своем письме, присланном на имя рыбинского краеведа Евгения Балагурова, глава одного из ведущих Департаментов Министерства культуры, — перечень исторических городов России был утвержден постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2001 года № 815 в качестве приложения № 1 к Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)». Указанные в вашем обращении города: Псков, Великий Новгород, Углич, Переславль-Залесский, Рыбинск в данный перечень входят. Лишения статуса «исторический город» в отношении указанных населенных пунктов не проводилось. В соответствии с нормами главы XII Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусмотрено выделение исторических поселений как территорий особого градостроительного регулирования. В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Федерального закона градостроительная документация, а именно: проекты планировки, проекты межевания и градостроительные планы земельных участков, разрабатываемые для территории исторических поселений, подлежат обязательному согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия в порядке, устанавливаемом постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 2010 года № 2.
Во исполнение пункта 2 данного постановление совместным приказом Минкультуры России и Минрегиона России от 29 июля 2010 года №418/339 утвержден перечень исторических поселений, в которых градостроительная деятельность осуществляется особым образом. В настоящее время депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ подготовлен проект федерального закона №617565-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», который принят в первом чтении.
Законопроектом предполагается уточнить определение исторического поселения, состав исторически ценных градоформирующих объектов, а также особенности градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении, направленные на сохранение его историко-градостроительной среды».
Вот так. Исторический мы город. И сносить под бульдозер его старую часть, то есть лицо города, закон не позволяет! Хочется остановиться и еще на одной важной детали. Тот самый  закон №617565-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», который уже принят в депутатами Госдумы России в первом чтении, предполагает также и то, что каждый субъект Российской Федерации в будущем будет вправе утверждать перечни исторических поселений, имеющих важное значение для его истории и культуры самостоятельно. То есть отныне наши рыбинские депутаты смогут отстаивать историческое лицо своего любимого города не в Москве в коридорах Минкульта, а в соседнем Ярославле, в Государственной думе нашего региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × 3 =

Описание картинки