Лекарства для дерева

Мало построить добротный деревянный дом, — важно сохранить его на долгие годы.
Как известно, дерево — это живой, теплый, прочный и хорошо поддающийся обработке материал, героически переносящий все капризы отечественного климата. К сожалению, при всех своих положительных качествах древесина не лишена «слабостей». О слабых сторонах дерева и о том, как с ними бороться, рассказывают специалисты:

К слабым сторонам древесины относятся: пористость и, как следствие, способность набирать и удерживать влагу, горючесть и низкая переносимость атмосферных воздействий, — от кислорода поверхность становится тускло-серой а от солнечных ультрафиолетовых лучей хрупкой!
Не стоит забывать, что длительный  контакт с водой провоцирует гниение древесины, а при высыхании она отдает влагу неравномерно, что, естественно, вызывает деформацию и растрескивание. Особенно сильно разрушают дерево циклы замораживания-оттаивания, что очень характерно для нашего климата. «Вкусную» древесину очень любят всевозможные паразиты: микроорганизмы — такие, как грибы, бактерии, мхи, и, конечно, насекомые – жуки и муравьи.
Но не стоит отчаиваться, — уже не одно поколение химиков билось над решением проблемы сохранности древесины. Они достигли очень многих побед и на каждую напасть нашли управу.
В последние десятилетия появилось множество пропиток (к примеру, «Акватекс»), защитных декоративных красок, лаков, а также грунтовок и морилок.
С огнём эффективно помогают бороться антиперены двух видов: первый снижает температуру поверхности, не давая ей воспламениться и забирая весь жар на себя, второй вид мешает поверхности воспламениться, она просто обугливается.
С воздействием влаги на древесину борются гидрофобные составы и герметики, которые закрывают поры. Обработка этими составами позволит сохранить исходные качества и форму на долгий срок.
Губительному воздействию ультрафиолета надежно противостоят антисептики с УФ-фильтром, например, лессирующие пропитки, лазури. Поверхность после обработки ими будет надёжно защищена от старения и разрушения.
Для избавления от грибковых и бактериальных инфекций используются фунгициды, антисептики и биоцидные препараты. Фунгицид как химическое вещество очень глубоко впитывается в поверхность и препятствует образованию синевы, плесени и гнили. Антисептики делятся на грунтовки для предварительной декоративно-защитной обработки и лессирующие, т.е. не скрывающие природный рисунок древесины.
Биоцидные препараты применяются как средство против древоточцев на любой стадии поражения, но, чем раньше вы их примените, тем лучше!
Три кита, на которых держится «железное» здоровье вашего деревянного дома – вентиляция, сухость и отсутствие контакта с почвой.
Желаем здоровья вашему дому!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 2 =

Описание картинки